Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Пятничные новости

За одного Битова. Юбилей российского литератора

27 мая исполняется семьдесят лет Андрею Битову, одному из крупнейших российских писателей, большому другу нашего города и неоднократному гостю редакции и страниц «В».
За одного Битова. Юбилей российского литератора


27 мая исполняется семьдесят лет Андрею Битову, одному из крупнейших российских писателей, большому другу нашего города и неоднократному гостю редакции и страниц «В».

Драматург Александр Володин однажды заметил: Битов - не писатель, Битов - понятие. Кажется, точнее не скажешь. Андрей Битов - прозаик и эссеист, большой русский писатель, но и блистательный мыслитель, тончайший толкователь литературы, да и самой жизни тоже. Двадцать лет общения с Битовым - в Москве и Санкт-Петербурге, во Владивостоке и на Сахалине, думаю, дают мне право говорить об этом с уверенностью.

Один из ранних своих рассказов Андрей Битов начал с такой фразы: «Хочется начать книгу, которую можно писать всю жизнь...». Впоследствии она стала для него ключевой - и для осмысления своего собственного пути, и для понимания предназначения писателя вообще.

«Дни человека», «Пушкинский дом», «Человек в пейзаже», «Оглашенные», «Книга путешествий» - лишь некоторые названия его книг, как вехи его творческого пути или готовый синопсис фильма.

Битов удивительно органичен. И это, безусловно, следствие его аутентичности; полное соответствие личности автора его творчеству - редчайшая вещь. А поразительная пластичность Битова - всего лишь одна из граней блистательного таланта.

Порукой тому - его роли в кино, собственные телевизионные и аудиопроекты. Наконец, памятник великому Осипу Мандельштаму, установленный во Владивостоке девять лет назад, благодаря исключительной настойчивости Андрея Георгиевича. «Я ему должен», - скажет он однажды...

«Прожив жизнь в жизни и жизнь в тексте, автор удваивает ее на ее бессмертную половину. Оставив после себя чистый стол». Это тоже Битов.

Автор : Александр КОЛЕСОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
28 мая – День пограничника
28 мая – День пограничника

«Для приморцев понятия граница, бдительность, честь, патриотизм имеют вполне конкретное звучание. Приморье - приграничный район, и жизнь воинов-пограничников является составной частью будней нашего дальневосточного края...»

Граница на зубастом замке. Лишь бы хозяин был хороший...
Граница на зубастом замке. Лишь бы хозяин был хороший...

И куда только не прячут наркотики на рыболовных судах, уходящих из торгового порта Владивостока в дальние моря. Под половички перед каютами, в дверные ручки, в зажигалки, перстни и даже собственные носки. Однако запрещенные вещества без труда отыщет служе

27 мая – общероссийский День библиотек

«Ваш профессиональный праздник объединяет всех, кто не представляет свою жизнь без чтения. В общении с книгой человек познает мир, открывает для себя новые горизонты. И в этом нам помогают работники библиотек удивительные люди – подвижники, энтузиасты, бе

25 мая – праздник Последнего звонка

25 мая школьный звонок в последний раз прозвенит для 43 тысяч выпускников приморских школ. Это радостный и немного грустный праздник. Праздник прощания с детством, школьной юностью, любимыми учителями. Позади годы упорного труда, а впереди - вся жизнь...

О бедном Мудрове замолвили слово…
О бедном Мудрове замолвили слово…

Состоявшаяся в минувшую среду очередная сессия краевого парламента продемонстрировала яркие образцы человеколюбия со стороны депутатского корпуса Приморья. Правда, проявленная парламентариями забота о «сирых и убогих» в этот раз была направлена не на абст

Последние номера