Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Без политики

Кошки, детвора и приключения. Ирина Киреева. «Покорители пространств»

Знаете, что Лоцман - наряду с другими достоинствами - ценит в детской литературе? Тон, которым автор говорит со своими юными читателями. Соблюсти верную тональность, не удариться в сюсюканье или менторство, в глупое панибратство или поучение - совсем не п
Кошки, детвора и приключения. Ирина Киреева. «Покорители пространств»


«Сережа и кот Митрофан жили в городе Епифанске, в двухкомнатной квартире №8 по улице Межпространственной. Коту исполнилось три года, а Сереже - восемь лет. Но, вы сами понимаете, Сережа был ребенок, а кот взрослый. Настоящий дядя кот. Сережа, конечно, не звал кота дядей Митрофаном, он звал его ласково Митрошей, да и вообще не понимал, что кот намного старше, и заботился о нем, как о маленьком, не забывал покормить и поделиться чем-нибудь вкусненьким.

Кот же справедливо полагал, что старше и мудрее именно он, и, как мог, оберегал своего неопытного друга».

Знаете, что Лоцман - наряду с другими достоинствами - ценит в детской литературе? Тон, которым автор говорит со своими юными читателями. Соблюсти верную тональность, не удариться в сюсюканье или менторство, в глупое панибратство или поучение - совсем не просто. Не каждый, даже из раскрученных известных детских авторов, на это способен. А вот Ирина Киреева, автор предлагаемой сегодня вашему вниманию книги, верную дорожку нашла. В ее повестях, объединенных в сборнике «Покорители пространств», есть многое: параллельные миры и другие планеты, злые инопланетяне и отважные российские школьники, цивилизация кошек и многое-многое другое. И есть главное - тон повествования. Язык «Покорителей пространств» спокойный, плавный, течение повестей - как раз для нетерпеливого юного читателя, которому так хочется узнать, что же будет дальше - с котом Митрофаном и Сережей или с Катей, Шуршеней, Мраком и Куксей. Автор не заигрывает с аудиторией, не стремится понравиться всеми силами. Ирина Киреева просто придумала хорошие истории про детей и для детей. И изложила их на бумаге так, чтобы эта самая интересность никуда не делась…

Ирина родилась в Хабаровске, много лет прожила в таежном поселке в глубине Хабаровского края, потом приехала учиться в Дальневосточный государственный университет, стала филологом, работала учителем, библиотекарем. Первые публикации у нее появились в 2004 году, а затем - вышла книга «Покорители пространств». Достойная, следует заметить, книга. Одна из тех, которыми можно гордиться вдвойне: написала ее наша землячка!

Конечно, идеализировать «Покорителей пространств» не следует. Иногда герои Ирины Киреевой не совсем похожи на детей, а точнее - похожи на детей во взрослом представлении. И говорят они так, словно читают чужой текст. Лоцман несколько раз спотыкался на чем-то вроде: «Дима закончил свой рассказ такими словами: - Ты понимаешь, завтра мне надо идти в школу. Ребята, наверное, меня возненавидели. Я не хочу больше учиться». Впрочем, это случается нечасто. Однако что есть, то есть.

К достоинствам книги следует отнести иллюстрации, выполненные Геннадием Кунгуровым. Они делают «Покорителей пространств» еще более теплым, более уютным и приятным глазу изданием. Словом, неплохо. Очень даже.

Книги для обзоров предоставлены книжным бутиком ООО «Верба» (проспект «Красного знамени», 59, ПромстройНИИпроект, «Ярмарка на Гоголя», бутик № 2, телефон 45-07-24). Лоцман выражает признательность ООО «Верба» за плодотворное сотрудничество.

Автор : Ваш Книжный Лоцман

comments powered by Disqus
В этом номере:
17 июня – День медицинского работника
17 июня – День медицинского работника

«Поздравляю вас с профессиональным праздником! Вы посвятили свою жизнь выполнению очень трудной, но благородной миссии - заботе о здоровье людей. Низкий вам поклон, уважаемые люди в белых халатах, за самоотверженный повседневный труд, за милосердие!»

За право на детство замолвите слово. Радио «Лемма» подвело итоги благотворительной акции
За право на детство замолвите слово. Радио «Лемма» подвело итоги благотворительной акции

То, что средства массовой информации могут не только развлекать свою аудиторию, но и поднимать в эфире серьезные проблемы, а также находить средства для их решения, в очередной раз доказала радиостанция «Лемма». С 1 по 10 июня популярное радио провело в с

Мастер-класс для чемпионов России
Мастер-класс для чемпионов России

Праздник футбола, который устроила в минувший уик-энд футбольная команда «Луч-Энергия», надолго останется в памяти болельщиков Владивостока...

Даёшь «ё моё»! Депутаты выступают за законный статус буквы

В региональных парламентах страны ширится движение в поддержку буквы русского алфавита, интенсивно употребляемой в устной речи, но практически не существующей на письме.

Бюджетные места в вузах обрезали. Хотя в Приморье выпускников школ стало больше

Количество бюджетных мест в этом году в вузах Приморского края уменьшилось примерно на сотню и составит немногим более семи тысяч (точная цифра будет известна позже, когда Министерство образования РФ утвердит «госзаказ» на каждый вуз).

Последние номера