Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Эхо недели

Два президента. Субъективные мысли по поводу саммита «большой восьмерки»

Лидеры восьми мировых держав время от времени собираются порешать вопросы в узком кругу. Например, как им по-прежнему делать вид, что они-то как раз и есть самые великие, несмотря на то, что вся экономика Европы уже давно помещается в одной китайской пров
Два президента. Субъективные мысли по поводу саммита «большой восьмерки»


Лидеры восьми мировых держав время от времени собираются порешать вопросы в узком кругу. Например, как им по-прежнему делать вид, что они-то как раз и есть самые великие, несмотря на то, что вся экономика Европы уже давно помещается в одной китайской провинции Гуандун, куда сами же европейцы и американцы перенесли свои основные производства, чтобы сэкономить на рабочей силе.

Президент Буш и президент Путин перед встречей приняли журналистов. Что интересного сказали?

Наш президент в последний год словно сбросил с себя какой-то груз и стал говорить с прочими главами государств уже даже не как равный, а чуть свысока, как человек, который спустя двадцать лет после окончания школы забрел туда на «встречу одноклассников» и сам удивился, насколько незначительны и его бывшие друзья, и его бывшие учителя (школьные боги!), и истины, которые они преподносили как откровения. И неужели вон та обрюзгшая дама с усиками и есть та нежная Демократия, что так волновала его в выпускном классе?

Путин стал говорить, отбросив дипломатический церемониал, по принципу: Платон (извините, Буш) мне друг, но истина - дороже.

Говоря еще проще, ни фигу в кармане, ни нож за пазухой держать не будем и откровенно скажем: вы, ребята американцы, и зарвались, и заврались. «Зарвались», выдвигая свои станции слежения и ракеты-перехватчики прямо к нашей границе. А «заврались», утверждая, что США - образец демократии, а Россия - ее карикатура.

Президент Буш с вызывающим доверие простодушием поведал журналистам, что сам Вацлав Гавел (образцовый президент Чехии, писатель и правозащитник) просил его выступить с речью на конференции, посвященной проблемам демократии. Буш пообещал, что при нем США будут «лидером по продвижению демократии по всему миру».

Президент Путин, когда немецкий журналист решил сделать ему комплимент и процитировал бывшего федерального канцлера Германии Шредера, назвавшего Путина «демократом чистой воды», ответил с дьявольским сарказмом:

- Являюсь ли я «демократом чистой воды»? Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чем беда? Даже не беда, трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет. Посмотрим, что творится в Северной Америке - ужас один: пытки, бездомные, Гуантанамо, содержание под стражей без суда и следствия. Посмотрите, что происходит в Европе: жестокое обращение с демонстрантами, применение резиновых пуль, слезоточивого газа то в одной столице, то в другой, убийства демонстрантов на улицах. Я про постсоветское пространство вообще уже не говорю. Была одна надежда на ребят с Украины, но и те полностью себя дискредитировали, там дело идет к сплошной тирании. Полное нарушение конституции, всех законов и так далее. После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем.

Иностранные журналисты опешили, кто-то в комментариях уважительно написал, что Путин ставит себя на одну доску с великим Ганди.

Но мы-то с вами прекрасно понимаем, что весь этот пассаж, произнесенный, кстати, без тени улыбки, это не шутка, это трагический «стёб» русского человека, вдруг осознавшего, что у него ого-го-го какой потенциал, а реализовать его не с кем… Помните анекдот? В глухой сибирской деревне сидит в избе здоровенный мужик, пьет самогон, плачет и бормочет сам себе: «Великий русский писатель Гоголь - импотент! (выпивает стакан). Великий русский композитор Чайковский - педераст! (выпивает) А тут… до колен, а дурак - дураком! (рыдает)».

Путин высоко ставит планку, даже выше своих возможностей, оттого он сам так и разочарован тем, что его не понимают… Какая-то Польша кочевряжится, вступление в ВТО блокирует из-за того, что Россия мясо ее не покупает. За польское мясо просит нынешняя канцельерша Меркель, хотя в самой Германии партии польского мяса тоже арестованы санитарной полицией.

Буш в своем интервью сказал две важные вещи. Одну идеологическую и двусмысленную: «Свобода волшебным образом превращает врагов в друзей». В качестве примера он привел Германию и Японию. Хотя главный пример здесь - Россия. И второе: он сказал, что США вложили в науку 12 миллиардов долларов, чтобы слезть с нефтяной иглы. Деньги пошли на разработку топлива для автомобилей из кукурузы и опилок, на бездымные технологии сжигания угля, развитие атомной энергетики. И посоветовал всем остальным, кто жалуется на «дорогую нефть», идти по этому пути.

Конечно, в первую очередь это совет нам. Через 20 лет потребление нефти будет уделом отсталых стран. На что жить-то будем?

Путин же, прощаясь с журналистами, обронил: «Многое будет зависеть от того, как будет складываться политический процесс в России в конце текущего, в начале следующего года. Разные есть варианты…»

Автор : Андрей Калачинский

comments powered by Disqus
В этом номере:
12 июня – День России
12 июня – День России

«Россия - сильная, уверенная, преуспевающая держава. Она вобрала в себя богатейшие традиции, необъятную культуру, дух нашего великого народа. День России - по-настоящему народный праздник. Он объединяет всех нас на основе вечной ценности - любви к Родине.

8 июня – День социального работника
8 июня – День социального работника

«Этот праздник - знак признания и благодарности людям, которые взяли на себя самую гуманную миссию - помогать тем, кто более всего нуждается в защите и поддержке. В Приморском крае более 6,5 тысячи социальных работников ежедневно приходит на помощь старик

Вице-губернатором назначен «водяной». Девятым заместителем Сергея Дарькина стал Александр Шишкин

Вчера губернатор Приморья Сергей Дарькин своим приказом назначил на должность вице-губернатора края Александра Шишкина, ранее руководившего КГУП «Приморский водоканал». Об этом сообщила пресс-служба приморского «Белого дома».

Кадровая лихорадка в больнице. Главврачей меняют как перчатки

За последние два с половиной года в городской клинической больнице № 1 Владивостока (той, что в районе Первой Речки) сменили трех главных врачей: больница в ожидании четвертого руководителя. Коллектив в недоумении: нестабильность оказывает губительное дей

«Медведь-белоснежка» и три гнома. Фракциям дали право на самоопределение
«Медведь-белоснежка» и три гнома. Фракциям дали право на самоопределение

Определяющей тенденцией российской региональной политической жизни последних двух лет стало возрастание роли политических партий, чему способствует радикальный пересмотр законодательства, прежде всего выборного...

Последние номера