Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Сахалинские друзья

К этим гастролям вполне подошли бы определения «возвращение к истокам» или «визит в гости». Потому что большая часть отыгравшей во Владивостоке шесть спектаклей труппы Сахалинского областного театрального центра имени Чехова – выпускники Дальневосточной а
Сахалинские друзья

К этим гастролям вполне подошли бы определения «возвращение к истокам» или «визит в гости». Потому что большая часть отыгравшей во Владивостоке шесть спектаклей труппы Сахалинского областного театрального центра имени Чехова – выпускники Дальневосточной академии искусств. А главный режиссер Андрей Бажин еще несколько лет назад сам преподавал в академии и руководил театром ТОФ. Так что во Владивосток сахалинцы ехали с большими планами – не только себя показать, но и друзей повидать, работы коллег-соучеников посмотреть.

А еще – понежиться на солнышке…

– Мы привезли во Владивосток цвет театра, – рассказывает Андрей Бажин. – Судите сами: заслуженный артист России Андрей Кошелев (выпуск академии искусств 1989 года), народная артистка России Клара Кисенкова(первый выпуск академии, 1965 год, училась вместе с Валерием Приемыховым), народный артист России Владимир Абашев (проходил в Приморье военную службу), народный артист России Александр Ульянов (несколько лет работал в театре имени Горького), выпускники курса Ирины Лыткиной – Павел Соколов, Анастасия Федяй – наше молодое поколение…

Все планы выполнены, можно сказать, на сто процентов. И погода не подвела, и спектакли театра имени Горького, театра ТОФ сахалинцы посетили. И друзей навестили. Но главное – произвели сильнейшее впечатление на владивостокскую публику, показав очень разные, но одинаково острые, цепляющие за живое спектакли «Нерест», «Аделаида» и «Очень простая история».

Собственно, одного только «Нереста» было бы достаточно, чтобы задеть самые больные струнки в душах приморцев. История некогда процветающего, а теперь умирающего поселка, градообразующим предприятием в котором был гремевший на всю страну рыбозавод, близка не только сахалинцам, но и многим жителям нашего края. Беспросветность, отсутствие перспектив, страшное уныние и однообразие жизни в таких поселках, молодежь, для которой нет ни работы, ни будущего… Ярко, наотмашь сыграли эту, по сути, «риалстори» Виктория Дроняева, Андрей Кошелев, Клара Кисенкова…

«Нерест» – одна из последних и самых любимых постановок Андрея Бажина. За три года он стал истинным сахалинцем и даже в разговоре с журналистами постоянно сбивался, то и дело говоря: «Надеюсь, спектакль понравится сахалинской публике…».

О гастролях

- Наши гастроли состоялись, во-первых, благодаря поддержке управления культуры администрации области, которое многое делает для театрального центра, во-вторых, огромное спасибо Виктору Галкину, главному режиссеру театра молодежи, который, несмотря на текущий (плавно переходящий в капитальный) ремонттеатра, принял нас, дал возможность встретиться с приморской публикой. Мы привезли – совершенно сознательно – современную российскую драматургию, те спектакли, которые не ставились во Владивостоке.

О театральном центре

- В конце прошлого века, когда начались непонятные реформы в театре и культуре, когда с финансированием стало совсем плохо, художественный руководитель театра драмы Сахалина Анатолий Полянкин (ныне он трудится директором театра «Сатирикон») смог убедить своих коллег и чиновников в том, что выжить можно только сообща. Вот так под одной крышей центра оказались театр драмы, театр юного зрителя, театр-студия, киноконцертный ком плекс, два оркестра. Вместе выжить действительно оказалось намного проще.

О поддержке театра

- Думаю, отношению к искусству у нашего управления культуры могли бы поучиться многие. Мы легко создаем новые спектакли – никогда нет проблем с финансами на постановки. Мы не пасынки. У актеров есть губернаторская надбавка к зарплате. Есть почетное звание «Заслуженный работник культуры Сахалинской области». Это звание обеспечено настоящими льготами: его обладатель получает и прибавку к зарплате, и коммунальные услуги оплачивает в размере 50 процентов. По окончании сезона наши мэтры определяют лучшие работы молодых актеров, и благодаря управлению культуры мы поощряем ребят денежной премией. И квартиры для молодых актеров снимаем, и оплачиваем их.

При поддержке управления культуры мы каждый год летом ездим на гастроли по Дальнему Востоку – в прошлом году были в Хабаровске, теперь приехали к вам.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
12 июня – День России
12 июня – День России

«Россия - сильная, уверенная, преуспевающая держава. Она вобрала в себя богатейшие традиции, необъятную культуру, дух нашего великого народа. День России - по-настоящему народный праздник. Он объединяет всех нас на основе вечной ценности - любви к Родине.

8 июня – День социального работника
8 июня – День социального работника

«Этот праздник - знак признания и благодарности людям, которые взяли на себя самую гуманную миссию - помогать тем, кто более всего нуждается в защите и поддержке. В Приморском крае более 6,5 тысячи социальных работников ежедневно приходит на помощь старик

Вице-губернатором назначен «водяной». Девятым заместителем Сергея Дарькина стал Александр Шишкин

Вчера губернатор Приморья Сергей Дарькин своим приказом назначил на должность вице-губернатора края Александра Шишкина, ранее руководившего КГУП «Приморский водоканал». Об этом сообщила пресс-служба приморского «Белого дома».

Кадровая лихорадка в больнице. Главврачей меняют как перчатки

За последние два с половиной года в городской клинической больнице № 1 Владивостока (той, что в районе Первой Речки) сменили трех главных врачей: больница в ожидании четвертого руководителя. Коллектив в недоумении: нестабильность оказывает губительное дей

«Медведь-белоснежка» и три гнома. Фракциям дали право на самоопределение
«Медведь-белоснежка» и три гнома. Фракциям дали право на самоопределение

Определяющей тенденцией российской региональной политической жизни последних двух лет стало возрастание роли политических партий, чему способствует радикальный пересмотр законодательства, прежде всего выборного...

Последние номера