Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Закон

Судебные новости

На добровольное банкротство пошло ФГУП «Приморское центральное конструкторское бюро» из Владивостока. // За то, что клиент не погасил долг, Барнаульский патронный завод вызвал к барьеру своего обидчика - владивостокский магазин «Охотспорттовары». В роли с
Банкрот, еще банкрот

На добровольное банкротство пошло ФГУП «Приморское центральное конструкторское бюро» из Владивостока. Как сказано в материалах арбитражного суда, «в связи с утратой способности своевременно исполнять обязанности по уплате обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды и по исполнению денежных обязательств».

20 ноября прошлого года в отношении конструкторского бюро была введена процедура наблюдения. Назначенный временным управляющим Юрий Цой провел обязательный в таких случаях анализ финансово-хозяйственного состояния должника, придя к печальному итогу: восстановление платеже-способности невозможно. С этим выводом согласились и кредиторы, и директор ФГУП Николай Распутный. По состоянию на 1 апреля 2007 года кредиторская задолженность бюро достигала суммы 15 млн. 265 тыс. рублей. Расплачиваться было нечем…

ФГУП «Приморское центральное конструкторское бюро» учреждено Минэкономики России в 1999 году. Основными видами деятельности предприятия согласно уставу являются: проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, проектных, технологических и других видов работ в области судостроения и судоремонта, а также в области создания новых образцов техники, устройств, систем и технологических процессов; оказание научно-технических, проектных и инженерно-консультативных услуг; маркетинг и др.

Увы, предложение инженерно-конструкторской мысли не пользовалось спросом, и потому бюро работало себе в убыток. Положить этому конец кредиторы решили на общем собрании 15 мая, проголосовав за признание госпредприятия банкротом и за открытие конкурсного производства, что означает распродажу имущества.

Изучив материалы дела, Арбитражный суд Приморского края подтвердил финансовую несостоятельность должника. Признаков преднамеренного банкротства не обнаружено. Решением от 16 мая в отношении ФГУП «ПЦКБ» открыто конкурсное производство сроком на один год. Завершать процедуру банкротства будет г-н Цой.

В тот же день суд признал банкротом с открытием конкурсного производства ООО «Энергопром» (г. Владивосток), а 17 мая объявлена несостоятельность сельхозкооператива «Колос» из Лесозаводского района.

* * *

До последнего патрона

За то, что клиент не погасил долг, Барнаульский патронный завод вызвал к барьеру своего обидчика - владивостокский магазин «Охотспорттовары». В роли секунданта выступила судья Арбитражного суда Приморского края Елена Кобко.

Как выяснилось в ходе поединка, 15 июня 2005 года ЗАО «Барнаульский патронный завод» и ООО «Магазин «Охотспорттовары» МОО ВОО Тихоокеанского флота заключили договор поставки, в соответствии с которым поставщик взял обязательство снабжать покупателя охотничьими патронами, а тот – своевременно расплачиваться. Очень скоро груз стоимостью под три миллиона рублей отбыл железной дорогой во Владивосток и уже 4 июля поступил в полное распоряжение магазина. Однако то ли патроны оказались «не того калибра», то ли по другим причинам, но сделка вдруг расстроилась. В марте 2006 года часть боеприпасов на сумму 1,86 млн. рублей была возвращена в Барнаул. Платить за оставшийся товар магазин не спешил, погасив в итоге лишь 2,3 млн. рублей задолженности. Остаток долга составил 893 065 рублей 85 копеек с процентами. Эту некруглую, но весомую сумму патронный завод и потребовал взыскать в принудительном порядке со своего приморского партнера.

Согласно статьям 309, 310 ГК РФ обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных нормативных актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается. Поскольку ООО «Магазин «Охотспорттовары» нарушило условия договора с поставщиком, суд удовлетворил иск ЗАО «Барнаульский патронный завод». После того, как решение вступит в силу, с приморской компании будет взыскано в пользу производителя патронов без малого 900 тыс. рублей. На языке дуэлянтов это называется «получить сатисфакцию». Впрочем, наш магазин еще имеет право на «выстрел» в апелляционной инстанции.

Автор : Сергей Акулич

comments powered by Disqus
В этом номере:
5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды

Негативное воздействие цивилизации на окружающую среду заметно даже в самых отдаленных уголках планеты. Загрязнение промышленными выбросами, вырубка лесов, исчезновение животных и растений, изменение ландшафта планеты - все это следствие непродуманного и

Кто закрыл «тему третьего срока»?

На минувшей неделе самый влиятельный лоббист идеи продления полномочий действующего президента РФ председатель Совета Федерации Сергей МИРОНОВ публично объявил, что «тема третьего срока закрыта»...

Мэрия Владивостока обеспокоена ситуацией в думе города

Исполняющий обязанности главы администрации Владивостока Юрий КОРЕНЬ обратился к председателю городской думы Виталию СУББОТИНУ с просьбой использовать весь свой авторитет, чтобы восстановить работоспособность представительного органа власти краевой столиц

Дальневосточный банк – лучший в регионе

Дальневосточный банк стал самым динамично развивающимся банком региона и второй год подряд завоевал звание лучшего регионального банка. 31 мая в Москве состоялась церемония награждения лауреатов премии в области банковского бизнеса «Банковское дело-2007».

Приморский филиал Почты России на конкурсе взял четыре золота
Приморский филиал Почты России на конкурсе взял четыре золота

Впервые участвуя в конкурсе «Торговая марка года», Приморский филиал ФГУП «Почта России» получил пять наград, четыре из которых - золотые. Имена лучших предприятий Приморья были озвучены в последний день весны на публичной церемонии награждения в зале «Да

Последние номера