Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Растущее поколение – не «чистый лист». Как создать приемную семью?

«Каждый год мы должны на 10 процентов уменьшать число детей в детских домах», - такую задачу поставил губернатор перед жителями края и подкрепил ее финансовой поддержкой. Приморцы после этого стали активнее, процесс, как говорится, пошел, однако далеко не
Растущее поколение – не «чистый лист». Как создать приемную семью?

«Каждый год мы должны на 10 процентов уменьшать число детей в детских домах», - такую задачу поставил губернатор перед жителями края и подкрепил ее финансовой поддержкой. Приморцы после этого стали активнее, процесс, как говорится, пошел, однако далеко не все еще понимают, что нельзя рассчитывать лишь на деньги, выделяемые краевой казной. Все приемные семьи проходят жесткий отбор. Прежде, чем предоставить им право растить и воспитывать детей, специалисты проверяют не только материальное положение претендентов, но также их морально-нравственные качества. Все приемные семьи два раза в год будут инспектироваться специалистами. Это исключит случаи недобросовестного отношения к детям.

Прежде чем взять ребенка, потенциальные родители должны подать в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями. В свою очередь, официальные структуры готовят заключение, могут ли эти люди ими стать. Это заключение действительно в течение года. Отказ может быть обжалован в суде.

Как правило, у желающих взять ребенка возникает много вопросов по подготовке необходимых документов. Согласно ст. 263 ГПК РФ это должны быть: копия свидетельства о браке (если состоят в браке) или свидетельства о рождении (для лиц, не состоящих в браке); при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что они прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно (при невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты); медицинское заключение о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка; справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах; копия финансового лицевого счета и выписка из домовой книги с места жительства и документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение.

Потенциальным родителям необходимо помнить, что в дошкольном возрасте у детей возникает много конфликтов. Они часто дерутся, повторяют все слова, которые где-то слышали, все жесты, которые видели, они могут рассказывать обо всем, что происходит в семье. От взрослых при этом требуется много энергии, подвижности, активности, терпения и оптимизма. Если вы уже не молоды, проблем с маленькими детьми будет особенно много. Поэтому не стоит уповать на то, что маленький ребенок - это «чистый лист», на самом деле даже родной новорожденный уже имеет свой характер и свои особенности, он может расти не похожим на родителей ни внешне, ни внутренне.

Ребенок семи - девяти лет тоже еще маленький, он тоже нуждается в заботе и понимании взрослых, его еще многому надо научить. Однако он уже последовательно мыслит, осознает себя и свое место в мире, начинает посещать различные кружки и секции. С таким ребенком уже, конечно, легче, он оставляет больше свободного времени взрослому человеку. При этом в него по-прежнему можно вложить много доброго и полезного. Тем не менее надо помнить, что почти каждому принятому в семью ребенку потребуется помощь в учебе, а это отнимает много сил. Кроме того, в таком возрасте практически все любят играть, поэтому придется стать их напарниками по игре в шашки, шахматы, лото, их можно учить рисовать, мастерить, вязать. Но и это требует большой отдачи от взрослого человека.

Ребенок школьного возраста познает мир уже не так беспечно, как малыш. Потенциальным родителям следует подготовить себя к серьезным задушевным разговорам со школьниками.

Многие люди, которым «не достались» малыши, брали даже подростков, вроде бы уже сформировавшихся. Однако и с ними смогли найти общий язык, полюбить их. И теперь ничуть об этом не жалеют, потому что ребенок, испытавший боль одиночества, умеет быть особенно благодарным и сильно привязывается к новым родителям.

Проблем с приемными детьми, как правило, много, но и с родными их бывает не меньше. Главное - решение надо принимать взвешенно, а к приходу в семью нового человека необходимо готовиться. Потому что это ответственность, которую берут на себя взрослые, - на всю оставшуюся жизнь. С другой стороны, возникает огромное чувство удовлетворения, ведь еще на одну любовь в жизни становится больше.

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

В этом номере:
1 июня – международный День защиты детей
1 июня – международный День защиты детей

«Этот праздник – еще одно напоминание взрослым, что мы в ответе за жизнь, здоровье и судьбу каждого ребенка. Главная задача власти, общества и всех неравнодушных людей – воспитать наших детей умными, порядочными, образованными...»

Вся правда о детях. Без прикрас

Численность детского населения Приморского края, как и в России в целом, интенсивно убывает. Так, на начало 1990 года численность детей в возрасте от рождения и до 17 лет составляла 659,6 тысячи человек, на начало 2006 года - 390,9 тысячи человек. Таким

Ребятня Владивостока получила в подарок театральный праздник
Ребятня Владивостока получила в подарок театральный праздник

Сегодня, 1 июня, завершается совместная акция Приморского театра кукол и Фонда социальной поддержки населения Руслана Кондратова. Для детей и подростков в течение нескольких дней актеры играли свои лучшие спектакли. Всего их посетило около тысячи юных зри

Повторение пройденного. Продажа муниципальной собственности вновь натыкается на подводные камни

На этой неделе состоялось очередное заседание комиссии по экономической политике и муниципальной собственности Думы Владивостока. Среди прочих вопросов - утверждение списка муниципальной недвижимости, которую необходимо приватизировать до конца этого года

Отсутствие кворума – это заразно. Сорвано заседание гордумы

Вчера депутаты Думы Владивостока не смогли собраться в количестве, достаточном для проведения очередной майской сессии. При кворуме в 17 депутатов в зале заседаний появились лишь 14 думцев из 23 по списку. Предположительно, основные вопросы повестки сорва

Последние номера