Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Мошенники обманывают самых беззащитных

Тактика этих молодых парней напоминает высадку десанта: приехали, сделали свое дело - облапошили двух-трех человек, забрали деньги и исчезли… Ежедневно в разных инстанциях - комитетах по защите прав потребителей, прокуратуре - раздаются звонки: нас обману
Мошенники обманывают самых беззащитных

Тактика этих молодых парней напоминает высадку десанта: приехали, сделали свое дело - облапошили двух-трех человек, забрали деньги и исчезли… Ежедневно в разных инстанциях - комитетах по защите прав потребителей, прокуратуре - раздаются звонки: нас обманули, помогите! Позвонили и в редакцию «В».

Дело было вечером

3 мая под вечер во двор одного из жилых пятиэтажек на Луговой подкатила машина, двое молодых людей быстро пробежали по квартирам: «Пенсионеры проживают? Приходите на собрание по компенсациям!».

Через 10 минут на лавочках разместились почтенного возраста жильцы дома.

- Обходительный парень начал с того, как много поддельных лекарств сейчас продается, что нас, бедных пенсионеров, обманывают и как отличить подлинное от поддельного, - рассказывает пенсионерка Вера Александровна. - Потом сказал, что с 1 июня врачи будут выписывать пенсионерам обязательно по два экземпляра рецептов, и если мы сами лекарство покупаем, то страховая компания компенсирует стоимость. Мы засомневались, а парень внушительно убеждал нас. Потом спросил: «А вам не предлагали такую вот хорошую аппаратуру?» - и достал коробочку: магнитный аппарат «Солнышко». Слово за слово, и он уже стал прикладывать нам на кожу какие-то магнитные пластинки и убеждать: и сахарный диабет лечит, и гипертонию, и головные боли, и остеохондроз! Якобы аппарат этот стоит 7,5 тысячи, но они нам как льготникам предлагают всего за 2 тысячи 780 рублей! Тут я сразу поняла, что все это собрание и было ради продажи и не стоит у них ничего покупать. А моя соседка Антонина Васильевна поддалась!

- Не знаю, почему я им поверила, ведь сроду ничего такого с рук не покупала, - жалуется Антонина Васильевна. - Но что-то в словах убедительное было, а может, гипноз… Просто я очень плохо себя чувствую в последнее время, мне 81 год, все болит, и голова тоже, вот и промелькнуло - вдруг хоть немного легче станет.

Антонина Васильевна пошла в квартиру, второй парень - за ней по пятам. Как раз в этот день людям принесли пенсию - ведь знали!

- Деньги, как почтальон их принес, так и лежали на столе, - вспоминает женщина. - Он взял три тысячи рублей - всю мою пенсию, достал двести и положил на стол в качестве сдачи, подал мне бумажку, показал, где расписаться, коробочку свою оставил - и в дверь. Я ему вслед: а пользоваться-то как? Он быстро на коробке написал адрес фирмы «Партнер» на улице Тухачевского и телефон, мол, позвоните, там круглосуточная линия, вам все объяснят. Я на улицу, но парни уже сели в машину и уехали.

Вернувшись домой, Антонина Васильевна позвонила по номеру - никаких там круглосуточных консультаций в помине не было, ответил сторож. С трудом начала изучать инструкцию - глаза уже плохо видят. Оказалось, в списке противопоказаний - все ее болезни! Наутро женщина уже была в кабинете фирмы.

- Если у вас противопоказания, принесите справку от врача, - посоветовала ей девушка-секретарь.

Антонина Васильевна аппарат оставила в фирме, взяв расписку. А 7 мая, после выходных, ни свет ни заря отправилась в поликлинику. Врач написала: «Пациентка состоит на диспансерном учете, получает базисное лечение, магнитотерапия противопоказана». Бедная женщина опять поехала в фирму. На этот раз барышня сухо сообщила: «Деньги вам все равно не вернут».

- Вот так я осталась без пенсии, - чуть не плачет Антонина Васильевна. - Других средств к существованию у меня нет, дочь умерла давно.

- Бедная наша бабушка - на хлебе и воде… - подтверждают соседки. - Парни еще обмолвились, что товар сразу из Москвы получают. А один сказал: «У нас на Сахалине…». Видать, перелетают по стране, продадут - и ищи ветра в поле!

