Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Дорожные страдания. Фонд Руслана Кондратова начинает ремонт дорог во дворах Владивостока

Сегодня, 15 июня, в Первомайском районе начнется ремонт внутриквартальных дорог. Пока что по двум адресам - в районе улиц Гульбиновича, 19 и Полярной, 1. Работы будут комплексными. Одновременно с восстановлением асфальтового покрытия будут отремонтированы

Сегодня, 15 июня, в Первомайском районе начнется ремонт внутриквартальных дорог. Пока что по двум адресам - в районе улиц Гульбиновича, 19 и Полярной, 1. Работы будут комплексными. Одновременно с восстановлением асфальтового покрытия будут отремонтированы ливневая канализация, системы коммуникаций под дорогой.

Инициатором реконструкции дорог во дворах города выступил Фонд социальной поддержки населения Руслана Кондратова. Его учредитель, депутат Законодательного собрания Приморского края каждые две недели лично проводит инспекцию объектов.

Недавно председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан приморского парламента Руслан Кондратов провел объезд придомовых территорий Первомайского района. Главная и единственная цель поездки - собрать максимально полную информацию о состоянии придомовых дорог Владивостока, выяснить, где проблема стоит особенно остро.

«Состояние дорог во дворах Владивостока критическое, - заявил Руслан Кондратов. - Ремонтные службы заглядывают сюда по очень большим праздникам - раз в несколько лет. На Гульбиновича, например, дороги просто нет. Для меня очевидно: здесь необходим ремонт. Люди устали ждать. Мы в Фонде решили начать работы незамедлительно, не дожидаясь, когда заработают целевые программы».

На улице Гульбиновича жители четырех домов ждут ремонта дороги во дворе уже 10 лет. Последний раз, по словам людей, асфальт здесь укладывали лет 10 назад. Спустя год была авария на водопроводе. Все перерыли, перекопали да так и бросили. С тех пор никакого ремонта проезжей части у дома не было.

История, увы, типичная для Владивостока. Нормальному жителю краевого центра сложно подобрать литературные слова, чтобы описать состояние дороги, по которой ему каждый день приходится пробираться к центральным трассам.

«Я живу на улице Гульбиновича, 19а вот уже 42 года, - рассказывает Марина Третьяковская. - У нас не дорога, а сплошная глина и грязь под ногами. Когда дожди идут, жильцы устанавливают мостки из досок. По ним и ходим, иначе никак. Зимой и вовсе ужас. Вода, которая течет с соседней сопки, замерзает. Лед стоит до подоконника на первом этаже. Так и живем».

Четыре дома на улице Гульбиновича действительно расположены в низине. Сверху постоянно льется вода откуда-то из полуразрушенной бойлерной. Когда идет дождь, она льется нескончаемым потоком. Опорная стенка, которая когда-то была, давно завалилась. Ливневая система у дороги устарела и не может справиться с сильными осадками. В итоге дорогу у дома регулярно размывает. Зимой здесь и вовсе непроходимые торосы. Снежные накаты делают жителей 36 квартир из четырех домов заложниками в своем жилье.

«Здесь у нас в микрорайоне четыре дома, - делится своей болью пенсионерка Юлия Гершун из дома № 19. - По нашим дорогам даже «скорая помощь» не может подъехать. Водители матерятся, ругаются, но сделать ничего не могут. Ямы в некоторых местах по колено. А ведь большинство жильцов наших домов в возрасте. Я сама инвалид. Случись что серьезное, не знаю, как и быть».

Ситуация на улице Полярной чуть полегче. Однако дорога тоже вся в рытвинах. Она ведет к детскому саду и средней школе № 45. Летом передвигаться по ней еще можно. Зимой же, в утренних сумерках, ситуация иная. Жители улицы Полярной рассказывали, как на обледенелой искореженной трассе падали мамы, ведущие малышей в сад. Да и ученики начальных классов набили себе здесь не одну шишку.

«Я живу здесь 30 лет, - рассказывает Любовь Антонова. - Бывает, конечно, что время от времени проводят ямочный ремонт. Иногда засыпают самые глубокие ямы щебнем или землей. Но кардинально вопрос с дорогой у дома никто не решал. Да еще и освещения в ночное время нет».

Ждать милостей от чиновников люди устали. Те ссылаются на отсутствие денег на ремонт придомовых территорий. Жители улицы Гульбиновича, например, ведут переписку уже несколько лет. Собрали несколько папок официальных бумаг. Но результат неутешительный. Последний ответ пришел в феврале этого года из управления по содержанию жилого фонда и городских территорий администрации Владивостока - «ремонт внутриквартального проезда планом не предусмотрен».

Увы, перечисленными выше местами проблема состояния дорог во дворах Владивостока не ограничивается. В приемную Руслана Кондратова поступают десятки подобных обращений.

Поэтому в Фонде социальной поддержки населения приняли решение начать приводить дворы Владивостока в порядок своими силами.

«Я лично буду контролировать ход работ каждые две недели, - подчеркивает депутат Законодательного собрания Руслан Кондратов. - Важно, чтобы работы велись комплексно. Нужно делать ремонт не только самой дороги. Надо делать ливневую канализацию, обновлять коммуникации под трассой. Просто положить асфальт - это не решение проблемы. Эту дорогу смоет первым же серьезным дождем. Выделяемые на ремонт средства должны приносить отдачу. Просто осваивать деньги - это не государственный подход».

Автор : Отдел специальных проектов «В»

В этом номере:
17 июня – День медицинского работника
17 июня – День медицинского работника

«Поздравляю вас с профессиональным праздником! Вы посвятили свою жизнь выполнению очень трудной, но благородной миссии - заботе о здоровье людей. Низкий вам поклон, уважаемые люди в белых халатах, за самоотверженный повседневный труд, за милосердие!»

За право на детство замолвите слово. Радио «Лемма» подвело итоги благотворительной акции
За право на детство замолвите слово. Радио «Лемма» подвело итоги благотворительной акции

То, что средства массовой информации могут не только развлекать свою аудиторию, но и поднимать в эфире серьезные проблемы, а также находить средства для их решения, в очередной раз доказала радиостанция «Лемма». С 1 по 10 июня популярное радио провело в с

Мастер-класс для чемпионов России
Мастер-класс для чемпионов России

Праздник футбола, который устроила в минувший уик-энд футбольная команда «Луч-Энергия», надолго останется в памяти болельщиков Владивостока...

Даёшь «ё моё»! Депутаты выступают за законный статус буквы

В региональных парламентах страны ширится движение в поддержку буквы русского алфавита, интенсивно употребляемой в устной речи, но практически не существующей на письме.

Бюджетные места в вузах обрезали. Хотя в Приморье выпускников школ стало больше

Количество бюджетных мест в этом году в вузах Приморского края уменьшилось примерно на сотню и составит немногим более семи тысяч (точная цифра будет известна позже, когда Министерство образования РФ утвердит «госзаказ» на каждый вуз).

Последние номера