Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

Тигры детям не игрушка

Не в первый раз приезжают во Владивосток заслуженная артистка России Ольга ДЕНИСОВА и ее восемь полосатых бенгальских «зайчиков» - так Ольга Николаевна ласково называет своих тигров. А все потому, что аттракцион Денисовой крайне популярен в Японии. Вот и
Тигры детям не игрушка


Не в первый раз приезжают во Владивосток заслуженная артистка России Ольга ДЕНИСОВА и ее восемь полосатых бенгальских «зайчиков» - так Ольга Николаевна ласково называет своих тигров. А все потому, что аттракцион Денисовой крайне популярен в Японии. Вот и на этот раз проездом в Страну восходящего солнца цирк даст всего лишь несколько представлений в приморской столице.

А в номере, где живет Ольга Николаевна, на кресле нагло развалились ее домашние «зайчики» - коты Иван и Пушок, в просторечии - Ванил и Пунечка. Пунечке 13 лет, он был найден в цирковой котельной в Кемерово. Судьба белоснежного Ванила куда трагичнее. Он жил с хозяевами в цирке в Курске, весной убежал на улицу и загулял. А когда вернулся, хозяева, как и все циркачи - птицы перелетные, вынуждены были уехать. В их комнате поселилась Ольга Денисова. Ваня, изрядно пострадавший в драках с уличными котами, добрел до двери номера и упал на подстилку. Так Денисова его и нашла - чуть живого, голова покрыта кровавой коркой. Выходила.

О кошках больших и малых

- Ничего общего, разве что слово - кошачьи. Тигры - из-за веса, видимо, - куда более неуклюжие, падают, как куль с мукой. Ваня и Пушок - ручные, среди тигров ручных у меня нет, погладить нельзя. Не подпустят. Максимум ласки, которую могу позволить, - это, когда они в клетке, почесать выставленный между прутьев нос. Так что основные похвалы - голосом и подкормкой. А большего амикошонства они не допустят. Держимся на расстоянии вытянутой лапы. Но оно и к лучшему. Конечно, ручной тигр, с которым, например, можно взмывать на качелях под купол, - это эффектно. Но любимец вносит разброд в группу. Он себе многое позволяет, нарушает дисциплину.

Приходится наказывать. Битье - не мой метод. Если тигр затаит злобу на жестокое обращение - это конец. Хотя иногда и надо просто дать хорошую плюху. Вы думаете, почему они на репетициях все делают так, что от зубов отлетает, а на представлении резвятся? Потому что прекрасно знают: кругом люди, и никто им палкой по бокам не даст (смеется). Они все понимают, хитрюги!

- Кто умнее - белые или рыжие?

- Одинаково. То, что тигр белый, имеет только одно последствие - слабое здоровье, больные почки. У них, как правило, отсутствует иммунитет. Ведь белые тигры с черными полосами - аномалия. Выродки они. И живут меньше.

- У белых особый рацион?

- Нет. Едят мясо, как и все, раз в день по вечерам. Куры, свинина, говядина. Обожают конину. Раз в неделю даем только молоко с сырыми яйцами. Иногда собираю им свежую весеннюю траву, чтобы комки шерсти вывести из организма. Мясо, как правило, не парное, а вот там, где есть мясокомбинаты, покупаем для них самое полезное - кровь, требуху. А для белых только одна привилегия - они пьют бутилированную воду. Не из водопровода. Ваня и Пушок едят сухой корм, консервы, обязательно сырое мясо, вареную рыбу. К старости стали любить геркулес. Простой, на воде. Я, чтобы язву успокоить, сварю себе, а они уж тут как тут, в глаза смотрят, просят.

- Уходят ли ваши тигры на пенсию?

- Нет, они работают, можно сказать, до последнего. Потому что по правилам неработающих животных мы обязаны сдавать в зоопарки или усыплять. Но у меня была только одна тигрица, Надра, которая жила с нами на пенсии два года. Она прожила 22 года - тигры просто столько не живут! - и перестала работать в 20 лет, когда простудилась в Китае. Вредная была, противная, с гнусным характером, но - уникальные трюки делала! На задних лапах прыгала через высокие барьеры, ходила через весь манеж! Швейцарский цирк Кни пытается уже много лет этот трюк повторить - не получается. Избавиться от нее я не могла. Мы к ней молодняк запускали - они по ней скакали и за хвост тягали и за лапы…

Вентилятор в клетке

- Различаются ли трюки, которые вы показываете в Японии, например, и в России?

- Там все приходится укорачивать. Строгий регламент: представление должно уложиться в два часа с антрактом. А номеров много. Вот и приходится все урезать. И репетиций нет. Это просто ужас! У меня дошло до того, что тигрица перестала выполнять трюк. Ну а что, мы его не повторяли долго, она поняла, что можно это и не делать, раз не требуют. И перестала. Они прекрасно понимают, где можно пофилонить, звери мои. Все с детства закладывается. Чему научил тигра до полутора лет, то он и будет делать всю жизнь. И ничему не выучишь. Будет упираться, зевать, фыркать, что угодно, но делать ни черта не будет.

