Избушка без права переселения в центре Владивостока

Честно говоря, такие дома мне встречались только в какой-нибудь глухой деревне. Дома - это еще громко сказано. Скорее, развалюхи, типичные такие, беспросветные. Между тем стоят они практически в центре Владивостока. И живут в них не бичи, а нормальные раб

30 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2150 от 30 май 2007
1258326d9fb3607b03d14ae3c872a7a1.jpg

Честно говоря, такие дома мне встречались только в какой-нибудь глухой деревне. Дома - это еще громко сказано. Скорее, развалюхи, типичные такие, беспросветные. Между тем стоят они практически в центре Владивостока. И живут в них не бичи, а нормальные работящие люди.

Пытаются жить…

Подъехать к собственному дому – по пропуску

Три деревянных дома по адресу: Школьный переулок, 1а, 3 и 5 должны были быть снесены еще как минимум лет десять назад. Дело в том, что земля, на которой они стоят, закреплена за Дальневосточным государственным университетом в далеком 1996 году. Правда, условием этого закрепления тогдашний глава Владивостока определил обязательство снести дома по Школьному переулку с предоставлением нового жилья их обитателям.

На неоднократные вопросы жильцов о сроках сноса и предоставлении квартир представители ДВГУ отвечали: все будет. Но каждый новый срок проходил бесследно. Университет позже стал объяснять это отсутствием финансирования. А люди жили, как говорится, на чемоданах. И это еще полбеды. Вуз потихоньку застраивал прилегающую территорию новыми объектами. И подобраться к домам теперь весьма сложно. Когда у жительницы дома № 5 Веры ПЕТРЕНКО умер муж, для того чтобы похоронная машина въехала на территорию ДВГУ, пришлось заранее заказывать пропуск. По причине отсутствия как такового подъездного пути тяжело ходить за водой, привозить дрова. Зять Веры Константиновны собственноручно разровнял местность с другой стороны дома. И еще из-за бессрочного пользования землей ДВГУ жильцам отказано в приватизации домов и закрепленных за ними участков.

Жильцам пришлось подать в суд. В апреле 2006 года федеральный суд Ленинского района Владивостока утвердил мировое соглашение, заключенное между семьей Петренко и ДВГУ. По его условиям ДВГУ заключил договор на право инвестиционного строительства с ООО «Отечество» на земельном участке, занимаемом указанными домами. Согласно этому договору «Отечество» не позднее одного месяца после подписания разрешения на строительство письменно уведомляет жильцов о начале строительных работ и сообщает адрес жилого помещения, которое выделяется в собственность для дальнейшего проживания. Не позднее 25 января 2007 года. Эта дата давно миновала.

Позже выяснилось, что никакого договора между ДВГУ и «Отечеством» нет. А раз его нет – ничего не могут сделать ни судебные приставы, ни кто другой.

- Мы подаем новый иск, - говорит Вера Петренко. – Я, конечно, юридически неграмотна. Но, по-моему, они ждут, когда мы тут просто все вымрем…

Неприглядная земля

Как прокомментировали ситуацию в ДВГУ, университету принадлежат права на данный земельный участок с 05.08.1958 года. Тогда решением городского исполнительного комитета № 583 университету было предоставлено в постоянное (бессрочное) пользование 10,3580 га земель в границах улиц Авроровской, Октябрьской, Алеутской, Океанского проспекта для обслуживания зданий учебно-производственного комплекса университета. На выделенном земельном участке находилось несколько индивидуальных жилых домов. В 1996 году руководством университета была предпринята попытка включить граждан, в них проживающих, в городскую программу по расселению ветхого жилья. Однако тогдашнее руководство Владивостока в этом отказало.

ДВГУ является государственным учреждением, собственного строительства не ведет, и средств на строительство жилья ему не выделяется. Кроме того, принятый Земельный кодекс РФ запрещает организациям какое-либо распоряжение земельными участками, находящимися в их постоянном (бессрочном) пользовании.

Расселение жильцов индивидуальных жилых домов возможно только за счет инвестора, который на месте частных домовладений построит современные объекты недвижимости и предоставит домовладельцам благоустроенное жилье. С 1996 года ДВГУ пытается найти такого инвестора. Однако потенциальных инвесторов (среди них – «Примстройинвест», ООО «Отечество») отпугивают частые изменения земельного законодательства и отсутствие правового регулирования деятельности по застройке земельных участков, занятых ветхим жильем. Кроме того, для расселения жильцов в настоящее время требуется порядка 15 квартир. Еще часть построенного жилья отходит администрации Владивостока для предоставления его очередникам. Это делает строительство экономически нецелесообразным.

В связи с этим до настоящего времени вопрос переселения жильцов из частных домов, расположенных на земельном участке ДВГУ, не решен. Однако университет прилагает максимум усилий для решения этой проблемы…

Нужны ли городу строения «на курьих ножках»?

В столице Приморья таких частных домов (речь, конечно, не о коттеджах) немало. На Второй Речке, «Дальпрессе», Змеинке стоят себе «избушки», не совсем вписываясь в городскую застройку. Не думаю, что жильцы таких домов слишком рады такому проживанию, без водопровода и удобств. Насколько вообще такие дома соответствуют понятию города? И могут ли их жильцы рассчитывать на новые квартиры?

Заведующая отделом регулирования застройки комитета по архитектуре и градостроительству администрации Владивостока Ольга ФИНОГЕНОВА:

- Сейчас очень многие владельцы частных домов подают документы на оформление прилегающих земельных участков в собственность или аренду. Зачем? Чтобы получить больше денег в случае, если какой-нибудь инвестор пожелает развернуть строительство на этом месте. По законодательству, каждый может оформить в собственность от двух до 20 соток, в зависимости от района города, поделенного на центральную, историческую, рекреационную зоны. Если земля под домом уже кому-то принадлежит, как в случае с ДВГУ, люди могут написать запрос, чтобы землепользователь отказался от участка, который не использует. Этот факт доказывает суд.

По закону, застройщик участка, на котором стоит частный дом, обязан предоставить его жильцам новое жилье. Примеры сноса частных домов с предоставлением квартир имеются. Так было с деревянными домами на Океанском проспекте. Инвесторы, развернувшие на этом месте строительство нового жилого комплекса, их выкупили, а жильцам предоставили квартиры, адекватные стоимости. Не беда, что конечно же не в новом комплексе. Часто жильцам вместо дома дают не квартиры, а деньги, которые в иных случаях для кого-то нужнее.

Кстати, в новом генеральном плане застройки Владивостока, который, правда, пока не принят, указано, что в городе предпочтительней многоквартирные дома.

Они, конечно, предпочтительней, только почему-то обитатели «избушек» по-прежнему проживают где-то между XIX и ХХ веками…

Автор: Вера Конюхова Александровна