Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Закон

Задушенные наркоманией

Все мы знаем, кто такие наркоманы и на что они способны. Сами по себе они не особо опасны. Однако ломка заставляет человека идти на самые крайние меры, если у него нет денег на новую дозу. Некоторые называют этих людей больными и просят у государства прин

Все мы знаем, кто такие наркоманы и на что они способны. Сами по себе они не особо опасны. Однако ломка заставляет человека идти на самые крайние меры, если у него нет денег на новую дозу.

Некоторые называют этих людей больными и просят у государства принять меры для их лечения. И невдомек этим «доброхотам», что страдальцы готовы на все ради вожделенной «ляпки» опия и героиновой «дороги». С дикого и неконтролируемого желания употребить наркотик, на который нет денег, и начинается преступный путь наркомана: кражи, грабежи и даже убийства ни в чем не повинных в их страданиях людей. Случаи наркобеспредела (а по-другому это не назвать) происходят каждый день, и жертвами «больных наркоманией» чаще всего становятся дети и подростки до 16 лет, а также пожилые люди - те, кто не может дать сдачи наркоману. А если и пытаются сопротивляться, то это нередко заканчивается плачевно.

Одним из таких примеров является дело, расследуемое сейчас прокуратурой Фрунзенского района Владивостока. В ночь с 15 на 16 мая на Океанском проспекте, 6 через окно на первом этаже пробрался в квартиру пожилой семейной четы 28-летний наркоман. Он хотел поживиться хоть какой-нибудь суммой денег на дозу. От шума, который производил незваный гость, проснулся хозяин Иван Егорович и попытался остановить воришку. Силы оказались неравны: наркоша связал ему руки и перекинул петлю через шею. Не найдя самостоятельно деньги, он стал душить пожилого человека, спрашивая при этом у жены старика, где деньги. Парализованная женщина в состоянии шока, переживая за мужа, незамедлительно сообщила, где лежат три тысячи рублей.

Получив желаемое, «больной» развязал старика, но было поздно - тот скончался на месте. Подонок уже на следующие сутки был задержан сотрудниками Фрунзенского РУВД. Запираться не стал, во всем сознался, в настоящее время дожидается наказания в СИЗО. Только вот работа милиции, какой бы оперативной ни была, не вернет убитого человека. А «больной», отбыв семь-восемь лет положенного срока, снова выйдет на свободу. И вполне может вернуться к прежнему образу жизни.

Вообще в России, по сути, употребление наркотиков уголовно не наказуемо. Да, покупать, продавать, хранить, перевозить нельзя. А употреблять - тоже нельзя, но статьи в УК за употребление нет. Получается, наркоман имеет полное право быть больным, даже не считаясь преступником. И выделять астрономические суммы на содержание многочисленных лечебниц для тех, кто добровольно и ежедневно сам убивает себя, убивая при этом тех, у кого есть деньги на дозу, это святотатство! Мне кажется, что с точки зрения профилактики более тяжких преступлений за употребление зелья нужно все-таки сажать в тюрьму. Находясь там, такой горе-«больной» не может грабить, воровать и убивать. Конечно, ему там не в кайф. Зато все остальные могут вздохнуть спокойно. Пока он там - здесь все нормально. Нельзя делать так, чтобы наркоманы превратили нас всех в жертв асфиксии.

Автор : Александр Огневский Владимирович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Владгордума: курс на самороспуск?

Сегодня истекли две недели, отведенные председателем Думы Владивостокского городского округа Виталием СУББОТИНЫМ на проведение внеочередного заседания гордумы с повесткой, которая осталась нереализованной после срыва очередного майского заседания...

Надежное электроснабжение требует инвестиций

Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы отмечает в этом году 5-летний юбилей. ФСК ЕЭС обеспечивает функционирование линий электропередачи напряжением 110-1150 кВ общей протяженностью более 120 тысяч км и порядка 800 подстанций. В 2006-2

На подписку, как на праздник
На подписку, как на праздник

Газета «Владивосток» сделала еще шаг навстречу читателю. В пятницу более чем в сотне почтовых отделений Приморья проводился традиционный День подписчика.

«Спасскцемент»: строительные аппетиты Дальнего Востока удовлетворим!
«Спасскцемент»: строительные аппетиты Дальнего Востока удовлетворим!

Строительная отрасль, равно как и производство стройматериалов, в России сейчас определенно переживает подъем. Ярчайший тому пример - возрождение ОАО «Спасскцемент», который в эти дни празднует свое столетие...

День России для всех поколений
День России для всех поколений

12 июня в столице края - Владивостоке и во всех муниципальных районах Приморья прошло празднование Дня России. Утром в городах и районах края прошли митинги, концерты, развлекательные программы для взрослых и детей.

Последние номера