Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Агентство «Ухо»

Тюремный VIP-аншлаг

Агент «Уха» констатирует: последние два-три года в следственном изоляторе Владивостока замечен явный рост числа высокопоставленных и известных арестантов.
Тюремный VIP-аншлаг

Агент «Уха» констатирует: последние два-три года в следственном изоляторе Владивостока замечен явный рост числа высокопоставленных и известных арестантов.

Среди «сидельцев» - действующий начальник Дальневосточного таможенного управления генерал-майор таможенной службы Эрнест Бахшецян, экс-глава дальневосточного филиала «Альфа-банка» Антон Снятовский, действующий мэр Владивостока Владимир Николаев, два авторитетных предпринимателя – Владимир Петраков и Юрий Трифонов. До недавнего времени в числе VIP-арестантов числился и Игорь Свентицкий – глава приморского краевого военкомата, однако буквально несколько дней назад Верховный суд РФ снизил ему меру наказания за должностные преступления с пяти лет лишения свободы до одного года и вернул звание «генерал-майор». В связи с отбытием наказания Свентицкий выпущен на свободу.

У каждого из них – своя дорога. У одних высокопоставленных арестантов есть шанс оказаться вольным и оправданным, у других он тоже есть, но весьма ничтожный. Итак, прогноз агентства «Ухо».



Владимир Николаев. Восхождение Владимира Викторовича на политический олимп было стремительным: в 2002 году он стал депутатом Законодательного собрания ПК, в 2004-м – мэром Владивостока. Однако в начале 2007 года вновь созданная прокуратура Владивостока с участием приданных сил из Генпрокуратуры РФ взялась за тотальную проверку мэрии. Итог – два уголовных дела против Николаева (злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий), обвинение в незаконной растрате нескольких миллионов рублей на личную охрану и дело о незаконном отчуждении муниципальных земель. Скорее всего, суд закончится «нулевым вариантом»: Николаева признают виновным и приговорят к сроку, реально отбытому в СИЗО.

* * *

Антон Снятовский. До 2003 года его имя в бизнесе Приморского края считалось безупречным. Пока в декабре того же года внутренняя проверка, проведенная силами сотрудников московского офиса «Альфа-банка» не выявила многочисленные нарушения, допущенные руководством филиала данного финансового учреждения в Приморье. Как стало известно агенту «Уха», речь шла о том, что банк недосчитался 2,8 млрд. рублей. В краже средств, по версии следствия, принимали участие семь сотрудников банка во главе со Снятовским, и часть этих средств пошла в том числе и на приобретение в собственность здания в центре города. Защита Снятовского настаивает на том, что экс-банкира следует выпустить из-под стражи, поскольку, по заключению врачей, нахождение под стражей экс-банкира может привести к летальному исходу. Однако суд отказывает в этом требовании. Вероятность оправдательного приговора для подсудимого: 5 из 95. Несмотря на то, что Снятовский очень известен в крае, вряд ли известность сможет послужить оправданием исчезновения крупной суммы денег.

* * *


Эрнест Бахшецян. Прокуратурой края ему было предъявлено обвинение по пяти статьям УК – превышение должностных полномочий (две части), злоупотребление должностными полномочиями, контрабанда и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Сам глава ДВТУ свою вину категорически отрицает, говоря о том, что следствие неправильно оценивает его деятельность. По нашей версии, вероятность оправдательного приговора: 50 на 50. В Приморье Бахшецяна признают виновным практически со стопроцентной вероятностью, но есть надежда на милость со стороны краевого суда.

* * *

Юрий Трифонов. Он никогда не скрывал своего тюремного прошлого и всегда говорил, что более 20 лет отсидок свернули его с криминального пути. Официально – предприниматель и директор охранного агентства, неофициально – король «Второй Речки». Трифонов и по сей день открещивается от причастности к криминальному миру, считая, что сотрудники управления по борьбе с оргпреступностью (УБОП) просто выполняют план и навешивают на хороших граждан ярлыки. Пикировка между УБОПом и Юрием Григорьевичем длилась едва ли не десять лет, пока в январе этого года последнего не задержали по подозрению в вымогательстве. По слухам, причиной задержания и ареста Трифонова стал один из крупных объектов на Второй Речке, записанный на имя родственника Юрия Григорьевича. Родственник якобы не пожелал отдавать этот объект истинному хозяину. Хоть, как говорят в милиции, истинный хозяин – не Трифонов.

