Голос искусства. Ефим Звеняцкий разучился улыбаться в Законодательном собрании

Всего лишь через месяц с небольшим двери краевого академического театра имени Горького закроются, свет на сцене погаснет, актеры и большая часть служащих храма Мельпомены уйдут в отпуск. Чтобы к сентябрю вернуться - с премьерами, в юбилейный, 75-й сезон!

25 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2148 от 25 май 2007

Но в Законодательном собрании Приморья каникулы начнутся только в конце августа, и значит - отпуск главного режиссера театра, депутата ЗС ПК Ефима Звеняцкого пока откладывается...

- Что заставило пойти в политику вас, человека искусства?

- Никто меня не заставлял. Была необходимость пополнить Законодательное собрание людьми, которые имеют отношение к искусству и культуре. Интеллигенцией. Я по-прежнему причисляю себя к этому остаточному слою. Мне не хотелось, чтобы не всегда хорошо разбирающиеся в вопросах культуры депутаты вершили судьбы актеров, театров, библиотек, концертных залов. Ведь эти учреждения и так не лучше всех обеспечены, финансируются по остаточному принципу, но при этом любимы! Парадокс? Конечно!

Очень меня беспокоит и тот факт, что во многих официальных документах культура стала видом услуг. По-человечески беспокоит. Поэтому мне хотелось быть полезным - тем людям, что стоят за мной уже в течение 40 лет. Людям незащищенным, ранимым. Хотелось сделать для них что-то полезное, как минимум озвучить в ЗС наши проблемы и чаяния. По счастью, в Законодательном собрании ко мне прислушиваются. Когда говорю, а я это делаю очень редко и только по вопросам, речь о которых шла выше, то меня не только слушают, но и слышат. Например, в комитете по социальной политике, где занимаюсь музеями, охраной исторических памятников, многим другим. В первую очередь, конечно, людьми. Теми самыми - людьми культуры. И хочется верить, что когда-нибудь, возможно, в следующем столетии людей моей профессии, творческих, интеллигентных, будут оберегать. Ленин говорил: талант - собственность государственная и расхищению не подлежит. Это надо всегда помнить. Особенно тем, кто у власти.

- Больше полугода вы в политике. Не разочаровались ли?

- Мне хотелось заниматься политикой. Так, как я это понимаю. Для меня политика - город, в котором я живу, и люди, которые меня окружают, дело моей жизни - театр. Конечно, наш комитет по социальной политике кое-что сделал. И немало. Те законы, которые мы приняли, хочется верить, улучшают жизнь. Для меня больные темы - пенсии, финансирование бюджетников, одинокие мамы, ветераны горячих точек и Великой Отечественной. Да, не говорю о дорогах, тепле, котлах, воде, потому что для меня в политике главное - люди.

Но гордиться каким-то громадьем свершений пока не готов. Знаете, во время работы в краевом парламенте не улыбаюсь. Это очень серьезно. Там я разучился улыбаться. Понимаете? И люди, которые раньше относились ко мне и моему пребыванию в законодательной власти с долей иронии, теперь свое отношение изменили. Да, кое-кто во мне разочаровался: ну что ему надо? Имел театр, ну и занимался бы им. Куда полез?

Но я не умею делать что-то наполовину. Если уж сказал «а», говори дальше.

Я никогда не был наивен. Во-первых, потому что работаю в театре, а в нем наив проявляется только на сцене. Да и возраст мой, к которому пора уже относиться с юмором, наивности не помогает. Поэтому предполагал и знал, идя в политику, что любой закон, любая помощь людям - оно полезно, оно будет, но почему-то в перспективе, а не сразу.

Мне довелось жить при социализме и развитом социализме, при «догнать и перегнать», даже во времена «начальной стадии коммунизма», теперь жизнь вернулась в строй, назвать который трудно, но мне нравится жить в этом времени! Мы что-то делаем, чтобы изменить его к лучшему, но, конечно, этого недостаточно. Нельзя успокаиваться, если лично ты кому-то помог. Слова «мой дом - моя крепость» сегодня уже неактуальны. Нужно начинать жить общественно. Оглядываться. Смотреть вперед. Грядет хорошее время.

- А стали ли ваши коллеги-депутаты чаще ходить в театр?

- Нет. Никого специально не приглашаю. Надо чтобы человек сам испытывал потребность пойти в кассу, купить билет и стать зрителем. Те из депутатов, кто раньше ходил в театр, они и сегодня ходят. Григорий Ахоян. Виктор Горчаков. Оксана Рыбалко. Законодательное собрание не меняет состояние души по отношению к театру. Сюда нельзя приводить силой, избави господи. Так что не могу с гордостью сказать: «Депутаты стали в ряды зрительного зала!» (улыбается).

- Помогает ли вам в законотворческой работе опыт руководства театром? И наоборот?

- Я еще не научился быть депутатом. Не в должной степени овладел этой профессией. Многие мои коллеги в ЗС сделали политику своей работой. Для меня, понятное дело, это исключено. Не стремлюсь догнать тех, кто работает на постоянной основе и получает в ЗС деньги. Да, зарплата там выше, чем в театре. И пенсия. Но не моя это дорога. Моя работа - театр.

- Намерены ли продолжить свое пребывание в Законодательном собрании во время следующих выборов?

- Я намерен до следующих выборов дожить (смеется). Меня не слишком увлекает политическая перспектива, а вот присутствие в краевом парламенте, напоминание депутатам, что есть театры, симфонические оркестры, выставочные залы, неотреставрированные памятники истории, что есть, в конце концов, люди искусства и их не надо теребить, а просто дать возможность работать и помогать, - вот это важно. Для меня.

- Вашими устами в ЗС говорит творческая часть населения края…

- (смеется) Поскольку я на заседаниях чаще помалкиваю… Но ведь молчание - тоже разговор.

Продолжение разговора - о грядущем 75-м, юбилейном, сезоне театра - в одном из следующих выпусков «Парка культуры»

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