Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

«Тя» испить не так-то просто

Чтобы отведать «тя», студентам пришлось пройти через рамку металлоискателя и предъявить паспорт. Впрочем, ничто не могло остановить их желания вкусить чая (именно он и называется «тя»), приготовленного истинным мастером чайной церемонии, да не где-нибудь,
«Тя» испить не так-то просто

Чтобы отведать «тя», студентам пришлось пройти через рамку металлоискателя и предъявить паспорт. Впрочем, ничто не могло остановить их желания вкусить чая (именно он и называется «тя»), приготовленного истинным мастером чайной церемонии, да не где-нибудь, а в генеральном консульстве Японии во Владивостоке.

Пятидесяти студентам-японистам свое необычное искусство демонстрировали сразу трое о-тя-но-сэнсэй, впервые приехавших в Россию в составе делегации Общества японо-российских связей.

- Мы решили предложить вам зеленый чай Мацу-но-сиро (мацу - сосна, сиро - белый), так как этот сорт с его слабой горечью будет приятен даже тем, кто ни разу не пробовал японский чай, - рассказывает мастер чайной церемонии ТАКАНО-сан. – Другие сорта для непривыкшего человека могут показаться очень горькими. И даже традиционно подаваемые к чаю сладости не помогут.

Выпить чаю по-японски - не так-то просто. Пиалу с напитком следует взять левой рукой, а правой – слегка поддерживать. Рисунок на чашке считается произведением искусства, и к нему нельзя прикасаться губами. Поэтому необходимо повернуть кружку на 45 градусов, сделать три глотка подряд, затем залпом осушить до дна, и - снова развернуть на 45 градусов.

Европейскому человеку сложно привыкнуть к тому, что вокруг чайной церемонии столько ритуалов. На то, чтобы выпить кружечку чая, у нас уходит 5-10 минут. Японская чайная церемония длится около 4 часов. Впрочем, студенты остались очень довольны.

- Я побывала уже на трех чайных церемониях во Владивостоке, но они были любительские, а сегодня свое искусство нам показали настоящие профессионалы! – оценила искусство мастеров Татьяна БОРИСОВА, студентка ВГУЭС.

Автор : Анна АКУЛИЧ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Владгордума: курс на самороспуск?

Сегодня истекли две недели, отведенные председателем Думы Владивостокского городского округа Виталием СУББОТИНЫМ на проведение внеочередного заседания гордумы с повесткой, которая осталась нереализованной после срыва очередного майского заседания...

Надежное электроснабжение требует инвестиций

Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы отмечает в этом году 5-летний юбилей. ФСК ЕЭС обеспечивает функционирование линий электропередачи напряжением 110-1150 кВ общей протяженностью более 120 тысяч км и порядка 800 подстанций. В 2006-2

На подписку, как на праздник
На подписку, как на праздник

Газета «Владивосток» сделала еще шаг навстречу читателю. В пятницу более чем в сотне почтовых отделений Приморья проводился традиционный День подписчика.

«Спасскцемент»: строительные аппетиты Дальнего Востока удовлетворим!
«Спасскцемент»: строительные аппетиты Дальнего Востока удовлетворим!

Строительная отрасль, равно как и производство стройматериалов, в России сейчас определенно переживает подъем. Ярчайший тому пример - возрождение ОАО «Спасскцемент», который в эти дни празднует свое столетие...

День России для всех поколений
День России для всех поколений

12 июня в столице края - Владивостоке и во всех муниципальных районах Приморья прошло празднование Дня России. Утром в городах и районах края прошли митинги, концерты, развлекательные программы для взрослых и детей.

Последние номера