Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Агентство «Ухо»

Застенки – не помеха законотворчеству. Депутат Мудров намерен работать над краевыми законами в камере СИЗО

На минувшей неделе депутат Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) Дмитрий Мудров, уже третий месяц пребывающий в следственном изоляторе № 1 города Владивостока, направил обращение к председателю приморского парламента Виктору Горчакову с не со
Застенки – не помеха законотворчеству. Депутат Мудров намерен работать над краевыми законами в камере СИЗО

На минувшей неделе депутат Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) Дмитрий Мудров, уже третий месяц пребывающий в следственном изоляторе № 1 города Владивостока, направил обращение к председателю приморского парламента Виктору Горчакову с не совсем обычной для подследственного просьбой.

Избранный в краевой парламент по спискам КПРФ, Дмитрий Мудров не является членом партии коммунистов. Однако ведет себя в своих довольно сложных обстоятельствах вполне по-ленински: как известно, вождь мирового пролетариата в царских тюрьмах писал книги и идейно руководил партией.

Дмитрий Юрьевич обратился к спикеру ЗС ПК с просьбой о передаче, но отнюдь не о продуктовой либо вещевой: «В связи с временным содержанием в СИЗО и невозможностью присутствовать на заседаниях комитета по экономической политике и собственности и пленарных заседаниях Законодательного собрания... прошу о направлении мне через адвоката всех повесток заседаний и документов по всем вопросам для ознакомления». Свое мнение и позицию по обсуждаемым вопросам депутат намерен передавать в ЗС ПК письменно через адвоката.

Письмо из СИЗО поступило в общий отдел краевого парламента, но официальной реакции его председателя пока не последовало. Между тем, по мнению коллеги Дмитрия Мудрова по создающейся парламентской фракции КПРФ Владимира Беспалова, правовых оснований для отказа подследственному депутату не существует. До решения суда, признающего Мудрова виновным, он сохраняет все свои депутатские полномочия, за исключением права голосовать по принимаемым решениям: в силу ограничения на свободу передвижения он не может выполнить требование регламента ЗС ПК о личном присутствии депутата при голосовании. Но высказывать свое мнение и позицию, предлагать поправки и изменения в законопроекты Мудров вполне вправе, считает лидер парламентских коммунистов.

Более того, Дмитрий Юрьевич уже направил заявление в комитет по регламенту и депутатской этике ЗС ПК, регистрирующий создаваемые депутатские объединения (фракции), где просит считать его членом фракции КПРФ и выражает согласие с программой и решениями организационного собрания фракции.

Между тем уже на следующей неделе может оказаться, что Дмитрий Мудров сможет лично присутствовать на заседаниях своего комитета, фракции и Законодательного собрания в целом. На 4 июня назначено судебное заседание, в ходе которого будет предположительно рассмотрено обращение краевого парламента, принятое на сессионном заседании 23 мая об изменении Мудрову меры пресечения, поддержав тем самым аналогичную просьбу жены Дмитрия Викторовича.

Как уже сообщал «В», в ходе очередной майской сессии депутаты ЗС ПК проголосовали за направление в адрес прокуратуры и суда Приморского края обращения об изменении меры пресечения своему коллеге. В документе указывается, что «избранная в отношении Мудрова Д. Ю. мера пресечения в виде заключения под стражу является крайне строгой, полагаем, что в случае изменения меры пресечения на более мягкую он не будет каким-либо путем воспрепятствовать производству дела и не скроется от суда».

Напомним, что Дмитрий Мудров 16 марта с. г. был арестован в Москве и этапирован в следственный изолятор Владивостока. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений по статье 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и статье 160 (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения) УК РФ. По версии прокуратуры, еще в 2004 году, то есть задолго до своего избрания в краевой парламент, Мудров совершил хищение денежных средств на общую сумму более семи миллионов рублей, сдавая в аренду суда ДВО РАН и комбинируя с дизтопливом. Однако приморские коммунисты уверены, что Мудров руководил предприятием, являющимся слишком лакомым куском для неких влиятельных сил.

Напомним, что Дмитрий Юрьевич работал начальником управления научно-исследовательского флота ДВО РАН, в собственности которого находится 14 добывающих и транспортных судов, а также полкилометра причальной стенки в бухте Золотой Рог.

Автор : Александр Карташов Анисимович

В этом номере:
1 июня – международный День защиты детей
1 июня – международный День защиты детей

«Этот праздник – еще одно напоминание взрослым, что мы в ответе за жизнь, здоровье и судьбу каждого ребенка. Главная задача власти, общества и всех неравнодушных людей – воспитать наших детей умными, порядочными, образованными...»

Вся правда о детях. Без прикрас

Численность детского населения Приморского края, как и в России в целом, интенсивно убывает. Так, на начало 1990 года численность детей в возрасте от рождения и до 17 лет составляла 659,6 тысячи человек, на начало 2006 года - 390,9 тысячи человек. Таким

Ребятня Владивостока получила в подарок театральный праздник
Ребятня Владивостока получила в подарок театральный праздник

Сегодня, 1 июня, завершается совместная акция Приморского театра кукол и Фонда социальной поддержки населения Руслана Кондратова. Для детей и подростков в течение нескольких дней актеры играли свои лучшие спектакли. Всего их посетило около тысячи юных зри

Повторение пройденного. Продажа муниципальной собственности вновь натыкается на подводные камни

На этой неделе состоялось очередное заседание комиссии по экономической политике и муниципальной собственности Думы Владивостока. Среди прочих вопросов - утверждение списка муниципальной недвижимости, которую необходимо приватизировать до конца этого года

Отсутствие кворума – это заразно. Сорвано заседание гордумы

Вчера депутаты Думы Владивостока не смогли собраться в количестве, достаточном для проведения очередной майской сессии. При кворуме в 17 депутатов в зале заседаний появились лишь 14 думцев из 23 по списку. Предположительно, основные вопросы повестки сорва

Последние номера