Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Без политики

Школьники изучают, откуда есть пошли их бабушки и дедушки

Зачем нужно изучать историю собственной семьи? Зачем нужно помнить имена своих прапрародственников? Что изучает наука генеалогия? Этим вопросам было посвящено первое заседание клуба «Юный родовед» во Владивостоке.
Школьники изучают, откуда есть пошли их бабушки и дедушки


Зачем нужно изучать историю собственной семьи? Зачем нужно помнить имена своих прапрародственников? Что изучает наука генеалогия? Этим вопросам было посвящено первое заседание клуба «Юный родовед» во Владивостоке.

Проходило оно в библиотеке имени Басаргина, пришли 17 ребят из 7-го «Б» класса 57-го лицея. Учились составлять генеалогическое древо своей семьи. Хорошей иллюстрацией для юного поколения стал рассказ библиотекаря Натальи МАТЯШ. Когда женщина начала копать свои корни, выяснилось, что у нее несколько родственников за границей, а дедушка так и вовсе ей не родной.

Сюрприз ждал и Валю НИКИТИНУ. Девочка залезла в архивы бабушки, которая прежде занималась подобной работой, смотрела старые фотографии. На одном групповом фото, где была изображена ее прабабушка, подружка Валиного брата нашла знакомое лицо.

- Но больше всего меня потрясла судьба дедушки, - говорит Валя. - Его мать была из детского дома. Она туда попала после смерти всех родственников от холеры. У нее было два сына: дедушка и его старший брат. Они жили очень бедно, почти умирали с голоду, и мать отдала дедушку в семью индусов. Ее отговорила подруга. Когда они пошли забирать дедушку (ему тогда было три года), он выбежал и стал кричать: «Мама, забери меня!». Вот так дедушка в три года выбрал бедную жизнь с мамой, а не богатую с индусами.

А одна из девочек рассказала историю своего рода аж с ХVII века!

- Мы в этот клуб пришли, потому что нам интересно, - уверяет школьница Настя ГРЕБЕНЮК. - Хочется узнать, у кого какие родственники, кто откуда. Может, у нас в классе кто-то кому-то дальний родственник…

Ребята считают, что свою семью изучать надо, потому что, если сегодня ты пишешь о ком-то из своих умерших родственников, лет через сто кто-нибудь обязательно напишет о тебе и твой образ будет жить в памяти потомков.

К слову, на последующих заседаниях ребята будут учиться отбирать самые яркие факты из биографии своих предков, планируются встречи со взрослым клубом «Родовед», и кто знает, возможно, из славных биографий прапрадедов учеников 7-го «Б» в конечном счете сложится книжка.

Автор : Анастасия Попова

comments powered by Disqus
В этом номере:
5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды

Негативное воздействие цивилизации на окружающую среду заметно даже в самых отдаленных уголках планеты. Загрязнение промышленными выбросами, вырубка лесов, исчезновение животных и растений, изменение ландшафта планеты - все это следствие непродуманного и

Кто закрыл «тему третьего срока»?

На минувшей неделе самый влиятельный лоббист идеи продления полномочий действующего президента РФ председатель Совета Федерации Сергей МИРОНОВ публично объявил, что «тема третьего срока закрыта»...

Мэрия Владивостока обеспокоена ситуацией в думе города

Исполняющий обязанности главы администрации Владивостока Юрий КОРЕНЬ обратился к председателю городской думы Виталию СУББОТИНУ с просьбой использовать весь свой авторитет, чтобы восстановить работоспособность представительного органа власти краевой столиц

Дальневосточный банк – лучший в регионе

Дальневосточный банк стал самым динамично развивающимся банком региона и второй год подряд завоевал звание лучшего регионального банка. 31 мая в Москве состоялась церемония награждения лауреатов премии в области банковского бизнеса «Банковское дело-2007».

Приморский филиал Почты России на конкурсе взял четыре золота
Приморский филиал Почты России на конкурсе взял четыре золота

Впервые участвуя в конкурсе «Торговая марка года», Приморский филиал ФГУП «Почта России» получил пять наград, четыре из которых - золотые. Имена лучших предприятий Приморья были озвучены в последний день весны на публичной церемонии награждения в зале «Да

Последние номера