Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Сорок лет спустя: плюсы и минусы

Трудными и совсем не выходными днями стали прошедшие суббота и воскресенье для ведущих легкоатлетов-дальневосточников. На стадионе «Динамо» во Владивостоке, по мнению специалистов, лучшем на сегодняшний день по техническим параметрам в округе, они бились
Сорок лет спустя: плюсы и минусы

Трудными и совсем не выходными днями стали прошедшие суббота и воскресенье для ведущих легкоатлетов-дальневосточников. На стадионе «Динамо» во Владивостоке, по мнению специалистов, лучшем на сегодняшний день по техническим параметрам в округе, они бились не только за свои личные достижения, но и за право стать сильнейшей командой в регионе.

В спринте на 100 метров опытная амурчанка Елена Сойникова, ей 26 лет, выиграла финальный забег с результатом 11,4 сек. Буквально в одном шаге от нее сразу четыре наши молодые спортсменки. Прежде всего следует отметить отставших всего на одну десятую секунды Татьяну Печененко и Елену Малькину, которым нет еще и двадцати, что само по себе обнадеживает.

Практически такая же картина и у мужчин на этой дистанции. Победил хабаровчанин Иван Черненко - 10,2 сек. По 10,4 сек. показали наши земляки: Иван Зайцев и Илья Спирин, воспитанники заслуженного тренера России Анатолия Грудинина. Кстати, 40 лет назад, в 1967 году, на подобных соревнованиях Грудинин победил с результатом 10,4 (!) сек., а ведь тогда беговая дорожка на стадионе «Динамо» была гольная земля, а не новейшая синтетика, как сегодня.

На дистанции вдвое длиннее ситуация не изменилась. Опять же победили презентованные гости: Елена Сойникова - 23,8 и Иван Черненко - 21,1 сек.

В длинном спринте результаты были не столь впечатляющи, как в коротком. Наша землячка Екатерина Кривоногова выиграла финальный забег на 400 метров с результатом 55,8 сек. Это успех не только ее, но и ее наставницы, молодого тренера Елены Горовой.

48,8 сек. хватило хабаровчанину Константину Токареву для победы на такой же дистанции у мужчин. К слову сказать, автор этих строк аккурат 40 лет назад, в далеком 1967-м, на подобных соревнованиях стал победителем с результатом 48,6 сек.

В беге на 800 м сильнейшим стал приморец Михаил Ларкин. Его результат - 1.52,1 сек. В заочном споре он не мог бы выиграть у меня, так как я пробежал эту дистанцию 40 лет назад за 1.51,8 сек. А вот женщины на этой дистанции приятно удивили. Победительница Виктория Загоскина остановила секундомер на отметке 2.07,3 сек. Всего мгновение уступила ей ее подруга по команде Екатерина Кривоногова. Спортсменки молоды и очень перспективны.

Выигрышным видом для приморской команды по традиции является барьерный бег. Стометровку у женщин быстрее всех закончила Татьяна Белоногова - 15 сек. (тренер Юрий Пахомкин), у мужчин - Артур Петров - 14. Очень высокий результат показал и Стас Мироненко - 14,1 сек. Оба тренируются у Владимира Студенчикова, который уже на протяжении многих лет выдает на-гора спортсменов высокого спортивного уровня.

Не порадовали стайеры. Число участников очень незначительное, результаты низкие. Победитель в беге на 10000 метров среди мужчин хабаровчанин Михаил Жданов с результатом 30,49,1 сек. даже не попал бы в тройку призеров чемпионата Дальнего Востока сорокалетней давности.

А вот прыгуны в высоту, длину и тройным показали очень высокие результаты. Прыжки на 215 сантиметров в высоту Александра Зырянова из Владивостока и Федора Бетова из Хабаровска впечатляют. Далеко прыгают хабаровчанки: Светлана Варфоломеева улетела на отметку 616 сантиметров, ее подруга по команде Екатерина Каюкова тройным прыжком покрыла расстояние 14 метров 26 сантиметров, впервые став мастером спорта международного класса. С таким прыжком не стыдно показаться и на Пекинской Олимпиаде.

Острое соперничество в секторах и на беговой дорожке за личное первенство вылилось в не менее напряженную командную борьбу.

С каждым прошедшим видом вперед уходили то приморцы, то хабаровчане. Именно между ними, давними соперниками, и происходила основная борьба за 1-е место. Но дома, как говорится, и стены помогают. Команда Приморского края набрала 665 зачетных очков, хабаровчане - 659. Практически была равная борьба, но мы стали чуточку сильнее. За что большая благодарность нашим тренерам: Владимиру Анисимову, Анатолию Грудинину, Владимиру Студенчикову, Юрию Пахомкину, Зое Ригель, Елене Горовой, Александру Кубареву и Татьяне Кузиной, сумевшим подготовить команду.

Задача теперь - тщательно проанализировать итоги дальневосточного дерби, с тем чтобы достойно выглядеть на соревнованиях российского масштаба.

Автор : Александр НЕСТЕРЕНКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
12 июня – День России
12 июня – День России

«Россия - сильная, уверенная, преуспевающая держава. Она вобрала в себя богатейшие традиции, необъятную культуру, дух нашего великого народа. День России - по-настоящему народный праздник. Он объединяет всех нас на основе вечной ценности - любви к Родине.

8 июня – День социального работника
8 июня – День социального работника

«Этот праздник - знак признания и благодарности людям, которые взяли на себя самую гуманную миссию - помогать тем, кто более всего нуждается в защите и поддержке. В Приморском крае более 6,5 тысячи социальных работников ежедневно приходит на помощь старик

Вице-губернатором назначен «водяной». Девятым заместителем Сергея Дарькина стал Александр Шишкин

Вчера губернатор Приморья Сергей Дарькин своим приказом назначил на должность вице-губернатора края Александра Шишкина, ранее руководившего КГУП «Приморский водоканал». Об этом сообщила пресс-служба приморского «Белого дома».

Кадровая лихорадка в больнице. Главврачей меняют как перчатки

За последние два с половиной года в городской клинической больнице № 1 Владивостока (той, что в районе Первой Речки) сменили трех главных врачей: больница в ожидании четвертого руководителя. Коллектив в недоумении: нестабильность оказывает губительное дей

«Медведь-белоснежка» и три гнома. Фракциям дали право на самоопределение
«Медведь-белоснежка» и три гнома. Фракциям дали право на самоопределение

Определяющей тенденцией российской региональной политической жизни последних двух лет стало возрастание роли политических партий, чему способствует радикальный пересмотр законодательства, прежде всего выборного...

Последние номера