Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Образование, наука

Знаете ли вы Китай? Вопросы 7-го тура

Газета «Владивосток», Восточный институт ДВГУ, Институт Конфуция при ДВГУ и Владивостокское отделение генерального консульства КНР в Хабаровске продолжают конкурс среди подписчиков «В» на знание географии, истории, культуры и политического устройства КНР
Знаете ли вы Китай? Вопросы 7-го тура

Газета «Владивосток», Восточный институт ДВГУ, Институт Конфуция при ДВГУ и Владивостокское отделение генерального консульства КНР в Хабаровске продолжают конкурс среди подписчиков «В» на знание географии, истории, культуры и политического устройства КНР «Знаете ли вы Китай?», а также конкурс сочинений (эссе) на тему «Китай в моей судьбе и в судьбе моих близких».

Напомним, что вопросы викторины публикуются на страницах нашей газеты два раза в месяц (через пятницу) начиная с 16 марта и будут публиковаться далее с интервалом в две недели в «толстушках» нашей газеты до конца августа 2007 года.

Жюри конкурсов, которые возглавляют профессора Конкордия КУРИЛОВА и Анна ХАМАТОВА, напоминают, что ответы нужно постараться дать на каждый вопрос, ничего не пропуская.

Вопросы следующего, 8-го тура в соответствии с графиком мы планируем опубликовать через пятницу, 22 июня.

Напоминаем также, что продолжается прием работ на конкурс сочинений (эссе) на тему «Китай в моей судьбе и судьбе моих близких».

Ответы на вопросы викторины и работы на конкурс сочинений (эссе) принимаются в печатном виде по адресу: 690091, г. Владивосток, Океанский проспект, 39, дирекция Восточного института ДВГУ, каб. № 318, с пометкой «На конкурс» или отправляются на адрес электронной почты: konkurs@orient.dvgu.ru

Победителей викторины и конкурса ждут путешествия в Китай; лауреатов - ценные и полезные подарки.

Правильные ответы на вопросы 4-го тура

1. Правильны ли следующие утверждения (да или нет?):
а) «Терракотовая армия», найденная при раскопках близ города Сиань, охраняла захоронение первого императора Китая Циньшихуана.
б) Резиденция китайских императоров в Пекине называлась Запретным городом.
в) Сунь Ятсен был основателем Китайской Республики.


2. Сейсмометр. Этот прибор был изобретен в Китае в начале II века н.э. и представлял собой полый шарообразный сосуд, изготовленный из меди. Внутри прибора помещался маятник, к которому прикасались восемь пружин-рычагов, выведенных наружу. К наружному концу каждого рычага была прикреплена металлическая голова дракона, в пасти которого находился медный шарик. Отклонение маятника в сторону под действием землетрясения вызывало нажим на один из рычагов, который вследствие этого изменял свое положение. Голова приделанного к этому рычагу дракона механически открывала пасть, и из нее выпадал шарик, попадавший в рот одной из восьми жаб, расставленных у основания сосуда. По тому, какой из драконов выплевывал шарик, узнавали, в каком из восьми направлений произошло землетрясение.

3. Укажите современные названия городов:
а. Дальний - Далянь
б. Форт Баярд - Чжаньцзян
в. Порт Эдвард - Вейхай

4. Государственный гимн КНР был создан в 1935 году. Первоначально это был «Марш добровольцев», написанный композитором Не Эром и поэтом Тянь Ханем для кинофильма «Дети грозных лет», повествующего о драматических событиях вторжения японских войск на территорию северо-восточных провинций Китая в 30-х годах ХХ века. 27 сентября 1949 года сессия Народного Политического Консультативного Совета Китая решила принять эту песню как временный государственный гимн. 4 декабря 1982 года Всекитайское Собрание Народных Представителей утвердило его в качестве официального государственного гимна.

5. Китай - страна, где сосуществуют различные религии. В Китае никогда не было сильной и жестко централизованной «церкви». Традиционная религия в Китае представляла собой смесь местных верований и своеобразных церемоний, объединенных в единое целое универсальными теоретическими построениями ученых мужей. Тем не менее, как среди образованных слоев населения, так и среди крестьян наибольшую популярность завоевали три великие философские школы, зачастую называемые тремя религиями Китая: конфуцианство, даосизм и буддизм.


А сейчас - вопросы 7-го тура:

1. Правильны ли следующие утверждения (да или нет?):
а) Китайского поэта средневековья Тао Юаньмина называют «поэтом садов и полей», «певцом хризантемы».
б) Фамилия императоров династии Сун была Чжао.
в) Марко Поло побывал в Китае во времена правления династии Мин.

2. Назовите имена двух великих поэтов эпохи Тан, которых связывала крепкая дружба.

3. Как называется распространенное в Китае религиозно-этическое учение, предполагающее существование живого божества?

4. Кто такие хуацяо?

5. Сколько политических партий в КНР? Назовите эти партии.

Автор : Отдел гуманитарных новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
12 июня – День России
12 июня – День России

«Россия - сильная, уверенная, преуспевающая держава. Она вобрала в себя богатейшие традиции, необъятную культуру, дух нашего великого народа. День России - по-настоящему народный праздник. Он объединяет всех нас на основе вечной ценности - любви к Родине.

8 июня – День социального работника
8 июня – День социального работника

«Этот праздник - знак признания и благодарности людям, которые взяли на себя самую гуманную миссию - помогать тем, кто более всего нуждается в защите и поддержке. В Приморском крае более 6,5 тысячи социальных работников ежедневно приходит на помощь старик

Вице-губернатором назначен «водяной». Девятым заместителем Сергея Дарькина стал Александр Шишкин

Вчера губернатор Приморья Сергей Дарькин своим приказом назначил на должность вице-губернатора края Александра Шишкина, ранее руководившего КГУП «Приморский водоканал». Об этом сообщила пресс-служба приморского «Белого дома».

Кадровая лихорадка в больнице. Главврачей меняют как перчатки

За последние два с половиной года в городской клинической больнице № 1 Владивостока (той, что в районе Первой Речки) сменили трех главных врачей: больница в ожидании четвертого руководителя. Коллектив в недоумении: нестабильность оказывает губительное дей

«Медведь-белоснежка» и три гнома. Фракциям дали право на самоопределение
«Медведь-белоснежка» и три гнома. Фракциям дали право на самоопределение

Определяющей тенденцией российской региональной политической жизни последних двух лет стало возрастание роли политических партий, чему способствует радикальный пересмотр законодательства, прежде всего выборного...

Последние номера