Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Главное

Сергей Дарькин: Будем строить мосты!

У губернатора Приморья Сергея ДАРЬКИНА для жителей края есть хорошие новости и не очень хорошие. К последним относится сделанное губернатором на своей позавчерашней пресс-конференции замечание по поводу негативных синоптических прогнозов на это лето...
Сергей Дарькин: Будем строить мосты!


У губернатора Приморья Сергея ДАРЬКИНА для жителей края есть хорошие новости и не очень хорошие. К последним относится сделанное губернатором на своей позавчерашней пресс-конференции замечание по поводу негативных синоптических прогнозов на это лето. Почти шесть лет тому назад Сергей Дарькин, как мы помним, «отменил зиму», и она действительно выдалась на удивление мягкой и теплой. Теперь, похоже, отменяется лето, но и плохая погода имеет для высшего должностного лица края свои плюсы. «Лето будет не очень хорошим для отдыха на море, поэтому будем строить мосты», - отметил губернатор Приморья.

Даже недавний ливень, приведший к катастрофическим последствиям в краевом центре, принес определенную пользу. По словам Сергея Дарькина, благодаря выпавшей за один день месячной норме осадков на водохранилищах юга Приморья накоплен максимальный объем воды, что является гарантией отсутствия проблем с водоснабжением жителей Владивостока, Артема и Надеждинского района в этом году.

Что касается последующих лет, то здесь тоже хватает гарантий. По словам Сергея Михайловича, в рамках подготовки к проведению во Владивостоке саммита АТЭС в программу «Дальний Восток и Забайкалье» дополнительно включено строительство таких объектов, как третья нитка водовода во Владивосток и разработка Пушкинской депрессии. «Возобновление работ на Пушкинской депрессии связано с правительственным решением, согласно которому крупные города страны должны иметь альтернативный источник водоснабжения», - пояснил губернатор.

Водных преград не будет

Начавшись с «вопроса о воде», пресс-конференция в целом была посвящена социально-экономической ситуации в Приморье и во Владивостоке прежде всего, а также многочисленным, в том числе ранее не озвученным, масштабным проектам, которые уже реализуются в крае либо планируются – как в связи с подготовкой к саммиту стран-участниц АТЭС 2012 года, так и благодаря изменениям, внесенным правительством РФ в федеральную программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года».

Хорошей новостью стало фактическое опровержение губернатором распространенных в Интернете слухов о том, что строительство моста через Золотой Рог если и начнется, то уже после 2012 года. Аргументация здесь проста: дорога из аэропорта на остров Русский должна протянуться в обход центра Владивостока, поэтому непосредственной необходимости в строительстве моста через бухту федеральный центр может не усмотреть и финансирования не открыть.

Однако, по словам Сергея Дарькина, мост через Золотой Рог включен в число объектов, на территориальное размещение которых уже объявлен конкурс правительственной рабочей группой по подготовке к саммиту АТЭС.

Что касается моста на остров Русский, то сейчас его проект проходит государственную экспертизу, результаты которой поступят в июне, и в этом же месяце департамент дорожного хозяйства краевой администрации объявит тендер. По итогам тендера будет выбрана подрядная организация или консорциум подрядчиков. «Хотелось бы, чтобы строительство началось уже к концу лета. Деньги на это из федерального бюджета поступят в 2008 году, однако в краевом бюджете заложены средства, чтобы начать стройку уже в этом году», - отметил Сергей Дарькин.

Также в начале июня будут подведены итоги краевых конкурсов на разработку градостроительной концепции объектов саммита АТЭС и на создание стратегии развития Владивостока. В свою очередь, Министерство экономического развития и торговли РФ провело конкурс на разработку концепции комплексного развития прибрежной зоны Владивостока. Определен победитель - консорциум московских институтов «Гипрогор».

Федералам приглянулась Шамора?

Настоящей сенсацией стало заявление губернатора о том, что в числе рассматриваемых вариантов размещения объектов саммита наряду с площадками на острове Русском и непосредственно во Владивостоке фигурирует площадка в районе бухты Шамора. Окончательное решение о месте размещения главных объектов саммита - конференц-зала и пресс-центра - будет принято, по словам Сергея Дарькина, в начале июня. И эта новость, как можно предположить, будет воспринята владивостокцами неоднозначно. Особенно теми из нас, кто уже видел длинный и красивый забор, полностью отгородивший от горожан некогда популярный пляж на бухте Патрокл в районе мыса Басаргина. Но намного более просторное побережье в районе Шаморы дает все же надежду на то, что интересы горожан здесь будут учтены и доступ на пляжи не перекроют.

