Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Победный аллюр «Кентавра»

Настоящей кузницей кадров для бурно развивающегося в нашем крае конного спорта становится расположенный в 75 километрах от Владивостока КСК «Кентавр».
Победный аллюр «Кентавра»

Настоящей кузницей кадров для бурно развивающегося в нашем крае конного спорта становится расположенный в 75 километрах от Владивостока КСК «Кентавр».

Село Многоудобное, где разместились конюшни и денники, левадки и многие другие сооружения, используемые клубом, расположено в долине реки Артемовки. Места здесь уникальные с точки зрения микроклимата и эталонной экологической чистоты. Недаром рядом с селом расположены с одной стороны самое большое водохранилище юга Приморья, а с другой - поля и фермы Суражевского опытного хозяйства, известного доброкачественностью своей сельхозпродукции. В этом буколическом, первозданно чистом уголке, где даже воздух такой густой и вкусный, что хоть на хлеб намазывай, два года тому назад начал свою тренировочную деятельность конно-спортивный клуб «Кентавр».

А уже в мае этого года здесь состоялись краевые соревнования, на которых юниоры «Кентавра» одержали командную победу в двоеборье – конкуре и выездке. Месяц спустя состоялся дебют на федеральном уровне. Кандидат в мастера спорта Федор Овчаренко стал лучшим среди дальневосточных всадников, выиграв чемпионат в конкуре в рамках полуфинала Первых всероссийских соревнований по конному спорту «Кубок федеральных округов», который также проводился на базе «Кентавра».

Первые переселенцы не зря назвали основанное ими село Многоудобным: оно действительно удобно для жизни, работы и отдыха. Поворот на выезде из Штыково сразу после моста – и через 13 километров на удивление хорошо асфальтированной дороги за высоким зеленым забором гостя встретят конское ржание и топот копыт. Кроме чистокровных лошадей здесь есть и другая достойная внимания живность – пятилетний гималайский медведь Потапыч, упитанный и с виду дружелюбный, десятки кроликов, а еще сазаны и караси в пруду.


Но главный предмет гордости директора и по совместительству главного строителя «Кентавра» Владимира Дубенца – это все же 18 скакунов английской, арабской, буденновской и тракененской пород, включая чемпиона России, жеребца по кличке Поэт, на котором выступает Федор Овчаренко. Хотя сам Владимир Федорович считает, что главное в «Кентавре» - это воспитанники клуба, юные всадники и всадницы, уже доказавшие свое право ездить на этих в буквальном смысле слова драгоценных конях. «Дети у нас тренируются бесплатно, более того, мы здесь их привечаем, кормим, доставляем своим транспортом из Уссурийска на тренировки», - говорит Владимир Дубенец.

Тем не менее конный спорт – это занятие скорее для взрослых людей. По мнению технического делегата Федерации конного спорта России, судьи международной категории из Москвы Николая Чебышева, «всадник должен уважать и понимать лошадь, только тогда она проявит свои лучшие качества. Для этого нужна человеческая зрелость, олимпийскими чемпионами по конному спорту крайне редко становятся молодые спортсмены, обычно это 30 лет и старше».

Гость из Москвы поведал корреспонденту «В», что идея проведения первого розыгрыша «Кубка федеральных округов» состоит в том, чтобы всероссийская федерация могла оценить текущий уровень развития конного спорта в регионах. По оценке Николая Чебышева, в Приморье этот уровень неожиданно высок, причем главным фактором неожиданности стала именно молодость участников соревнований, нетипичная для западных территорий РФ с развитыми конно-спортивными традициями. Сильнейшему на сегодня всаднику Дальнего Востока Федору Овчаренко всего 22 года, хотя как раз он является исключением из общего правила, представляя известную на всю Россию спортивную династию, возглавляемую его отцом, мастером спорта Павлом Овчаренко.


Уровень подготовки спортсменов и лошадей хорошо характеризует тот факт, что изначально установленные на поле для конкура препятствия оказались слишком легкими для участников. По словам Чебышева, барьерам пришлось увеличивать высоту и устанавливать их на дистанции более плотно ради ее усложнения. Что касается качества организации соревнований, то здесь гостю из Москвы трудно было давать оценку: «Она может быть только удовлетворительной или неудовлетворительной, поскольку речь идет о соответствии требуемым стандартам. Но все же можно отметить, что условия для соревнований, тренировок и содержания лошадей в клубе «Кентавр» соответствуют хорошему европейскому уровню».

Председатель федерации конного спорта Приморья и член президиума всероссийской федерации Марина Чумакова также отмечает уникальность условий, представленных в Многоудобном: «В Приморье сеть конно-спортивных клубов бурно развивается, но относительно недавно созданный КСК «Кентавр» стоит особняком. Только здесь в одном месте есть и вместительные конюшни, и гостиница для приема спортсменов, и поля для конкура и выездки. Поэтому выбор федерации и краевой администрации в качестве организаторов прошедших соревнований пал на Многоудобное. В конце концов, здесь просто красиво». Единственный недостаток, отмеченный Мариной Владимировной, – малая вместительность трибуны для зрителей. Хотя это как посмотреть – может, просто зрителей было многовато?

В оправдание руководителей «Кентавра» следует заметить, что официальное открытие клуба, к которому будут устранены все мелкие недоделки и наведен лоск и блеск не только на лошадей, но и на всю территорию КСК, намечено на конец июня. Но стремительный прогресс и верный курс, взятый клубом на покорение спортивных высот российского и европейского уровней, и без того очевиден.

Автор : Александр Карташов Анисимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
12 июня – День России
12 июня – День России

«Россия - сильная, уверенная, преуспевающая держава. Она вобрала в себя богатейшие традиции, необъятную культуру, дух нашего великого народа. День России - по-настоящему народный праздник. Он объединяет всех нас на основе вечной ценности - любви к Родине.

8 июня – День социального работника
8 июня – День социального работника

«Этот праздник - знак признания и благодарности людям, которые взяли на себя самую гуманную миссию - помогать тем, кто более всего нуждается в защите и поддержке. В Приморском крае более 6,5 тысячи социальных работников ежедневно приходит на помощь старик

Вице-губернатором назначен «водяной». Девятым заместителем Сергея Дарькина стал Александр Шишкин

Вчера губернатор Приморья Сергей Дарькин своим приказом назначил на должность вице-губернатора края Александра Шишкина, ранее руководившего КГУП «Приморский водоканал». Об этом сообщила пресс-служба приморского «Белого дома».

Кадровая лихорадка в больнице. Главврачей меняют как перчатки

За последние два с половиной года в городской клинической больнице № 1 Владивостока (той, что в районе Первой Речки) сменили трех главных врачей: больница в ожидании четвертого руководителя. Коллектив в недоумении: нестабильность оказывает губительное дей

«Медведь-белоснежка» и три гнома. Фракциям дали право на самоопределение
«Медведь-белоснежка» и три гнома. Фракциям дали право на самоопределение

Определяющей тенденцией российской региональной политической жизни последних двух лет стало возрастание роли политических партий, чему способствует радикальный пересмотр законодательства, прежде всего выборного...

Последние номера