Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Пятничные новости

Туевая проблема

Вечнозеленые деревца туи, которые были высажены в прошлом году во Владивостоке в Жариковском сквере и на Корабельной набережной, после зимовки сменили свой цвет с зеленого на желтый. Что произошло с хвойными, попытался разобраться корреспондент «В».
Туевая проблема

Вечнозеленые деревца туи, которые были высажены в прошлом году во Владивостоке в Жариковском сквере и на Корабельной набережной, после зимовки сменили свой цвет с зеленого на желтый. Что произошло с хвойными, попытался разобраться корреспондент «В».

Напомним, что в мае прошлого года завершилась реставрация Жариковского сквера, который находится у остановки «Дальзавод». В городской администрации было принято решение омолодить насаждения, и сейчас здесь растут ивы, маньчжурские березы и орех, каштаны и граб. Весь посадочный материал предоставлен питомником Ботанического сада. По мнению специалистов, насаждения прошли испытания и подтвердили способность своего существования в условиях городской среды.

Похоже, только западным туям Брабанд, которые были привезены из питомника «Захар» села Кипарисово Надеждинского района, климат мегаполиса пока не приглянулся. Сотрудник лаборатории лесоведения Биолого-почвенного института ДВО РАН Ольга Ухваткина рассказала:

- Особенности приморского климата таковы, что весной солнце наиболее активно, и можно предположить, что растения получили солнечный ожог. Если бы туи позже освободили от зимнего укрытия, то этого бы не случилось. Сейчас они переболеют, но, безусловно, восстановятся.

Главный специалист управления содержания жилищного фонда и городских территорий Сергей Казаченко рассказал, что это первый опыт массовой высадки такого растения в Приморье. Все 380 деревцев туи были тщательно подготовлены к пересадке. 1,5-2-метровые растения высадили в специальных земляных горшочках, а на зиму их присыпали опилками и укрыли.

- И все же сейчас мы решаем вопрос с подрядчиком: либо он заберет растения для полной акклиматизации в питомник, либо сами будем опрыскивать насаждения специальными удобрениями. По условиям соглашения предусмотрен и такой вариант: если растения не приживутся, то питомник предоставит замену.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

В этом номере:
28 мая – День пограничника
28 мая – День пограничника

«Для приморцев понятия граница, бдительность, честь, патриотизм имеют вполне конкретное звучание. Приморье - приграничный район, и жизнь воинов-пограничников является составной частью будней нашего дальневосточного края...»

Граница на зубастом замке. Лишь бы хозяин был хороший...
Граница на зубастом замке. Лишь бы хозяин был хороший...

И куда только не прячут наркотики на рыболовных судах, уходящих из торгового порта Владивостока в дальние моря. Под половички перед каютами, в дверные ручки, в зажигалки, перстни и даже собственные носки. Однако запрещенные вещества без труда отыщет служе

27 мая – общероссийский День библиотек

«Ваш профессиональный праздник объединяет всех, кто не представляет свою жизнь без чтения. В общении с книгой человек познает мир, открывает для себя новые горизонты. И в этом нам помогают работники библиотек удивительные люди – подвижники, энтузиасты, бе

25 мая – праздник Последнего звонка

25 мая школьный звонок в последний раз прозвенит для 43 тысяч выпускников приморских школ. Это радостный и немного грустный праздник. Праздник прощания с детством, школьной юностью, любимыми учителями. Позади годы упорного труда, а впереди - вся жизнь...

О бедном Мудрове замолвили слово…
О бедном Мудрове замолвили слово…

Состоявшаяся в минувшую среду очередная сессия краевого парламента продемонстрировала яркие образцы человеколюбия со стороны депутатского корпуса Приморья. Правда, проявленная парламентариями забота о «сирых и убогих» в этот раз была направлена не на абст

Последние номера