Ботанический сад: деградация или возрождение?

Ярко-зеленым лоскутком среди серых антропогенных ландшафтов пригорода Владивостока смотрится из космоса Ботанический сад Дальневосточного отделения Российской академии наук. Созданный в 1949 году, сад стал первым на российском Дальнем Востоке исследовател

14 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2157 от 14 июнь 2007
c3936536e14509362c0feb90d0a874a4.jpg

Ярко-зеленым лоскутком среди серых антропогенных ландшафтов пригорода Владивостока смотрится из космоса Ботанический сад Дальневосточного отделения Российской академии наук. Созданный в 1949 году, сад стал первым на российском Дальнем Востоке исследовательским центром подобного типа. В 1990 году Ботаническому саду был присвоен статус научно-исследовательского института и он стал называться «Ботанический сад-институт» ДВО РАН. Сад играет немаловажную роль и как «зеленые легкие» города, и как буферная зона водосбора Седанкинского водохранилища.

Каково же его нынешнее состояние? Об этом, а также о проблемах, планах на обозримое будущее мы попросили рассказать директора Ботанического сада-института ДВО РАН доктора биологических наук профессора Александра Владимировича ГАЛАНИНА.

- Сегодня Ботсад, как мы его называем, - самый крупный интродукционный центр российского Дальнего Востока, играющий важную роль в сохранении и обогащении растительного разнообразия региона. Количество видов только на лесной территории сада во Владивостоке составляет почти 38 процентов флоры полуострова Муравьева-Амурского и около 10 процентов российского Дальнего Востока. Это 43 вида деревьев, 37 - кустарников, 7 - деревянистых и столько же травянистых лиан, 353 вида травянистых растений и ряд реликтовых и редких видов, занесенных в Красные книги России.

В Ботаническом саду созданы коллекции и экспозиции из 3,5 тысячи видов, сортов и форм растений всех регионов Земли. Многие из них прошли интродукционное испытание и рекомендованы для практического использования. Растения закрытого грунта (в фондовой оранжерее) насчитывают 830 видов, 305 родов, 102 семейства тропических и субтропических растений из Южной, Центральной и Северной Америки, Австралии, Средиземноморья, Китая и Японии.

Помимо исследований по фундаментальным темам Ботсад давно признан одним из главных методических центров по выращиванию растений, созданию зеленых насаждений не только во Владивостоке, но и за его пределами.

Велика роль Ботсада и в создании условий для отдыха, экологического туризма, да и в повышении уровня ботанических знаний жителей Владивостока и его гостей. Ежегодно десятки тысяч человек посещают заповедный лес и знакомятся с коллекциями растений. Причем численность посетителей резко возрастает в период массового цветения магнолий, рододендронов, древовидных пионов, роз, тюльпанов, нарциссов, хризантем. У нас регулярно проводятся лекции и экскурсии с посетителями разных возрастных категорий. Уже стал популярным праздник «День рододендрона», приуроченный ко времени массового цветения этого растения, ботанического символа Владивостока. На базе Ботсада проходят практические занятия школьников, производственная и преддипломная практика по ботанике, дендрологии, экологии российских и зарубежных студентов. Наконец, Ботанический сад с его роскошной растительностью давно стал «культовым» местом при бракосочетании.

- Очевидно, сад тесно сотрудничает с зарубежными коллегами?

- Наши научные сотрудники принимают активное участие в конференциях, съездах, симпозиумах в США, Германии, Китае, Японии, Корее, Монголии и в других странах. Мы постоянно обмениваемся научной информацией, семенами и живыми растениями. К примеру, в 2003 г. нам в дар из Японии (префектура Симанэ) были переданы 20 сортов древовидного пиона с белыми и розовыми цветами. Наши сотрудники участвуют в совместных ботанических экспедициях с учеными Монголии, США, Германии, Швеции.

- Ботанический сад занимается рекреационной и эколого-просветительской деятельностью для жителей Владивостока и края. Насколько здесь заметна финансовая помощь властей?

- Как раз создание необходимой инфраструктуры рекреационной деятельности, организация туризма, в том числе и экологического, являются прерогативой городских и краевых властей. Но сегодня Ботсад, будем говорить прямо, стихийно выполняет функции как в организации отдыха жителей Владивостока и его гостей, так и в повышении уровня экологического образования приморцев. Стихийно, потому что это направление в отличие от научной тематики совершенно не обеспечено целенаправленным финансированием. Напомню, что Сад-институт при первом же сокращении потерял треть сотрудников, особенно тех, кто каждый день обустраивал его территорию, ухаживал за растениями. Естественно, уменьшение числа сотрудников повлекло и резкий спад финансового обеспечения.