В общем, сейчас во всем этом разбираются прокуратура и УБОП. Трифонова вывезли на какое-то время этапом в Хабаровск, но затем вернули во Владивосток в связи с резким ухудшением здоровья. Можно сказать, что Юрия Григорьевича признают виновным почти со стопроцентной вероятностью: во-первых, криминальное прошлое, во-вторых, аналоги уже имеются – Эдуард Сахнов (Сахно) из Комсомольска-на-Амуре, которого считали официальным преемником Джема, недавно получил 7 лет реального лишения свободы в рамках такого же обвинения по ст. 163 УК РФ (вымогательство).

* * *

Владимир Петраков. Известный владивостокский предприниматель, который пережил за свою жизнь порядка десяти покушений. С 1993 года, когда был взорван знаменитый дом на ул. Сахалинской во Владивостоке, Петракова пытались еще трижды взрывать и несколько раз обстреливали. В июле прошлого года Владимир Маркович был арестован по обвинению в организации покушения. Правда, покушение не состоялось, но бомба якобы была. Поэтому прокуратура будет настаивать на том, чтобы Петракова посадили лет на 7-8 в колонию. Вероятность оправдания – тоже не более 5 процентов, даже с учетом возможного «сглаживания» со стороны Верховного суда РФ.



Конечно, перечисляя список известных сидельцев, многих мы упустили из виду: экс-главу муниципальных аукционов по недвижимости Сергея Марданшина, адвоката Дмитрия Бронникова, депутата ЗС ПК Дмитрия Мудрова.

Вполне возможно, что скоро СИЗО Владивостока пополнится и новыми персонажами из политэкономической тусовки Приморского края. Вчера во Владивостоке приземлился третий десант Генпрокуратуры, который, как известно, «раскапывает» контрабанду и обладает способностью добиваться ареста восьми человек сразу. В отличие от прошлых разов, когда «генеральные» приезжали в количестве от 20 до 100 человек, этот десант – самый малочисленный, всего 10 человек. Но ничего хорошего местным политикам, представителям бизнеса и власти он не сулит.

Автор : Обзор подготовил Демьян ПЛАСТУН

comments powered by Disqus
В этом номере:
17 июня – День медицинского работника
17 июня – День медицинского работника

«Поздравляю вас с профессиональным праздником! Вы посвятили свою жизнь выполнению очень трудной, но благородной миссии - заботе о здоровье людей. Низкий вам поклон, уважаемые люди в белых халатах, за самоотверженный повседневный труд, за милосердие!»

За право на детство замолвите слово. Радио «Лемма» подвело итоги благотворительной акции
За право на детство замолвите слово. Радио «Лемма» подвело итоги благотворительной акции

То, что средства массовой информации могут не только развлекать свою аудиторию, но и поднимать в эфире серьезные проблемы, а также находить средства для их решения, в очередной раз доказала радиостанция «Лемма». С 1 по 10 июня популярное радио провело в с

Мастер-класс для чемпионов России
Мастер-класс для чемпионов России

Праздник футбола, который устроила в минувший уик-энд футбольная команда «Луч-Энергия», надолго останется в памяти болельщиков Владивостока...

Даёшь «ё моё»! Депутаты выступают за законный статус буквы

В региональных парламентах страны ширится движение в поддержку буквы русского алфавита, интенсивно употребляемой в устной речи, но практически не существующей на письме.

Бюджетные места в вузах обрезали. Хотя в Приморье выпускников школ стало больше

Количество бюджетных мест в этом году в вузах Приморского края уменьшилось примерно на сотню и составит немногим более семи тысяч (точная цифра будет известна позже, когда Министерство образования РФ утвердит «госзаказ» на каждый вуз).

Последние номера