Знаете ли вы Китай? Вопросы 6-го тура

Газета «Владивосток», Восточный институт ДВГУ, Институт Конфуция при ДВГУ и Владивостокское отделение Генерального консульства УКНР в Хабаровске продолжают конкурс среди подписчиков «В» на знание географии, истории, культуры и политического устройства КНР

25 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2148 от 25 май 2007

Газета «Владивосток», Восточный институт ДВГУ, Институт Конфуция при ДВГУ и Владивостокское отделение Генерального консульства УКНР в Хабаровске продолжают конкурс среди подписчиков «В» на знание географии, истории, культуры и политического устройства КНР «Знаете ли вы Китай?», а также конкурс сочинений (эссе) на тему «Китай в моей судьбе и в судьбе моих близких».

Напомним, что вопросы викторины публикуются на страницах нашей газеты два раза в месяц (через пятницу) начиная с 16 марта и будут публиковаться далее с интервалом в две недели в «толстушках» нашей газеты до конца августа 2007 года. Жюри конкурсов, которые возглавляют профессора Конкордия Курилова и Анна Хаматова, напоминают, что ответы нужно постараться дать на каждый вопрос, ничего не пропуская. Вопросы следующего, 7-го тура в соответствии с графиком мы планируем опубликовать через пятницу, 8 июня. Напоминаем также, что продолжается прием работ на конкурс сочинений (эссе) на тему «Китай в моей судьбе и судьбе моих близких».

Ответы на вопросы викторины и работы на конкурс сочинений (эссе) принимаются в печатном виде по адресу: 690091, г. Владивосток, Океанский проспект, 39, дирекция Восточного института ДВГУ, каб. № 318 с пометкой «На конкурс» или отправляются на адрес электронной почты: [email protected]

Победителей викторины и конкурса ждут путешествия в Китай; лауреатов - ценные и полезные подарки.

Правильные ответы на вопросы 3-го тура (от 13 апреля)

1. Правильны ли следующие утверждения (да или нет):
- Озеро Лобнор в Китае называют «блуждающим». Это географическая загадка для исследователей.
- Основоположником даосизма считается Лао-цзы («Почтенный учитель»). Из других крупных философов древности к основоположникам философии даосизма относят Чжуан Чжоу (Чжуан-цзы), Ле Юйкоу (Ле-цзы), Лю Аня (Хуайнань-цзы).
- Сянган (Гонконг) - бывшая колония Великобритании.

2. Символом императорской власти в Китае является дракон - мифическое животное, первоначально связанное с культом водной и воздушной стихий. Дракон традиционно изображается с головой коня, оленьими рогами, телом змеи, в рыбьей чешуе и с птичьими когтями. Императоры Китая только за собой оставляли право носить одежды с драконовым узором (лунпао). Изображения дракона являлись также важным элементом декора дворцов и павильонов. Дракон, несомненно, остается национальным символом Китая и в наше время.

3. В 1618 г. в Тобольске было сформировано посольство в Китай, которое возглавил томский казак Иван Петлин. 9 мая 1618 г. Петлин и его товарищи отправились в далекий путь и к началу сентября добрались до Пекина. В Пекине Петлин провел взаперти на посольском дворе всего четыре дня. К императорскому двору его не допустили - не было подарков. В сентябре 1619 г. Петлин представил в Москве «Роспись Китайскому государству … и иным государствам, жилым, и кочевым, и улусам, и великой Оби, и рекам и дорогам». Кроме «Росписи» Петлин привез «чертеж Китайского государства» и грамоту от императора династии Мин Ваньли (1573 - 1620). Чертеж до наших дней не сохранился. Грамота оставалась в Посольском приказе не переведенной до поездки в Китай Н. Спафария в 1675 г. Практических результатов, то есть установления каких-либо постоянных связей, поездка Петлина не дала. Но он был первым, рассказавшим о совершенно неизвестном пути в Пекин через Алтайско-Саянскую горную систему, пустыню Гоби, вдоль Великой Китайской стены через Чжанцзякоу.

4. В китайской истории революцию 1911 года называют Синьхайской, так как по старому китайскому календарю она произошла в год «синьхай». Союзная лига, или Объединенный Союз, основанный и возглавляемый Сунь Ятсеном, осенью 1911 г. организовал вооруженные выступления революционных сил. Первыми поднялись революционно настроенные офицеры и солдаты цинской армии, дислоцированные в г. Учань. Вслед за этим волна восстаний против цинского двора прокатилась по всей стране. 1 января 1912 г. в Нанкине Сунь Ятсен принес присягу в качестве временного президента Китайской Республики. Так закончилась история правления цинской династии (1644 - 1911) и было покончено с более чем 20-вековым монархическим правлением.

5. Согласно Конституции КНР в Китае образованы пять автономных районов: автономный район Внутренняя Монголия, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Гуанси-Чжуанский автономный район, Нинся-Хуэйский автономный район и Тибетский автономный район. В конце 90-х годов ХХ века в территориальном делении КНР появились новые субъекты - особые административные районы (ОАР). 1 июня 1997 г. под суверенитет Китая вернулся Гонконг в качестве ОАР Сянган, а 20 декабря 1999 г. - Макао в качестве ОАР Аомынь.

* * *

Жюри с удовольствием отмечает высокую активность и заинтересованность читателей «В», принимающих участие в конкурсе. Приятно отметить и тот факт, что многие участники смело обращаются к самым различным источникам информации, в том числе и размещенной в сети Интернет. Вместе с тем жюри считает необходимым подчеркнуть, что при любой спорной трактовке верным будет считаться ответ, основанный в первую очередь на китайских источниках.

* * *

Вопросы 6-го тура

1. Правильны ли следующие утверждения? (да или нет)
а) Китайцы заимствовали иероглифы у египтян.
б) Аомынь - “игорный рай” Азии.
в) Китайская кухня на севере славится пельменями, лапшой, пирожками и пампушками, а на юге - различными блюдами из риса.

2. Назовите имя великого поэта Древнего Китая, чье творчество в 3-4 веках до н. э. обозначило переход от фольклорной традиции к авторской. Как называется его самая известная поэма, и кто из выдающихся русских поэтов ХХ века на основе подстрочника осуществил ее перевод?

3. Какие города были столицами Китая в различные периоды его истории? Назовите города и укажите исторические даты.

4. В настоящее время на территории Китая реализуются три различные системы организации власти и управления в четырех политических субъектах. Укажите эти субъекты и обозначьте свойственные им системы организации власти и управления.

5. В рамках курса на расширение внешних связей в Китае были учреждены пять “специальных экономических зон”. Когда эти СЭЗ созданы, перечислите их.

Автор: Отдел гуманитарных новостей «В»