Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Наше горе Луговое. Почему грязь и хаос стали вечной приметой городской площади?

Лужи, помойки, картонные коробки в роли прилавков, грязные железные киоски, пирожки, просроченный йогурт, тысячи прохожих, которые идут прямо по трамвайным рельсам – больше особо негде… Безумное нагромождение всего и вся - это и есть площадь Луговая, факт
Наше горе Луговое. Почему грязь и хаос стали вечной приметой городской площади?

Лужи, помойки, картонные коробки в роли прилавков, грязные железные киоски, пирожки, просроченный йогурт, тысячи прохожих, которые идут прямо по трамвайным рельсам – больше особо негде… Безумное нагромождение всего и вся - это и есть площадь Луговая, фактически центр города. И хотел бы пройти мимо, чтоб глаза на это не глядели, да не пройдешь - здесь пересечение всех городских дорог. Гениальные проекты по реконструкции площади возникают у местных архитекторов часто, власти время от времени решают, что пора наводить порядок… Но ни один из планов так и не реализован.

Мы прошли по Луговой с представителями правоохранительных органов. Управление охраны общественного порядка УВД края провело на этом проблемном участке рейд по выявлению нарушений. Впрочем, нарушители и другие обитатели не шибко-то проверяющих испугались…

Манежа с фонтанами не дождались

Об одном из архитектурных проектов 18 августа 2006 года газете рассказал директор ЗАО «Кинофорум» Сергей Усенко. Подземный торговый центр (видимо, как под Манежной площадью в Москве!), благоустроенная зона отдыха на поверхности, реконструкция остановок общественного транспорта, ликвидация существующего «дикого» рынка, строительство многоэтажных автомобильных стоянок для посетителей кинотеатра и торговых предприятий. Фонтан! И все это - уже к марту-апрелю нынешнего года! Увы, маниловским планам не суждено было сбыться.

Сегодня все по-прежнему. Буквально в метре от трамвайных путей - лотки и киоски. Старенький нищий сидит рядом прямо на земле. В кастрюльке - несколько копеек. Плохо подают на Луговой. У узбекских детишек вероятность получения прибыли больше - они-то работают «в команде».

Тут же жарятся шашлыки с очень странным запахом. Проходящий мимо трамвай заставляет буквально прижиматься к грязному лотку. Весь и без того не стерильный ассортимент обдает пылью. Кто-то чихает прямо на шашлык.

«Что вы тут проверяете? - нагло «атакует» продавщица киоска с мясо-молочными продуктами. - Нечего тут смотреть». Конечно, нечего. Поэтому, наверное, завидев проверяющих в милицейской форме, мадам скоренько закрыла свою торговую точку и исчезла.

«У России нет денег, чтобы выселить нелегалов»

Один из задержанных торговцев - Мустафа - торгует на Луговой без лицензии. Виза, как водится, закончилась, находится он на территории России нелегально. Но особо удрученным при общении с людьми в форме Мустафа не выглядел. В принципе, ничего ему не грозит. «У России нет денег, чтобы его отсюда выселить», - комментируют сотрудники правоохранительных органов.

За торговой точкой Мустафы - сооружение, отдаленно напоминающее магазинчик. Только пустой и заваленный мусором. На нем надпись: «Прадю» (очевидно, «продаю»). Ценная недвижимость!

Прямо на площади - помойка: три мусорных бака, а вокруг ящики, бутылки и прочий хлам. В любой дождь вся Луговая залита водой.

Не нравится - следуйте в супермаркет!

Тут же, среди грязи и пыли, идет бойкая торговля - как и много лет назад. Цены на товары поражают: сухарики - 2 р., печенье в пачках - 3 р., суфле - 5 р.

Марина Григорьевна не пожелала огласить свою фамилию и должность, но сообщила, что работает на Луговой уже более десяти лет.

- Да, конечно, помойка, безобразие. Но эту лоточную торговлю нельзя искоренить. Сюда ходят бабушки со всего города купить подешевле какой-нибудь фрукт, печенюшку. А обустройство знаете сколько будет стоить? Если я буду платить аренду в тридцать тысяч, то и товар станет дороже. Сейчас мы работаем для таких вот стариков, для обездоленных, для нищих.

- Да тут у вас одна грязь! Весы все подкручены. Луговую превратили в помойку, - возмущается случайная прохожая. - Кто вам разрешает торговать просроченным товаром?

- У нас нормальный товар! У вас есть возможность ходить в супермаркеты - вот и ходите.

Покупаем паштет - всего-то 6 рублей. Срок годности - до 1 февраля. Полгода как не съедобен. Йогурт - между прочим скоропортящийся продукт - годен до 6 мая. Не говоря уже о грязных упаковках...

Неподалеку расположилось кафе «Beverly Hills», если его можно так назвать. Около входа в хибару - грязь. Внутри столы не первой свежести, запах тем более не располагает к вкушению яств. Из окна - вид на кучу мусора.

С противоположной стороны Луговой - снова помойка. Мимо свалки, спотыкаясь и иногда выражаясь, ковыляют редкие прохожие. Грязь, мусор, колдобины - все для пешеходов.

Между двумя помойками - стройка: здесь будет торговый центр. А как же подземный комплекс с фонтанами?

Собственно, нам, горожанам, вовсе не до жиру. Но когда столько лет здесь царят торговый хаос и грязь, возникает резонный вопрос: а способен ли хоть кто-нибудь вообще навести здесь порядок?

Автор : Валерия Федоренко Павловна

В этом номере:
17 июня – День медицинского работника
17 июня – День медицинского работника

«Поздравляю вас с профессиональным праздником! Вы посвятили свою жизнь выполнению очень трудной, но благородной миссии - заботе о здоровье людей. Низкий вам поклон, уважаемые люди в белых халатах, за самоотверженный повседневный труд, за милосердие!»

За право на детство замолвите слово. Радио «Лемма» подвело итоги благотворительной акции
За право на детство замолвите слово. Радио «Лемма» подвело итоги благотворительной акции

То, что средства массовой информации могут не только развлекать свою аудиторию, но и поднимать в эфире серьезные проблемы, а также находить средства для их решения, в очередной раз доказала радиостанция «Лемма». С 1 по 10 июня популярное радио провело в с

Мастер-класс для чемпионов России
Мастер-класс для чемпионов России

Праздник футбола, который устроила в минувший уик-энд футбольная команда «Луч-Энергия», надолго останется в памяти болельщиков Владивостока...

Даёшь «ё моё»! Депутаты выступают за законный статус буквы

В региональных парламентах страны ширится движение в поддержку буквы русского алфавита, интенсивно употребляемой в устной речи, но практически не существующей на письме.

Бюджетные места в вузах обрезали. Хотя в Приморье выпускников школ стало больше

Количество бюджетных мест в этом году в вузах Приморского края уменьшилось примерно на сотню и составит немногим более семи тысяч (точная цифра будет известна позже, когда Министерство образования РФ утвердит «госзаказ» на каждый вуз).

Последние номера