Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

В очередь за здоровьем во Владивостоке становятся в шестом часу утра

Гневное письмо пришло в редакцию «В»: «А вы хоть раз стояли в очередях в поликлиниках Владивостока? Ведь это ужас!»

Гневное письмо пришло в редакцию «В»: «А вы хоть раз стояли в очередях в поликлиниках Владивостока? Ведь это ужас!»

«Бедные бабушки занимают очередь в шесть часов утра, хотя поликлиника открывается в восемь. И инвалиды, и все сидят, ждут, а чего? Чтобы врач их приняла в течение 15 минут и назначила такие лекарства, что цены им и во сне не снились, а толку… То есть выписывают больных людей абсолютно больными. Куда же мы идем и будет ли конец этому медицинскому беспределу?» - спрашивает наша читательница Елена КСЕНАФОНДОВА.

Корреспондент «В» решила лично убедиться (и уже не в первый раз), насколько справедливо возмущение Елены. Поликлиника № 3 была выбрана абсолютно случайно: просто потому, что оказалась недалеко от дома.

В семь с лишним народу возле поликлиники собралось много – не протолкнуться. Дежурные посты у дверей уже охраняли две пожилые женщины. Одна в платочке, а вторая с палочкой.

[photo:1555:p:]

- Я пришла без двадцати минут шесть, нет, даже без двадцати пяти шесть, вот тут стою, чтобы первая была, - говорит женщина в платочке. - Стою сразу к четырем врачам, думаю, хотя бы к кому-нибудь сегодня попаду.

- Народу очень много всегда. Записаться сложно к узким специалистам: к невропатологу, эндокринологу, лору, окулисту, - говорит ее подруга по несчастью. - Это хорошо, мы рано пришли, в девять можно уже не приходить.

Такая канитель повторяется каждый месяц. Большинство больных стоит, чтобы выписать льготные лекарства.

- Я на инвалидности, выписываю каждый месяц лекарства и каждый месяц стою, - говорит одна из женщин. - К невропатологу - часто бывает - приходишь чуть позже, отстоишь очередь, а талонов не хватает. Как правило, дают три талона к каждому врачу.

Как сказали в очереди, меньше трех часов провести в больнице нереально. Как правило, приходишь рано утром, а уходишь – хорошо, если в обед.

Большинство людей стоит за талонами. Помимо этой системы есть еще так называемая самозапись. Но листы самозаписи, рассчитанные на трех человек к каждому врачу, как сказали в очереди, всегда заполнены.

- Вот мы тут стоим, а лекарств по рецептам почти не достать, - говорят женщины.

Нет хондраитина от заболевания суставов, вероксирона, необходимого при больной печени, капель от глаукомы... Зато инсулин еще более-менее можно достать, и то не всегда.

- Инсулин каждый день надо принимать, мы же диабетики, на нем живем, - говорит одна из женщин в толпе, - он должен быть всегда, а сейчас его нет в аптеках по три-четыре недели. Иду к врачу, чтобы выписать рецепт, а за прошлый месяц еще не получила лекарства.

Характерно, что там, где платят через кассу, эти препараты всегда есть. Ручка с инсулином стоит около 1200 рублей. В основном лекарства тянут на 200 - 400 рублей, при небольших пенсиях покупать их не каждый может себе позволить.

- Болезней много - где же столько денег напасешься? У меня: травма головы, глаукома, сахарный диабет, гипертония и ноги болят, - говорит женщина в платочке.

Большинство больных боится называть свои имена – они сейчас пожалуются, а завтра врачи на них отыграются. Смелой оказалась только 28-летняя Юля:

- У меня каждый год комиссия, я на инвалидности. От льготных лекарств отказалась. В этих очередях стоять - себе дороже.

Главный врач поликлиники Николай ВЕЛИЧКО прокомментировал ситуацию так:

- Наша поликлиника обслуживает почти 45 тысяч человек, и к нам население приписано не только с нашей территории, но и с других улиц. Людей очень много, у эндокринолога на учете стоит почти 900 человек. Большинство приходит не за медицинской помощью, а за выпиской льготных рецептов. У нас только льготников 5000 человек. Большой поток в понедельник и пятницу, во вторник - более-менее спокойно. Субботу люди вообще игнорируют. К тому же сейчас идет национальный проект - дополнительная диспансеризация бюджетной сферы. Откуда очереди? Менталитет такой – утром прийти, сделать все дела, хотя талоны на весь день расписаны. У нас есть лист самозаписи, по нему могут записаться три человека, два могут записаться по телефону. Прием узкого специалиста – 22 - 24 человека в день. К каждому специалисту по 15 талонов, если их не хватает, мы даем дополнительные. Нам платят за число людей, которых мы принимаем в день, а не за качество лечения. К тому же доктора тоже учатся, болеют, уходят в отпуск. Заменить их некем. Молодые специалисты в поликлиники идут неохотно. Зарплата небольшая, работа тяжелая, еще и пациенты хамят. Сегодня, например, работает только один невропатолог. Всего их два. Не хотят идти люди к терапевту, хотя он может оказать любую помощь. Есть у них любимые узкие специалисты…

Заведующие показали, что в коридорах очередей почти нет – сидят один-два человека к каждому, что «своих» больных не так-то много, в основном стеллажи заняты картами тех, кто переписался. В регистратуре работали шесть человек, хотя положено три. Было уже девять часов.

- Вот видите, талонов полно ко всем врачам, поэтому не надо так рано приходить, - сказала заведующая.

Только в очереди почему-то стояли люди, которые пришли еще тогда, когда двери поликлиники были закрыты.

[photo:1556:p:]

Автор : Анастасия Попова

comments powered by Disqus
В этом номере:
24 мая – День славянской письменности и культуры
24 мая – День славянской письменности и культуры

«Этот праздник возвращает нас к нашим духовным и нравственным корням, к нашим традициям. Великие просветители Кирилл и Мефодий подарили миру азбуку, которая дала мощный импульс к развитию культур славянских народов и в целом становлению славянских наций..

Пенсионный компромисс и предвыборная бескомпромиссность

Вчерашнее очередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) началось фактически за час до официального открытия – если принимать в расчет пикет партийной и беспартийной общественности Владивостока, обосновавшийся на центральной площад

Победный почин. Компания «Роснефть» и дальневосточные водители помогли ветеранам
Победный почин. Компания «Роснефть» и дальневосточные водители помогли ветеранам

Более 400 тыс. рублей для ветеранов Дальнего Востока собрали в течение майских праздников автолюбители региона с помощью компании «Роснефть». Свою социальную акцию под названием «Великая Победа» компания проводила в праздничные майские дни.

Мы – собственники, нам и делать погоду в доме (окончание)
Мы – собственники, нам и делать погоду в доме (окончание)

«Мы с вами говорим сейчас об управлении домом, его имуществом. А чем конкретно управлять? Парадокс - на федеральном уровне до сих пор не утвержден порядок определения состава общего имущества многоквартирного дома, включая земельный участок. В каком сост

Фрадков предлагает усилить

Разработка федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года должна быть завершена в ближайшее время, заявил премьер-министр Михаил ФРАДКОВ на оперативном совещании по вопросам социально-экономического развития этого регион

Последние номера