Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Музы и пушки – в благотворительной программе RUSTEEL

Станция Океанская - не самый отдаленный пригород Владивостока. Советский, между прочим, район. А вот культурными очагами, увы, похвастать особо не может. По сути, детская школа искусств № 5, расположенная здесь, дает мамам и папам не только Океанской, но
Музы и пушки – в благотворительной программе RUSTEEL

Станция Океанская - не самый отдаленный пригород Владивостока. Советский, между прочим, район. А вот культурными очагами, увы, похвастать особо не может. По сути, детская школа искусств № 5, расположенная здесь, дает мамам и папам не только Океанской, но и всего пригорода (от Садгорода до Второй Речки) единственную возможность приобщить детей к миру искусства. 280 ребят занимаются в художественном и музыкальном отделениях школы. Занимаются эстрадным и академическим вокалом, игрой на фортепьяно, скрипке, домре, баяне, гитаре.

Принимают в школу с пяти лет, но недавно - в качестве эксперимента - набрали группу четырехлеток. Впрочем, и выпускники - те, кому уже 15-16, - не забывают альма-матер, приходят в гости. А куда же еще - не на улице же углы обивать… Школа для всей Океанской - лучик в окошке.

Сегодня небольшой актовый зал школы искусств заполнен под завязку. От души, не жалея ладоней, аплодируют музыкантам гости - ребята из отдаленных северных районов края.

Пока пели про солнечный дождик Алиса Ельнова и Милада Породина, играли Саша Будыгина, Вероника Мищак, Сережа Махумадивев, директор школы Любовь Хозяйкина вела обстоятельный разговор с заместителем директора по производству компании RUSTEEL Артуром Пацвальдом. Обсуждались планы на ближайшее будущее, самые необходимые нужды.

Что связывает большую преуспевающую компанию и детскую школу искусств? То, что почти исчезло из нашей жизни, к сожалению. То, что раньше называлось добрым словом «шефство», а сегодня - благотворительностью.

RUSTEEL - одна из немногих приморских компаний, осуществляющая целый комплекс благотворительных программ. Помощь и поддержку получают не только школа искусств на Океанской, но и детский противотуберкулезный санаторий, малый противолодочный корабль № 17, библиотека имени Ивана Басаргина.

- С компанией RUSTEEL мы работаем четвертый год, - рассказывает Любовь Ивановна. - Они помогают нам много и постоянно. С помощью RUSTEEL мы купили дорогие, на заказ сделанные инструменты. Сшили ребятам концертные костюмы. Сделали банер на здании школы. Отказа, можно сказать, не знаем. Понадобилось нам устроить выставку - пришли шефы из RUSTEEL, привезли с собой весь необходимый материал и сделали нам карнизы, на которые спокойно можно вешать картины. Установили возле школы стелу, на которой высечены имена работников фанзавода, погибших во время Великой Отечественной войны. Помогают содержать памятник в порядке, вместе с нами проводят субботники.

Оплатили замену батарей в школе, чтобы зимой было теплее. Каждый квартал мы с Артуром Давыдовичем обсуждаем наши нужды, советуемся. Поддержка, и это самое главное, постоянная, стабильная, не разовая. Мы знаем, что у школы есть дружеское плечо, на которое всегда можно опереться, тыл! Понимаете, мы ощущаем, что не одни болеем за наших детишек, что не в одиночку стараемся, что есть люди неравнодушные к нашей судьбе. Это очень ободряет. Мы всегда зовем шефов в гости - на концерты, праздники, на 1 сентября. И они всегда приезжают. И обязательно с подарками. Благодаря RUSTEEL наши ребята побывали на борту малого противолодочного корабля № 17, выступали на открытии обновленной набережной, в санатории «Детство» на юбилее…

- Мы стараемся наладить связь между всеми нашими подшефными, - подтверждает Артур Пацвальд. - У нас есть небольшой, но постоянный бюджет для нужд школы. Советуемся с Любовью Ивановной, определяем самые проблемные, самые необходимые траты и нужды. И помогаем - в меру сил. Можем аккумулировать средства, потратить на что-то весомое - например, на те же инструменты. Главное что? Что школа живет и развивается! Помню, как в прошлом году мы все волновались, когда в недрах местных властей возник проект школу закрыть и передать помещение под детский сад. Разве можно обездолить одних детей, чтобы помочь другим? Очень рады, что подобное решение не было принято. И будем помогать школе. Обязательно.

В планах учеников школы искусств, которые собирается поддержать компания RUSTEEL, - экскурсия и выступление на борту малого противолодочного корабля № 17. Как только он вернется из похода.

Над «МПК-17» RUSTEEL шефствует уже более двух лет. И здесь шефские связи превратились в теплые и дружеские. Сшита спортивная форма для моряков - заядлых футболистов. Стали уже традиционными футбольные турниры: команда МПК против команды RUSTEEL.

К Дню военно-морского флота компания помогает экипажу привести корабль в порядок: закупает краску, например. Помогли приобрести и бытовую технику: телевизор, DVD-проигрыватель. Как и в случае с детской школой искусств, есть ежемесячный бюджет: шесть тысяч рублей. А уж на что эти деньги потратить, решают вместе: командование МПК и шефы из RUSTEEL.

- Однажды во время задания, - вспоминает работник RUSTEEL Анна Стороженко, в чьи функции входит и координация помощи «МПК-17», - корабль попал в сильнейший шторм. Разбилось почти все, камбуз, можно сказать, остался разгромленным. Мы помогли - купили посуду, сделали заодно ремонт в кубриках, поменяли линолеум. Теперь нашим подшефным морякам службу нести немножко комфортнее…

О других подшефных компании RUSTEEL читайте в пятницу.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Путин и Лавров: итоги Второй мировой незыблемы

Состоявшийся впервые в истории России визит главы внешнеполитического ведомства страны на Курилы еще раз подтвердил российскую позицию по вопросу о «спорных территориях». Министр иностранных дел Сергей ЛАВРОВ отметил на пресс-конференции по итогам своего

200 лет вместе. И еще 15
200 лет вместе. И еще 15

Коллекцию ракушек, собранную его сыном на острове Попова, увезет домой на память генеральный консул США во Владивостоке Джон Марк ПОММЕРШАЙМ. 6 июля истекает трехлетний срок его дипломатической миссии на Дальнем Востоке России. Как признался на вчерашней

А гражданином быть обязан…

В Артеме, в Центре национальной корейской культуры, состоялся практический семинар по актуальным вопросам миграционной политики и гражданства РФ.

В автомобильном крае вынесли весь СОР

В Приморье автомобилисты уже привыкли к тому, что время от времени у ГИБДД неожиданно заканчиваются талоны технического осмотра и бланки свидетельств о регистрации (СОР). Правда, в этот раз ситуация с нехваткой талонов и бланков может несколько затянуться

Запретные зоны все-таки есть

Во Владивостоке установлены границы запретных зон и районов, примыкающих к объектам министерства обороны. Границы обозначены указателями с надписями на русском языке и располагаются таким образом (список).

Последние номера