Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Без политики

Потанцуем, абориген?

Они настолько экзотичны, что в обычной одежде смотрятся неорганично. Так и просятся на эти смуглые растатуированные тела набедренные повязки из соломы и разноцветные бусы. Они – маори, древний народ Новой Зеландии. Представители этого диковинного племени
Потанцуем, абориген?


Они настолько экзотичны, что в обычной одежде смотрятся неорганично. Так и просятся на эти смуглые растатуированные тела набедренные повязки из соломы и разноцветные бусы. Они – маори, древний народ Новой Зеландии. Представители этого диковинного племени показали во Владивостоке свою удивительную культуру.

Моана Маниапото – так зовут красивую женщину, солистку новозеландской музыкальной группы «The Tribe», а кроме того, режиссера, писателя и видную политическую фигуру своей страны. Смысл ее жизни – в процветании народа маори на родной земле, на которую со времен Джеймса Кука имели виды англичане. Однако теперь в Новой Зеландии есть целая политическая партия маори, ее представители входят в правительство. Впрочем, свою значимость для родины чувствует каждый маориец. Так, член группы «The Tribe» Скотти Морисон ведет на местном телевидении передачу на маорийском языке и вместе с Моаной колесит по миру, рассказывая всем о своем народе. А это лучше всего можно сделать с помощью песен и танцев. Тем более что по преданиям маори первым в этот мир пришел звук.

Народные инструменты маори надо слушать только с закрытыми глазами, представляя новозеландское море, скалы, ветер.Трубящие и свистящие ракушки, дудочки из твердого дерева, флейты из костей буйвола и, о ужас, человека – все это передает звуки неба и земли и даже голос человеческой души, переселившийся из бренного тела в музыкальный инструмент.

Творчество Моаны – это традиционные напевы аборигенов в современной аранжировке. Неповторимый колорит которым придает еще один важный элемент – танец. Хака – танец воинов, рожденный богом солнца.

- Танец хака – это дрожание раскаленного воздуха над землей, – рассказал один из лучших танцоров Новой Зеландии Паоро. – Даже когда вы просто босиком идете по раскаленной земле – танцуете хака.

Исторически хаку танцевали маори-воины перед боем, чтобы напугать противника. По-другому и подумать нельзя, видя вытаращенные глаза, напряженные тела, громкие воинственные крики. Однако сейчас новозеландцы считают хаку просто шикарным инструментом для выражения и радости, и горя.

Философия маори, о которой рассказали Моана и ее компания, проста: человек и природа едины. Иначе в жаркой благодатной стране, названной европейцами Новой Зеландией, и нельзя.

Кстати, первым человеком на земле, о чем свидетельствуют красивые легенды маори, была женщина. И жизнь в нее через нос вдохнул бог ветра. Именно поэтому поздороваться с человеком маори – значит потереться носами. Эту давнюю традицию в Новой Зеландии не вытравили никакие европейские веяния. Так же, как никуда не исчезло экзотичное для нашего уха приветствие, обращенное ко всему предыдущему роду, – «фака-папа». Очень в Новую Зеландию захотелось!..

Автор : Сергей Абарок Александрович

comments powered by Disqus
В этом номере:
12 июня – День России
12 июня – День России

«Россия - сильная, уверенная, преуспевающая держава. Она вобрала в себя богатейшие традиции, необъятную культуру, дух нашего великого народа. День России - по-настоящему народный праздник. Он объединяет всех нас на основе вечной ценности - любви к Родине.

8 июня – День социального работника
8 июня – День социального работника

«Этот праздник - знак признания и благодарности людям, которые взяли на себя самую гуманную миссию - помогать тем, кто более всего нуждается в защите и поддержке. В Приморском крае более 6,5 тысячи социальных работников ежедневно приходит на помощь старик

Вице-губернатором назначен «водяной». Девятым заместителем Сергея Дарькина стал Александр Шишкин

Вчера губернатор Приморья Сергей Дарькин своим приказом назначил на должность вице-губернатора края Александра Шишкина, ранее руководившего КГУП «Приморский водоканал». Об этом сообщила пресс-служба приморского «Белого дома».

Кадровая лихорадка в больнице. Главврачей меняют как перчатки

За последние два с половиной года в городской клинической больнице № 1 Владивостока (той, что в районе Первой Речки) сменили трех главных врачей: больница в ожидании четвертого руководителя. Коллектив в недоумении: нестабильность оказывает губительное дей

«Медведь-белоснежка» и три гнома. Фракциям дали право на самоопределение
«Медведь-белоснежка» и три гнома. Фракциям дали право на самоопределение

Определяющей тенденцией российской региональной политической жизни последних двух лет стало возрастание роли политических партий, чему способствует радикальный пересмотр законодательства, прежде всего выборного...

Последние номера