В целом на подготовку к саммиту АТЭС будет затрачено 146 миллиардов рублей, причем значительная часть средств будет направлена на благоустройство Владивостока с целью приведения его к мировым стандартам. Помимо водоводов, канализации и ливневки, дорог, мостов, аэропорта и трех комплексов очистных сооружений планируется создание «привлекательного морского фасада города».

В администрацию города деньги не пойдут

«Перед нами стоит задача к 2012 году полностью поменять всю городскую инфраструктуру», - подчеркнул губернатор. По его словам, из 146 миллиардов планируемого бюджета подготовки к саммиту АТЭС 100 миллиардов будет выделено федеральным центром, 20 млрд. руб. - из краевого бюджета, а остальную часть готовы вложить инвесторы. Частный бизнес будет, в частности, вкладывать средства в строительство гостиниц и реконструкцию здания аэропорта (реконструкция взлетно-посадочной полосы планируется за счет государственных ресурсов).

При этом, по словам Сергея Дарькина, все финансовые потоки будут администрироваться федеральными и краевыми предприятиями, а в мэрию Владивостока эти деньги поступать не будут.

Уже в этом году Приморье получит 3 миллиарда рублей на проектирование и строительство значимых объектов. Прежде всего - на реализацию поручений президента РФ, включая работы по строительству Приморского океанариума и возведению жилья для военнослужащих в районе бухты Патрокл, где планируется построить 400 тысяч квадратных метров жилья, то есть порядка пяти тысяч квартир.

Наш ответ Диснейленду

На острове Русском, независимо от выбора места для главных сооружений саммита АТЭС, планируется создать туристско-рекреационную зону. Это, конечно, не новость, но и здесь губернатор преподнес маленькую сенсацию. «Помимо традиционных для побережья развлечений - рыбалки, отдыха у моря, рыбных ресторанов мы хотим построить на Русском киностудию, развлекательный парк «Союзмультфильм», создать музейный комплекс «Владивостокская крепость», - сообщил Сергей Дарькин. Он особо подчеркнул, что Приморье готово выполнить пожелание президента РФ Владимира Путина, который предложил сделать наш край местом полноценного отдыха не только для приморцев, но и для всех дальневосточников.

Кроме того, наряду с океанариумом на Русском и микрорайоном в бухте Патрокл разрабатывается проект кампуса федерального Тихоокеанского университета, а также проект спортивно-развлекательного центра «Синяя сопка». Последний проект ранее также не озвучивался, он предусматривает создание на 30-м километре трассы Владивосток - Артем комплекса с площадками для гольфа и горнолыжными трассами.

Автор : Александр Карташов Анисимович

В этом номере:
Сергей Дарькин: Будем строить мосты!
Сергей Дарькин: Будем строить мосты!

У губернатора Приморья Сергея ДАРЬКИНА для жителей края есть хорошие новости и не очень хорошие. К последним относится сделанное губернатором на своей позавчерашней пресс-конференции замечание по поводу негативных синоптических прогнозов на это лето...

Стрелочники песчаных карьеров

Строительный рынок во Владивостоке, Артеме, Уссурийске и Большом Камне в настоящее время блокирован из-за закрытия железнодорожного переезда на 9214 километре у села Раздольного. Именно через него осуществлялось 90 процентов поставок строительного песка д

Сегодня – спидвей

Сегодня во Владивостоке открывается спидвейный сезон. Многократный призер чемпионатов России «Восток» в рамках открытого первенства России принимает команду «Ураган» из украинского города Ровно.

Пришел час клеща

Один случай гибели человека от клещевого энцефалита уже зарегистрирован в этом году в Приморском крае - погиб мужчина в Чугуевском районе.

Реки приподнялись

Разлив рек зафиксирован на юге Приморья. Паводок вызван прошедшим на прошлой неделе над краем циклоническим фронтом с обильными осадками. В некоторых местах выпало до двух месячных норм.

Последние номера