Наука – второе дыхание бизнеса

Два дня в Пушкинском театре работала первая Тихоокеанская венчурная площадка. В ней приняли участие крупные капиталисты, ежегодный доход которых исчисляется миллионами долларов, и ведущие специалисты российского инновационного и венчурного бизнеса во глав

29 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2149 от 29 май 2007
6f3a40372815d633592781b6e3e049cd.jpg

Два дня в Пушкинском театре работала первая Тихоокеанская венчурная площадка. В ней приняли участие крупные капиталисты, ежегодный доход которых исчисляется миллионами долларов, и ведущие специалисты российского инновационного и венчурного бизнеса во главе с исполнительным директором Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования Альбиной Никконен.

Помимо конференций, симпозиумов, «Круглых столов» и мастер-классов на площадке постоянно работали экспозиции более 20 компаний, которые должны были заинтересовать инвесторов своими проектами.

Например, Андрей Григорьевич Косолапов, генеральный директор Тихоокеанской управляющей компании, привез на выставку макет своей разработки - техносервиса, в котором в реальной действительности будут размещены оборудование и инженерные сети малых предприятий.

- Эта конструкция позволяет малым предприятиям размещать свое производство и разработки в удобном виде и дешево, что позволит сократить издержки на изготовление продуктов, - говорит он.

Любое предприятие, которое изготавливает конечную продукцию, вынуждено либо закупить оборудование для всего производственного цикла, что крайне невыгодно, либо покупать услугу изготовления частей для производства своего товара и только последнюю часть делать самостоятельно. Эта, последняя, часть требует уникальных знаний, уникального оборудования, все остальное проще купить.

Инновация его проекта состоит в том, что следует обеспечить малого предпринимателя всем, что можно купить для его производства. Уже поступило пять заявок от фирм, производящих мебель, упаковку и электротехническое оборудование.

Большая часть проектов, представленных на площадке, касалась сферы энергетики.

Как сказали инвесторы, в этом нет ничего удивительного - сейчас это одна из основных проблем в мире. По мнению Альбины Никконен, пока инвестиционный бизнес в Приморье развит недостаточно, но потенциал хороший - много неиспользованных разработок.

В 90-е годы в бизнес хлынули большие потоки людей, поэтому он стал активно развиваться, но целое поколение выпало из науки. Сейчас молодежь в таком числе не идет в эту сферу, поэтому она развивается не так интенсивно, как раньше. Открыть второе дыхание предпринимательству может наука.

В жизни самих инвесторов случались и крайне невыгодные вложения в рискованные проекты, и грандиозные удачи.

- По мировой статистике из десяти венчурных проектов, в которые вкладывает деньги инвестор, три убыточные. Три самоокупаются, то есть сколько он вложил, столько и возвращает обратно. Три выходят на средний уровень дохода. Но один дает такую прибыль, что она покрывает все, - говорит Альбина Ивановна.

- У нас тоже бывают свои взлеты и провалы, - говорит председатель Попечительского совета Венчурного инновационного фонда Иван Радионов. - Например, в фирму IBS я вложил 20 млн. долларов, а заработал 105 млн. По-моему, неплохо. С другой стороны, у меня было два очень невыгодных вложения в компании, которые занимались дистрибьюцией. Одна распространяла напитки, другая - лекарства. После кризиса, когда курс рубля упал, они обе перестали существовать. Эти две неудачи обошлись мне в 50 млн. долларов.

Ивану Ивановичу понравились три проекта. Новый замок, сооруженный с применением высоких технологий, устроен так, что постороннему лицу взломать его код невозможно. Также его привлекла малоотходная технология извлечения полезных ископаемых. И еще разработки в сфере удобрений.

- Этот проект построен на очень простой идее - каждому полю нужно определенное количество удобрений. Они придумали методику, как измерить это количество.

Свои разработки представляли люди самого разного возраста, но, как сказала Альбина Никконен, с каждым годом в таких площадках и ярмарках участвует все больше молодых компаний, где людям не более 30 лет. Хотя на самом деле инвестору все равно, какого возраста, пола и национальности человек. Инвестор идет туда, где ему комфортно, туда, где он может заработать.

Площадка была организована администрацией Приморского края, Центром научно-технического и инновационно-технического сотрудничества России и АТЭС, Российской ассоциацией прямого и венчурного инвестирования (РАВИ), ДВГТУ и ДВО РАН при поддержке Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по науке и инновациям (Роснаука), аппарата полпреда президента РФ в ДВФО.

По итогам площадки были поощрены несколько компаний. Лучшим природосберегательным проектом была названа малоотходная технология извлечения полезных металлов. Самой оригинальной бизнес-идеей признали инновационную печь. В номинации «Перспективная технология» победила методика адаптации удобрений для каждого типа почвы, уникальный замок получил приз «Симпатия РАВИ».

Автор: Анастасия Попова