Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Спорт

Бразильцы увидели в Приморье, как надо играть в футбол

Вот уже четвертый день спортивный мир на все лады смакует главную сенсацию российской премьер-лиги: оглушительное фиаско ЦСКА во Владивостоке. Лидер российского футбола наголову разбит с неслыханным для чемпиона счетом - 4:0! И кем? Одним из аутсайдеров п
Бразильцы увидели в Приморье, как надо играть в футбол

Вот уже четвертый день спортивный мир на все лады смакует главную сенсацию российской премьер-лиги: оглушительное фиаско ЦСКА во Владивостоке. Лидер российского футбола наголову разбит с неслыханным для чемпиона счетом - 4:0! И кем? Одним из аутсайдеров первенства!

Столь унизительного поражения армейцы в ранге лучшей команды страны еще не испытывали.

Это было незабываемое, уникальное зрелище. На поле владивостокского стадиона «Динамо» в составах обеих команд вышли футболисты восьми стран! Цвета «Луча» и ЦСКА помимо россиян защищали легионеры из Украины, Белоруссии, Бразилии, Нигерии, Македонии, Чехии, Боснии и Герцеговины.

Причем подавляющее большинство - игроки уровня национальных и других сборных своих стран. Так, армеец Вагнер Лав прилетел прямиком из Европы, где в составе сборной Бразилии играл против Англии и Турции, его земляк и партнер в линии «красноармейской» атаки форвард Жо успешно прошел просмотр и теперь сыграет за Бразилию на юниорском чемпионате мира, наш Марек Чех вызывался в Чехию для подготовки к отборочному матчу Кубка Европы, защитник «Луча» Сергей Штанюк капитанил в сборной Белоруссии против Болгарии в двух матчах европейского отборочного цикла, а профессиональный «контрактник» армейского клуба Чиди Одиа - один из ключевых игроков сборной Нигерии…

Когда еще неизбалованный дальневосточный болельщик мог увидеть, выражаясь языком Остапа Бендера, подобное «междупланетное» представительство?..

Между тем положение «Луча» в канун матча было хуже не придумаешь. Безвыигрышная серия команды достигла шести матчей (две ничьи и четыре поражения, мячи - 1:9). Замаячил грозный призрак борьбы за выживание.

ЦСКА же не знал поражений в пяти последних турах (две победы и три ничьи, мячи - 8:4). Наконец, до выхода на владивостокское поле ЦСКА оставался единственным клубом, который в каждом матче чемпионата-2007 отмечался забитыми голами. Что же можно было противопоставить заряженным и мотивированным «коням»?

И тем не менее факт, как говорится, налицо: чемпион повержен. Все - и специалисты, и рядовые болельщики сегодня ломают голову: за счет чего?

Мы уже сообщали, что в канун встречи представители руководящего штаба «Луча», в том числе и главный тренер Сергей Павлов, приглашались в «Белый дом» на прием к губернатору Сергею Дарькину.

Знающие люди утверждают, что своевременный психологический разбор полетов сыграл едва ли не главную роль. Сергей Павлов на послематчевой встрече с прессой об этом не сказал ни слова и скромно назвал одним из главных слагаемых успеха отличное поле.

Газон нынче и впрямь отличного качества, но разве он был настолько плох в Самаре и Казани, что в первом случае не было создано ни одного голевого момента, а во втором всего лишь один?..


Что ни говорите, а вовремя закрученные гайки - великая сила! Впрочем, решил не только административный ресурс. Еще никогда мы не видели нашу команду столь организованной и отмобилизованной. «Луч» провел игру как бы на одном дыхании. Нет, не бросались очертя голову вперед, а действовали строго от обороны, на контратаках. Боролись, точнее будет сказать, пластались с первой и до последней минуты. Временами казалось, что сил уже нет, вот-вот выдохнутся, и тогда столичные «кони», неспешно раскатывавшие мяч, включат дополнительные скорости, и все встанет на свои места.

Ничуть не бывало! Хозяева, яростно поддерживаемые 10-тысячной торсидой, не перестававшей ни на минуту скандировать: «Луч», вперед! Мы - с тобой!», продолжали сражаться за каждый метр, за каждый мяч.

