Футбольный менеджмент, однако… Провальный старт «Луча-Энергии»: что нас ждет завтра?

Не зря в народе говорят: надейся на лучшее, а готовься к худшему. Два месяца назад приморская спортивная общественность пребывала в блаженном состоянии, а сегодня - на диком сквозняке! Всеми обожаемый и любимый «Луч-Энергия», начинавший чемпионат в ореоле

25 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2148 от 25 май 2007

Не зря в народе говорят: надейся на лучшее, а готовься к худшему. Два месяца назад приморская спортивная общественность пребывала в блаженном состоянии, а сегодня - на диком сквозняке! Всеми обожаемый и любимый «Луч-Энергия», начинавший чемпионат в ореоле круто взлетевшего дебютанта и запрограммированный на выход в европейские турниры, внезапно оказался перед мрачной перспективой борьбы за выживание.

И уже замаячило то, что еще вчера казалось чем-то из области фантастики: с чем останемся, случись, не дай бог, роковой исход?

Конечно, заниматься преждевременными причитаниями - дело малопочетное и не делающее чести фанату, тем более с 40-летним стажем «боления». Но что делать - сердце не велит, а профессия обязывает…

Но прежде чем попытаться предвосхитить могущие возникнуть последствия, обратимся к турнирной таблице. Благо в прошедшую субботу была пройдена ровнехонько треть премьерного пути. Главный тренер Сергей Павлов, комментируя этот отрезок в интервью федеральным электронным СМИ, обмолвился, что, дескать, ничего особо страшного не случилось: идем по тому же графику, что и весной прошлого года. В детали, однако, вдаваться не стал. А зря!

Может, болельщики и запамятовали - так в самый раз освежить. Тогда после десяти матчей было 11 очков, сейчас - девять, разница, может, и невелика. Но вот в чем закавыка. В прошлом году эти 11 очков были взяты в четырех домашних играх (три победы и одна ничья) плюс еще одно очко в гостях. Остальные пять матчей проиграны, причем все на выезде. Сейчас в шести домашних матчах взяли всего лишь пять очков из 18 возможных.

В переводе на более доступный язык сия мудреная цифирь означает только одно: если команда берет менее 50 процентов на своем поле, то это прямой путь к вылету. Еще никогда не было в новейшей футбольной истории такого, чтобы отрицательный домашний баланс в целом приводил к положительному итогу. И это не только у нас, подобная тенденция - во всем мире.

У специалистов вполне обоснованную тревогу вызывает селекция. Точнее та ее часть, где речь идет об укреплении команды воспитанниками местного футбола. Вроде бы есть дубль, в котором набирается опыта молодежь, но все ли дальневосточные таланты под пристальным премьерным оком?

Намедни центральные СМИ сообщили, что московский клуб «Динамо» заключил контракт с полузащитником хабаровского «СКА-Энергии» Александром Димидко, причем сразу на пять лет! Вот, оказывается, какой ценный вырос в Приамурье футболист, коему, кстати, всего 21 год, что именитый клуб отважился едва ли не на самый длительный в своей истории договор. Интересно, а почему проехал Димидко мимо «Луча»? Не нужен был, не подходил? Не разглядели? Вчера еще можно было так говорить - сегодня подобные отговорки уже не проходят.

Дальше - больше. Центральные СМИ сообщают, что другими клубами премьер-лиги взяты на заметку еще три хабаровчанина - Константин Суховерхов, кстати, забивший в нынешнем сезоне в первом дивизионе уже пять мячей (после 11 туров), Василий Кармазиненко и Владислав Никифоров. Первому - 20 лет, второму - 24, третьему - 18. Почему же в списке возможных потенциальных хозяев («Амкар», «Ростов» и др.) не значится клуб из Владивостока?

Нелишне добавить и тот факт, что с нынешнего сезона за «Спартак» (Нальчик) выступает бывший полузащитник «СКА-Энергии» Виктор Файзулин, которого спустя всего два месяца игры в премьер-лиге включают в сборную молодежную России. Для полноты антуража добавим, что Файзулин - коренной приморец, начинал в Находке, обкатывался в «Океане» и уже возмужавшим игроком, хотя ему всего 21 год, был приглашен в Хабаровск. Что же мешало привлечь в «Луч»?

Но, может, Файзулин - исключение из правила, и в Приморье нет местных дарований, достойных клуба премьер-лиги? Оказывается, есть и весьма немало. Сегодня в составе московского «Локомотива» набираются опыта три совсем еще молодых приморца, включая чемпиона Европы Семена Фомина и капитана сборной юношеской России Тараса Бурлака (того самого, что пять лет назад капитаном выводил владивостокскую «Пирамиду» на парижский стадион «Парк-де-Пренс» в чемпионате мира среди детских команд).

Во всероссийский футбольный спортинтернат в Тольятти был приглашен ровесник Бурлака 17-летний Евгений Скобликов, признанный по итогам прошлогоднего сезона лучшим футболистом России по своему возрасту. И этот список можно продолжать и продолжать. Так почему никто из них не оказался в главной команде Приморья - для начала хотя бы в юношеском составе?

Ну и совсем уже из области «очевидное - невероятное». Перед началом нынешнего сезона руководство клуба «Луч-Энергия» решило передать в благовещенский «Амур» на условиях аренды трех ведущих игроков дубля - нападающего Никиту Замороку, ставшего в прошлом году одним из самых метких бомбардиров в турнире дублирующих составов премьер-лиги, очень перспективного защитника Дмитрия Кабанова и полузащитника Виктора Шарова. Почему именно в «Амур», а не в находкинский «Океан»? Наверное, им сподручнее было бы стажироваться в родном крае под присмотром руководства «Луча».

Хочу быть правильно понятым. Я вовсе не против легионеров. Более того, считаю, что ровным счетом не имеет никакого значения, откуда родом и где прежде выступал футболист. Весь мир стоит на этом. В том же «Арсенале» или «Челси» - сколько своих, доморощенных? Да почти нисколько, и это обстоятельство менее всего волнует английскую футбольную общественность. Главное - есть качественная работа, а кто ее делает - свои или приезжие - это, повторяем, дело десятое.

Но тут вот какая петрушка. Давайте, положа руку на сердце, зададимся вопросом: а многие ли из нынешнего состава останутся, если, повторюсь, случится непоправимое? Лично я, как болельщик, и мысли об исходе из премьер-лиги не допускаю. Но да простит меня Сергей Александрович, если наступаю на больную мозоль, - мы очень хорошо помним, что случилось в Камышине с «Текстильщиком», а в Элисте - с «Ураланом». Выжженная земля - это еще мягко сказано. Гремевший в высшей лиге и выходивший в Европу Камышин который уже год прочно занимает последнее место в зоне «Юг» второго дивизиона, а об «Уралане» и вовсе ничего не слышно.

Это, еще раз повторюсь, не упрек Сергею Павлову. Просто суровая российская реальность: массовая легионерская инъекция при первых серьезных неудачах, включая прежде всего сбои в финансовом обеспечении, неизбежно ведет к катастрофическим кадровым отливам. Вроде тех, что похоронили и «Текстильщик», и «Уралан».

В Элисте ведь было проще и легче. Еще 20 лет назад там, на месте будущего футбола, бродили отары. В нашем же крае совсем другая ситуация - традиции, имена, массовость, множество турниров, весь край играет в футбол. Наконец, не за горами большой юбилей - 100-летие приморского футбола. Не оказаться бы к торжествам у разбитого премьерного корыта…

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