- Ваши звери к поездкам привычные?

- Ну в общем да, но всякое бывает. В прошлом году в Японии была дикая жара, они сидели в клетках на улице и были никакие. Только на манеже, где работали кондиционеры, слегка оживали. А ведь по три представления в день! Так около каждой клетки ставили вентилятор и поливали их водой. В Китае как-то простудились все до единого. Лежали, встать не могли. Я рыдала, требовала, чтобы нас отправили домой. Там, кстати, два тигра погибли.

- Все ваши тигры - родственники…

- Да. Это не очень хорошо. Но что поделать… На покупку новых зверей денег не выделяют.

- Приплод часто приносят?

- Да они могли бы, как кошки, по три раза в год! Да не по одному тигренку! Но у нас есть штатное расписание на людей и на тигров. Их может быть восемь. На восемь выделяется еда. Поэтому мы просто не сводим их. А то ведь - хоть топи. Отдавали в зоопарки, дрессировщикам…

Шрамы, зрители и адское терпение

- Вам легко было начать работать с тиграми?

- Начинали мы с мужем, во-первых, ну и до того мы работали с огромным числом разнообразных животных - слонами, жирафами, носорогами, и лошадьми, и шимпанзе. Тигры - просто этап. Взяли тигряток, по полгода. Кстати, именно малышня, которая ничего еще не понимает и просто резво носится по арене, может и подрать, и поранить. Взрослые тигры ни с того ни с сего бросаться не будут.

Главное в работе - терпение. Адское терпение. Повторяешь один трюк месяцами. С ними начинаешь с азов - место, лежать, сидеть…

- У вас такие шрамы…

- Коленки нет, на лодыжке все вырезано… Это мне от слонов память. Девочка на представлении с первого ряда. В белом платье. Вскочила и куда-то побежала. А у нас номер был: две тумбы, одна на другую, на них слониха на задних лапах, а я на ее голове. Она это резкое движение увидела, а слоны же пугливые и близорукие: головой дернула… Ну и пролетела я полманежа с четырех метров, сломалась вся.

Без травм не бывает. И чаще всего они от мелочей, которые невозможно предусмотреть.

Зрителей странных не предусмотришь. Сидят пьяные на представлении, у тигра хвост торчит в сетке. Надо ж потянуть! И лезут к сетке, и не думают, что она прогибается почти на метр, если тигр даст лапой - мало не покажется.

В Туле, помню, был случай, после которого меня трясло. Затемнение. Я работаю. Вдруг - крики, вопли. Что такое? Мамаша с дальних рядов сказала дочке: пока темно, пойди погладь тигра по спинке. И девочка пошла. Ее на расстоянии руки перехватили мои служащие, тигр уже лапу занес! На следующем представлении униформисты во всех проходах стояли. И ведь просим, объявляем: у первого ряда не ходить, детей не отпускать!

Люди думают, что если тигр в цирке, то он ручной. Одна дама меня спрашивает: вы их красите, что ли? А то, говорю, берем два кило зубной пасты, кисточки и наяриваем…

- Ваша дочь Эльвира выступает с номером с мыльными пузырями, с лошадьми и с кошками. Передадите ей номер?

- Нет. Тигры - это не ее. Так что преемника у меня нет. Мне уже 61, поработаю еще, а потом отдам зверей в зоопарки, и все. Так решила.

- Укротительнице тигров везет в год Тигра?

- Я как раз в год Тигра с мужем разошлась. Он себе лошадей забрал, а мне тигров оставил. Так что, наверное, везет…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды

Негативное воздействие цивилизации на окружающую среду заметно даже в самых отдаленных уголках планеты. Загрязнение промышленными выбросами, вырубка лесов, исчезновение животных и растений, изменение ландшафта планеты - все это следствие непродуманного и

Кто закрыл «тему третьего срока»?

На минувшей неделе самый влиятельный лоббист идеи продления полномочий действующего президента РФ председатель Совета Федерации Сергей МИРОНОВ публично объявил, что «тема третьего срока закрыта»...

Мэрия Владивостока обеспокоена ситуацией в думе города

Исполняющий обязанности главы администрации Владивостока Юрий КОРЕНЬ обратился к председателю городской думы Виталию СУББОТИНУ с просьбой использовать весь свой авторитет, чтобы восстановить работоспособность представительного органа власти краевой столиц

Дальневосточный банк – лучший в регионе

Дальневосточный банк стал самым динамично развивающимся банком региона и второй год подряд завоевал звание лучшего регионального банка. 31 мая в Москве состоялась церемония награждения лауреатов премии в области банковского бизнеса «Банковское дело-2007».

Приморский филиал Почты России на конкурсе взял четыре золота
Приморский филиал Почты России на конкурсе взял четыре золота

Впервые участвуя в конкурсе «Торговая марка года», Приморский филиал ФГУП «Почта России» получил пять наград, четыре из которых - золотые. Имена лучших предприятий Приморья были озвучены в последний день весны на публичной церемонии награждения в зале «Да

Последние номера