Морские огороды: приоритетный проект для прибрежных вод

Еще один национальный проект (наравне с образованием, здравоохранением, доступным жильем и сельским хозяйством) должен появиться в России. Он будет полностью связан с развитием аквакультуры.

7 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2155 от 7 июнь 2007
e537e01d887d8ef0a66e8f7398d86d3f.jpg


Еще один национальный проект (наравне с образованием, здравоохранением, доступным жильем и сельским хозяйством) должен появиться в России. Он будет полностью связан с развитием аквакультуры.

Приморье – признанный в России регион как наиболее благоприятный для искусственного выращивания в промышленных объемах гребешка, мидии, водорослей, ламинарии и устрицы. А в более отдаленной перспективе речь идет о трепанге, серых морских ежах, крабах и креветках. Однако ученые, представители администрации края и рыбацких организаций в один голос заявляют, что существуют определенные проблемы, сдерживающие развитие этого вида бизнеса. В первую очередь сказывается отсутствие нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность предприятий отрасли. Серьезную финансовую поддержку должно оказать государство – по такому пути следуют за рубежом. На работе практикующих организаций сказывается отсутствие инновационных разработок по новым технологиям и расширению числа объектов культивирования. Нужно создать действенный механизм управления аквакультурой. Ведь именно из-за отсутствия менеджмента, а также единых технологических стандартов и финансового фонда поддержки инновационных программ, совершенно невозможно привлечение инвестиций, а значит, предприятиям приходится развиваться за счет собственных средств.

Между тем только в начальную инфраструктуру - для выращивания 10 миллионов штук молоди трепанга необходимо около 7 миллионов американских долларов. Кроме того, при дальнейшем развитии предприятий может возникнуть еще одна проблема – кормовая. Основным компонентом корма является рыбная мука, а цены на нее на мировом рынке сегодня стремительно растут. Однако в Приморье рыбной муки производится значительно меньше необходимого количества.

Новая программа повлияет не только на развитие этого вида деятельности. Она позволит сделать шаг вперед береговой производственной инфраструктуре, глубокой переработке, повысит конкурентоспособность рыбопродукции, разовьет внутренний и внешний рынки края, а также обеспечит занятость населения прилегающих к хозяйствам поселков.

В Приморье на сегодняшний день аквакультурой и рыборазводной деятельностью активно занимается 21 предприятие. Это ИП Жарков Е. А., ООО «Хасанский дом», ООО НПК «Нереида», ООО «Зарубинская база флота», ООО «Жилсоцсервис», ООО «Акватория», ООО «Дальстам», ООО «Рострум», ООО «Рыбозавод Ханкайский», ООО «Водный биоресурс», ООО «Рыбозавод Большекаменский», ООО «Марикультура», ИП Коломейцев Е. В., ОАО «Рыболовецкий колхоз «Новый мир», рыболовецкий колхоз «Приморец», ОАО «Южморрыбфлот», рыболовецкий колхоз «Тихий океан», ЗАО ПРДП «Преображенский рыбокомбинат», ООО «Норд-ост», ООО «Владимирский агаровый завод» и ООО «Джигит». Подавляющее большинство морских «огородов» расположено в прибрежных акваториях залива Петра Великого, а сами хозяйства находятся в основной массе на территории Владивостока и Большого Камня, Хасанского и Шкотовского районов.

Автор: Страницу подготовил отдел спецпроектов «В»