Во многом, если не сказать больше, судьбу решили быстрые первые голы. На 5-й минуте капитан «Луча» Беслан Аджинджал выдал выверенный пас в коридор между защитниками и ворвавшийся в штрафную ЦСКА Александр Тихоновецкий точно пробил в нижний угол ворот.

Презентованные гости ответили столь же острым выпадом, и с глазу на глаз с Мареком Чехом оказался лучший бомбардир России бразилец Жо, но голкипер «Луча» стремительным броском в ноги бразильцу сумел отвести практически стопроцентную угрозу. Проиграй он дуэль, и все могло сложиться по-другому.

А спустя еще 10 минут гости вновь начинали с центра поля. Полузащитник «желто-синих» Алексей Иванов сместился со своего правого фланга на место левого инсайда и, получив пас от второго Аджинджала - Руслана, вторично расстрелял ошалевшего голкипера Мандрыкина.

Самыми трудными выдались первые 15 минут после перерыва. Здесь уже гости, осознав, что запахло керосином, взялись за дело и устроили такой штурм, что, казалось, под их напором все будет сметено.

Где-то нам везло, но в первую очередь выстояли благодаря запредельной самоотдаче и строгому выполнению тренерского плана на игру. Павлов потом скажет, что установка была одна: наш шанс - только на контратаках, ибо ЦСКА не та команда, с которой можно поиграть в открытый футбол.

Острые контрвыпады в конце концов принесли свои плоды. На 66-й минуте гости нарушили правила в опасной близости от своих ворот, и блестяще игравший в этот вечер Георгий Базаев искусно выполнил штрафной удар - 3:0!

Гости стали раскрываться еще больше, и на 84-й минуте «Луч» вновь заставил ЦСКА начать с центра поля. Получив мяч из глубины поля, Тихоновецкий обыграл боснийского сборника Рахимича и выдал пас а-ля Бэкхем на ход Базаеву. Тот сначала на замахе обыграл защитника Игнашевича, затем «накрутил» его финтами еще раз в придачу с вратарем Мандрыкиным и мастерски послал мяч в цель.

Надо полагать, что лучший на сегодня защитник сборной России Сергей Игнашевич давно уже не испытывал подобного издевательства над собой.

Самое интересное, что, забив четвертый мяч, «Луч» и не думал останавливаться. На последних минутах закрутилась настоящая карусель у ворот обескураженных гостей. Вперед пошли даже защитники. Реальный шанс упустил македонский легионер Кралевски. По сему поводу комментатор центрального телеканала «Спорт» философски заметил: «Ну, если бы еще и Кралевски забил, то это было бы уже слишком…». Как будто 0:4 для чемпиона России не слишком.

Впрочем, все это уже история. Воскресная феерия позади, и как бы ни был прекрасен успех, всех проблем он не решит. А посему впереди - новые испытания. Из опасной зоны «Луч»-то ведь еще не выбрался…

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Владгордума: курс на самороспуск?

Сегодня истекли две недели, отведенные председателем Думы Владивостокского городского округа Виталием СУББОТИНЫМ на проведение внеочередного заседания гордумы с повесткой, которая осталась нереализованной после срыва очередного майского заседания...

Надежное электроснабжение требует инвестиций

Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы отмечает в этом году 5-летний юбилей. ФСК ЕЭС обеспечивает функционирование линий электропередачи напряжением 110-1150 кВ общей протяженностью более 120 тысяч км и порядка 800 подстанций. В 2006-2

На подписку, как на праздник
На подписку, как на праздник

Газета «Владивосток» сделала еще шаг навстречу читателю. В пятницу более чем в сотне почтовых отделений Приморья проводился традиционный День подписчика.

«Спасскцемент»: строительные аппетиты Дальнего Востока удовлетворим!
«Спасскцемент»: строительные аппетиты Дальнего Востока удовлетворим!

Строительная отрасль, равно как и производство стройматериалов, в России сейчас определенно переживает подъем. Ярчайший тому пример - возрождение ОАО «Спасскцемент», который в эти дни празднует свое столетие...

День России для всех поколений
День России для всех поколений

12 июня в столице края - Владивостоке и во всех муниципальных районах Приморья прошло празднование Дня России. Утром в городах и районах края прошли митинги, концерты, развлекательные программы для взрослых и детей.

Последние номера