Судебные новости

В целях экономии глава Кировского муниципального района Ю. И. Ивашко решил закрыть («реорганизовать») 5 малокомплектных сельских школ. // С мэрии Владивостока пытаются взыскать убытки от не построенной канатной дороги через бухту Золотой Рог.

29 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2149 от 29 май 2007
«Последний звонок» прервал прокурор

В целях экономии глава Кировского муниципального района Ю. И. Ивашко решил закрыть («реорганизовать») 5 малокомплектных сельских школ. В этом почине его поддержала районная комиссия по оптимизации бюджетных средств. Подсчитано, что в результате ликвидации муниципальных образовательных учреждений (МОУ) и сокращения педагогов экономия до конца года составит 2 млн. 314 тыс. рублей.

Под «секвестр» попали: начальная школа - детский сад пос. Кировский, начальные общеобразовательные школы сел Большие Ключи, Афанасьевка, Ольховка, Степановка. Интересно, что постановления о реорганизации МОУ г-н Ивашко принял после совета с народом. Первого и второго февраля 2007 года состоялись собрания местных жителей, посвященные «школьной» теме, на которых глава района довел до селян свою озабоченность ситуацией. В частности, г-н Ивашко сообщил, что район находится на дотационном обеспечении и содержать школы, где на одного ученика приходится три человека персонала, убыточно. Про «одного ученика» - не оговорка. Ровно один ученик остался в начальной школе с. Большие Ключи. Примерно вдвое больше народу обучается в Афанасьевке. Ольховская альма-матер по сравнению с ними - гигант: целых 16 ребят. Но все равно даже она не дотягивает до норматива «положенности»: один учитель на 20 учеников. Выход из ситуации, по мнению г-на Ивашко, возить детвору на учебу в соседние села Руновка, Увальное, Крыловка, где располагаются, вероятно, более перспективные школы. Жителям и родителям было предложено «подумать и принять правильное решение».

Если верить протоколам собраний, участники сельских форумов отнеслись в своем большинстве с пониманием к проблемам бюджетного дефицита. Правда, звучали и голоса сомневающихся. Кто-то переживал по поводу бесперебойной доставки детей в соседние села и организации там питания школьников. Кто-то тревожился о себе («останусь без работы»). Кто-то печалился о будущем малой родины («закроется школа - село обречено на вымирание»).

Уже 20 февраля глава Кировского района Ю. И. Ивашко подписал все пять постановлений о реорганизации. А 25 мая 2007 года в селах Большие Ключи, Афанасьевка, Ольховка, Степановка и пос. Кировский должны были, видимо, прозвенеть самые что ни на есть «последние звонки»… Однако размеренному ходу ликвидационных мероприятий неожиданно помешала прокуратура.

Буквально за неделю до «последних звонков» в приморский Арбитражный суд обратился зам. краевого прокурора Ю. Б. Мельников с требованием признать недействительными принятые Ю. И. Ивашко правовые акты. С точки зрения надзирающего органа, глава Кировского МО нарушил федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Согласно пункту 2 статьи 13 закона «принятие органом местного самоуправления решения о реконструкции, модернизации, об изменении назначения или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей, являющегося государственной или муниципальной собственностью, не допускается без предварительной экспертной оценки уполномоченным органом исполнительной власти, органом местного самоуправления последствий принятого решения для обеспечения жизнедеятельности, образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей, для оказания им медицинской, лечебно-профилактической помощи, для социального обслуживания». В случае же отсутствия экспертной оценки такое решение признается недействительным с момента его вынесения.

Прокуратура утверждает, что экспертизы последствий не было, если, конечно, не считать за таковую «Пояснительную записку по оптимизации сети образовательных учреждений Кировского муниципального района в 2007 году». Документ, написанный местным экономистом на одной страничке от руки, содержит только цифры затрат и сумму предполагаемой экономии - те самые 2 млн. 314 тыс. рублей.

Нарушен закон или нет - в этом теперь предстоит разобраться арбитражному судье Елене Голуб, которая приняла к производству «школьные» дела. Предварительные слушания назначены на 14 июня.

* * *

Дорогу тянут туда-сюда…

С мэрии Владивостока пытаются взыскать убытки от не построенной канатной дороги через бухту Золотой Рог. В качестве пострадавшей стороны выступает ООО «Дальневосточный научно-производственный центр «Океан». В свое время эта фирма перекупила право требования долгов городской администрации у ОАО «Альбатрос» - компании, подрядившейся соорудить «канатку».

Вообще-то возвести транспортный объект «Альбатрос» планировал на пару с муниципалитетом, о чем они и заключили договор 29 ноября 2002 года. По условиям сделки, ОАО бралось осуществить работы по подготовке и организации строительства, а также инвестирование проекта. Мэрия приняла на себя обязательство по выполнению проектных работ и по получению необходимой разрешительной документации. Для целей строительства в 2003 году «Альбатрос» получил в аренду земельные участки в районе улиц Суханова - Лазо - Светланской и Березовой - Полтавской, Фастовской - Калинина. Однако осенью 2004 года Арбитражный суд Приморского края признал постановление администрации Владивостока о землеотводе недействительным. В результате сорвавшейся сделки, по подсчетам «Альбатроса», акционерное общество понесло ущерб в размере 2 337 189 рублей 90 копеек. Самостоятельно добиваться возврата денег компания не стала, уступив это право «Океану».

Но и преемника ждало разочарование: Арбитражный суд отклонил иск о взыскании убытков как необоснованный. Тем не менее борьба на правовом поле продолжалась. И вот недавно из Хабаровска пришла новость: коллегия окружного Арбитражного суда направила «канатное» дело на новое рассмотрение, удовлетворив кассационную жалобу ООО «ДВ НПЦ «Океан».

Автор: Сергей Акулич