Гипноз не исключен

- Каждый день нам звонят из разных районов города точно с такими же жалобами, - говорит Татьяна Черноусова, специалист по защите прав потребителя при управлении торговли администрации Владивостока. - Видно, ребята активно работают. К сожалению, мы повлиять на ситуацию не можем: явных нарушений правил торговли здесь нет, документы на аппарат продавцы предоставляют, даже кассовый чек привозят - люди покупают добровольно. Согласно «Правилам торговли», розничная торговля в местах нахождения покупателей вне стационарных мест торговли допустима. В документе есть перечень некоторых товаров, которыми можно торговать только в стационарах, но подобная аппаратура в этот список не входит. Другое дело, можно говорить о недобросовестной и недостоверной информации во время продажи: продавцы собирают людей под предлогом «информации о компенсациях» или по другим важным вопросам, а на самом деле «впаривают» свой товар. Да и методы, которыми пользуются коммивояжеры, весьма напоминают психологическое воздействие, может, даже гипноз, ведь нам звонят люди и утверждают, что в другой момент ни за что бы не купили аппарат за такие деньги прямо на улице - но будто затмение нашло.

Гипноз или не гипноз - трудно сказать, но методы воздействия ушлых продавцов и впрямь грамотные: и поговорят, и пожалеют бедных бабушек, про болезни выслушают, убедительно расскажут, что «чудодейственные» магнитные пластинки именно от этих болезней лечат! Будто приложишь их - и лет тридцать долой. И скидкой не забудут поманить. Да только в Интернет-магазине такой магнитный аппарат стоит в два раза дешевле. Хорошая «льгота» и забота о слабых и обиженных.

Пожилой человек - доверчивый… Вот и пользуются этим всяческие мерзавцы.

Увы, клиентов такие продавцы и распространители находят легко! Народ у нас никакими предупреждениями не спугнешь - упорно покупает «таблетки от всех болезней», всяческие магнитные пояса, рассасывающие камни в почках, электрические приборчики для похудения - приставил эдакий электрод на живот, сиди себе перед телевизором, жуй булки - и худей!

Корреспондент «В» тоже побывал в информационном центре «Партнер».

- Мы ничего не продаем! - строго ответила девушка-секретарь.

- А где же можно купить ваш чудо-аппаратик?

- Только у продавцов, они ездят по домам, у них свой график, и где они будут в следующие дни - сообщить не можем.

Видать, и впрямь страшная тайна…

Вообще спекуляции на человеческих слабостях, на желании вечно быть здоровым, молодым и красивым - неистребимы и вечны, как сама жизнь.

Подло другое: свои игры эти продавцы ведут с пожилыми людьми. Доверчивыми, одинокими. Которых нередко и защитить-то некому.

~~Ирина НОМОКОНОВА, старший помощник прокурора Приморского края:

- Мошенничество это или нет? - пока без изучения документов трудно сказать. Но могу сказать однозначно: если человек считает себя потерпевшим, нужно писать заявление в прокуратуру, судя по всему, здесь есть факты, в которых необходимо разбираться специалистам. ~~

Автор : Марина Ивлева Сергеевна

В этом номере:
Сергей Дарькин: Будем строить мосты!
Сергей Дарькин: Будем строить мосты!

У губернатора Приморья Сергея ДАРЬКИНА для жителей края есть хорошие новости и не очень хорошие. К последним относится сделанное губернатором на своей позавчерашней пресс-конференции замечание по поводу негативных синоптических прогнозов на это лето...

Стрелочники песчаных карьеров

Строительный рынок во Владивостоке, Артеме, Уссурийске и Большом Камне в настоящее время блокирован из-за закрытия железнодорожного переезда на 9214 километре у села Раздольного. Именно через него осуществлялось 90 процентов поставок строительного песка д

Сегодня – спидвей

Сегодня во Владивостоке открывается спидвейный сезон. Многократный призер чемпионатов России «Восток» в рамках открытого первенства России принимает команду «Ураган» из украинского города Ровно.

Пришел час клеща

Один случай гибели человека от клещевого энцефалита уже зарегистрирован в этом году в Приморском крае - погиб мужчина в Чугуевском районе.

Реки приподнялись

Разлив рек зафиксирован на юге Приморья. Паводок вызван прошедшим на прошлой неделе над краем циклоническим фронтом с обильными осадками. В некоторых местах выпало до двух месячных норм.

Последние номера