Повторение пройденного. Продажа муниципальной собственности вновь натыкается на подводные камни

На этой неделе состоялось очередное заседание комиссии по экономической политике и муниципальной собственности Думы Владивостока. Среди прочих вопросов - утверждение списка муниципальной недвижимости, которую необходимо приватизировать до конца этого года

1 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2152 от 1 июнь 2007

На этой неделе состоялось очередное заседание комиссии по экономической политике и муниципальной собственности Думы Владивостока. Среди прочих вопросов - утверждение списка муниципальной недвижимости, которую необходимо приватизировать до конца этого года.

Как неоднократно писал «В», процесс приватизации в столице Приморья проходит удивительно: то объект никак не утвердят, то аукцион отменят, то в регистрации уже проданного объекта откажут. Некоторые даже полагают, что такими темпами до 2010 года - конечного срока приватизации - Владивосток так и не распродаст свою недвижимость.

Депутатам на прошедшем заседании пришлось рассмотреть один частный случай. На торги уже во второй раз пытаются выставить помещения, арендуемые ОАО «Приморский торговый дом книги». В прошлом году торги под давлением тогдашнего депутата гордумы Галуста Ахояна решили отложить из-за социальной значимости такого магазина: все-таки 60 процентов литературы, которой торгует компания, составляют учебники для школ, причем цены там несколько ниже, чем в известных книжных сетях Владивостока. По просьбе генерального директора «Приморского торгового дома книги» Веры Арбатской (которую поддержала Лига торговых предпринимателей) срок приватизации отложили вновь: она аргументировала тем, что не так давно в Уссурийске сгорел филиал магазина и убытки компании составили 7,5 млн. рублей. К следующему году книготорговая компания рассчитывает накопить денег и выкупить помещение на улице Луговой, 21, которое магазин занимает около 70 лет. Также по обращению Владивостокского городского казачьего общества «Войско уссурийских казаков» из программы приватизации на 2007 год было исключено помещение, расположенное по адресу: ул. Муравьева-Амурского, 11/13.

Впрочем, разговор не идет о способности городских депутатов к пониманию ситуации. Хочется еще раз подчеркнуть, что приватизация муниципальной собственности проходит крайне медленно. Процедура начинается с подготовки городской администрацией объектов к приватизации, затем эти предложения вносятся на утверждение в думу. Так зачем, объясните, в срочном порядке предлагать к приватизации объекты, «проблемность» или социальная значимость которых ясна априори? Заметим, у муниципалитета в распоряжении находится масса недвижимости, где располагаются коммерчески успешные магазины и компании, так почему бы не начать с них?

Никто не спорит, приватизация - процесс объективный и неизбежный, и в рыночных условиях коммерческой организации никто не должен делать поблажек: нет денег на покупку помещения - с вещами на выход. В соответствии с законом №131-ФЗ муниципальная недвижимость Владивостока, не выполняющая так называемые функции местного ведения (это вопросы обеспечения образования, здравоохранения, дорожного хозяйства и т. д.), должна быть продана или перепрофилирована. Да, «Приморский торговый дом книги» является акционерным обществом, то есть коммерческой организацией, но это предприятие все-таки выполняет эти самые «функции местного ведения», поэтому еще большой вопрос - нужно это предприятие городу или нет? Вспомните, когда-то детские сады оказались такими же ненужными муниципалитетам по всему краю. И что мы видим сейчас? Детских садов катастрофически не хватает, мамаши не могут выйти на работу или вынуждены оплачивать недешевые услуги нянь. С таким же успехом можно сейчас распродать книжные магазины, библиотеки, помещения, занимаемые спортивными секциями и кружками…

Но вернемся к нашим депутатам. Вот что еще покоробило корреспондента «В» на том злополучном заседании. Почему-то именно сейчас, на исходе пятого месяца года, народные избранники стали интересоваться, какая компания проводит оценку объектов, выставленных муниципалитетом к продаже, проводился ли городской администрацией тендер, запросили отчеты с этого тендера и отчеты оценщика, где аргументировано, почему выставлена та или иная цена за объект. Автору сих строк почему-то кажется, что этими вопросами необходимо было интересоваться перед началом процесса приватизации, чтобы не откладывать это в долгий ящик из-за незнания сути вопроса.

Кстати, из-за подобных проволочек в думе в ноябре-декабре прошлого года ежедневно выставлялось по 50 лотов, и все-таки агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости (МУ АПМЗН) города Владивостока успело продать только 79 процентов недвижимости от запланированного объема. Таким образом, депутаты подбросили в эти месяцы тяжелой работенки своему брату-чиновнику в МУ АПМЗН. Этот год, похоже, полностью повторяет прошлый. Сейчас в агентстве царят тишина и покой, ждут, пока грянет гром. Похоже, и в этом году ноябрь-декабрь будет жарким: к настоящему моменту приватизирована только десятая часть плана. Впереди - аврал?

Автор: Татьяна Куликова Анатольевна