К сожалению, сегодняшняя двоякая роль Ботсада - академического исследовательского учреждения и стихийно сложившегося, но юридически не оформленного рекреационного, ботанико-просветительского центра Владивостока - не позволяет приступить к его капитальному обновлению. Из-за такого положения власти обходят нас возможным финансированием. А решить проблему перехода Ботсада с его огромным потенциалом экоботанического образования и отдыха населения на уровень мировых стандартов можно лишь при совместном взаимодействии академической науки и администрации Владивостока, впрочем, возможно, и края.

- Как вы уже упоминали, с ранней весны по глубокую осень на территории Ботсада, в лесу, у цветников и в оранжереях, видишь массы людей. Но это наверняка оказывает и негативное влияние?

- Из-за чрезмерной рекреационной нагрузки санитарное состояние деревьев катастрофическое, в лесу много больных, опасно наклоненных, затеняющих подрост деревьев. По материалам последнего лесоустройства еще в 1984 году было намечено удалить в порядке реконструктивных рубок 12012 деревьев. И это без учета заповедного леса, занимающего одну треть нашей лесной площади. За 20 с лишним лет дополнительно прибавилось много больных и опасных деревьев. Лес деградирует на глазах, а мы не в состоянии стабилизировать ситуацию - не хватает людей для санитарных рубок, и, главное, нет денег. Если не принять срочных мер, уникальный хвойно-широколиственный массив может погибнуть. Это касается и дендрария, который начали создавать, но прекратили из-за отсутствия денег.

- Но рано или поздно, сад должен продолжить свое развитие. С чего же оно начнется?

- Основа развития - создание ботанического музея и учебного центра. Запланировано строительство павильона «Уссурийская тайга», аналогичного «Музею леса» в пригороде Хабаровска. Создать такой музей и у нас вполне реально, но совместными усилиями наших сотрудников и работников краевого управления лесного хозяйства при финансировании из бюджета. При этом кроме ботанических объектов мы считаем целесообразным дополнить музей экспонатами, характеризующими животный мир Уссурийской тайги. В плане создание и центра подготовки кадров для экотуризма и работы по ландшафтному дизайну, а также центра внешкольного экообразования.

Чтобы все это заработало, надо закончить капремонт музея - пока он готов на 80 процентов и реконструировать половину экотроп. Нуждается в расширении фондовая оранжерея, наконец, надо ввести в строй «Японский сад», который находится в стадии проектирования. При полном и своевременном финансировании центр может начать работу уже через 2 года. Ориентировочный срок окупаемости - 6 лет.

- А чем совершенно новым в будущем может привлечь Ботсад приморцев и их гостей?

- В первую очередь, как раз «Японский садом». Здесь будут и водные бассейны, и растения-экзоты в стиле «бонсай», и даже миниатюрные пагоды и малые архитектурные формы в японском стиле. Кстати, за рубежом, к примеру в дендрарии штата Миннесота, США, и в отечественном главном Ботсаду, в Москве, подобный «сад» - один из наиболее посещаемых объектов. Кстати, он дополнит проектируемый нами «Сад непрерывного цветения» - тоже традиционно существующий в Ботсадах крупнейших городов мира.

В итоге столица Приморья, а в перспективе «Большой Владивосток», получит современный Ботанический сад. Для этого есть все возможности. Со своей стороны, мы располагаем интеллектуальным потенциалом, высококвалифицированными кадрами - 10 докторов и 20 кандидатов наук. Как известно, на следующий год на федеральную программу развития Дальнего Востока и Забайкалья планируется выделить десятки миллиардов рублей. При этом значительная часть отводится непосредственно Приморью. Не за горами и проведение саммита АТЭС во Владивостоке - в 2012 году, на что в федеральном бюджете России запланировано 105 млрд. рублей.

По нашим расчетам, общие затраты, необходимые для решения первоочередных задач развития Ботанического сада как рекреационного и ботанико-экологического центра, составляют около 100 миллионов. Не могу не подчеркнуть, что эта сумма займет какие-то сотые доли процента от общего финансирования, выделяемого правительством РФ Владивостоку, и вряд ли отразится негативно на других проектах города и края. А между тем, каждый вложенный рубль, по мнению специалистов, окупится во сто крат, и прежде всего социально-экономическим и экологическим эффектом.

Со временем Ботанический сад должен превратиться в своеобразную «зеленую жемчужину» Приморья, не менее значимую для жителей и гостей города, чем известные объекты морской тематики. Причем расположенный при въезде в город, он может стать своего рода визитной карточкой да и гордостью Владивостока. Обновленный, он придаст дополнительную инвестиционную привлекательность городу, особенно в перспективе создания мегаполиса и проведения саммита АТЭС.

Автор: Евгений СУВОРОВ