Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Без политики

Деревянные церкви Руси. Музей под открытым небом – «вторые Кижи»

В отпуске ты или нет, а если попал в места заповедные, уникальные, интересные - вытаскивай блокнот и фотоаппарат, снимай, чтобы людям показать!
Деревянные церкви Руси. Музей под открытым небом – «вторые Кижи»

В отпуске ты или нет, а если попал в места заповедные, уникальные, интересные - вытаскивай блокнот и фотоаппарат, снимай, чтобы людям показать!

Если вас, читатель, приведут вдруг пути-дороги в Пермь, не забудьте посетить архитектурно-этнографический музей под открытым небом - деревню Хохловка.

Сюда еще при советской власти, в 1969 году, были свезены со всего края уникальные образцы деревянного зодчества: усадьбы, сторожевые башни, охотничьи избушки, церкви, сработанные без единого гвоздя, и, разумеется, соляные амбары, рассолоподъемные башни - издавна Пермский край стоял на добыче соли.

«Вторые Кижи» не пропали во время перестройки, не сгинули. Сегодня в музее идет планомерная реставрация экспонатов, на Масленицу и Пасху на территории Хохловки проводятся развеселые удалые праздники, куда съезжаются жители Перми и окрестных городов. А уж школьные экскурсии здесь бывают пару раз в неделю. Подрастающее поколение Интернета и мобильных телефонов неожиданно попадает в давно прошедшие века, видит, как жили прадедушки и прабабушки, может даже руками потрогать прялки, ухваты, горшки, полежать на деревянных лавках, прижаться к теплому боку русской печи. Живая история, которую можно потрогать руками. Жаль, что так далеко.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
28 мая – День пограничника
28 мая – День пограничника

«Для приморцев понятия граница, бдительность, честь, патриотизм имеют вполне конкретное звучание. Приморье - приграничный район, и жизнь воинов-пограничников является составной частью будней нашего дальневосточного края...»

Граница на зубастом замке. Лишь бы хозяин был хороший...
Граница на зубастом замке. Лишь бы хозяин был хороший...

И куда только не прячут наркотики на рыболовных судах, уходящих из торгового порта Владивостока в дальние моря. Под половички перед каютами, в дверные ручки, в зажигалки, перстни и даже собственные носки. Однако запрещенные вещества без труда отыщет служе

27 мая – общероссийский День библиотек

«Ваш профессиональный праздник объединяет всех, кто не представляет свою жизнь без чтения. В общении с книгой человек познает мир, открывает для себя новые горизонты. И в этом нам помогают работники библиотек удивительные люди – подвижники, энтузиасты, бе

25 мая – праздник Последнего звонка

25 мая школьный звонок в последний раз прозвенит для 43 тысяч выпускников приморских школ. Это радостный и немного грустный праздник. Праздник прощания с детством, школьной юностью, любимыми учителями. Позади годы упорного труда, а впереди - вся жизнь...

О бедном Мудрове замолвили слово…
О бедном Мудрове замолвили слово…

Состоявшаяся в минувшую среду очередная сессия краевого парламента продемонстрировала яркие образцы человеколюбия со стороны депутатского корпуса Приморья. Правда, проявленная парламентариями забота о «сирых и убогих» в этот раз была направлена не на абст

Последние номера