Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Покажите мандат

Что вы знаете о работе городской Думы Владивостока? Что она сделала для владивостокцев? Некоторые думают, что дума или горсовет - это синоним бесполезности. Но это не так. Я знаю много примеров, когда депутаты входили в историю своих городов...

Что вы знаете о работе городской Думы Владивостока? Что она сделала для владивостокцев? Некоторые думают, что дума или горсовет - это синоним бесполезности. Но это не так. Я знаю много примеров, когда депутаты входили в историю своих городов.

Вот в швейцарском городе Фрайенбах депутаты приняли решение о снижении налогов, взимаемых с жителей, почти в два раза. Потратив миллионы на обустройство города, постройку новых спортзалов, бассейнов и художественных школ, городской совет пришел к выводу, что все равно деньги девать некуда, и решил снять с горожан значительное налоговое бремя.

В американском городе Ларго городской совет отказал в доверии управляющему городским хозяйством. Этот человек проработал в своей должности 14 лет, но местная газета уличила его в систематическом переодевании в женские наряды. Городской совет решил, что он «потерял доверие горожан».

Городской совет американского города Санта-Круз направил в Конгресс США запрос на начало процедуры импичмента президента Джорджа Буша. Так горожане надеются ускорить окончание войны в Ираке. Интересно, что из администрации Буша ответили очень примирительно: «Президент понимает, что мирное выражение протеста, какую форму оно ни принимало бы, служит лишь усилению демократии».

А чем прославилась Дума Владивостока? Быть может, увеличила доходы городского бюджета настолько, что снизили налоги? Быть может, так реорганизовала городскую милицию, что преступники боятся высунуть нос на улицу, а угоны автомобилей сошли к нулю? Быть может, проявила гражданское мужество и смелость и выразила недоверие мэру Владивостока до того, как за него взялась прокуратура? Быть может, публично встала на его защиту, когда его, еще не осужденного, отправили за решетку?

Поройтесь в своих предвыборных обещаниях. Представляю, как депутат рассказывает дома жене:

- А Юртаев и Королюк встали и покинули зал заседаний… А Черемис заявил, что… А Субботин поставил вопрос на голосование…

…«Ушел в знак протеста, внес предложение, проголосовал…».

Ребята, что вы сделали конкретно?

И вот депутат Игорь Шпаковский совершил решительный шаг. Он внес предложения по изменению Устава Владивостока. Судя по тому, что его предложение взбудоражило депутатов, оно их и касается. А нам какая разница - будут они избираться по «многомандатным или одномандатным» округам? Изменит ли это суть работы думы?

Дума провела слушания. Эксперты заспорили. Мнения разделились. Одни стали жалеть кандидатов в депутаты - им по многомандатному образцу придется уговаривать больше горожан проголосовать за себя. Другие стали предлагать избирать по партийному списку. Ну, так у нас уже было, когда партия Виктора Черепкова побеждала на выборах - особого счастья городу это не принесло.

Если хотите изменить Устав города, то внесите в него такие поправки, чтобы депутаты стали реальной силой.

Я предлагаю революционные изменения: избирать по одному от района. Итого - пять человек на пять лет. Пятеро договорятся быстрее, чем 35. Этот горсовет выбирает из своего состава мэра. Депутат работает мэром год, потом уступает место другому. Так все по году и удовлетворят свои амбиции. А управлять городским хозяйством - нанять менеджера. Лучше из немцев или японцев. Своим веры нет. Были у нас в этом кресле и правозащитники-гипнотизеры, и хозяйственные мужики, и молодые менеджеры из «новых русских» - все ушли оплеванные...

Автор : Андрей Калачинский

comments powered by Disqus
В этом номере:
24 мая – День славянской письменности и культуры
24 мая – День славянской письменности и культуры

«Этот праздник возвращает нас к нашим духовным и нравственным корням, к нашим традициям. Великие просветители Кирилл и Мефодий подарили миру азбуку, которая дала мощный импульс к развитию культур славянских народов и в целом становлению славянских наций..

Пенсионный компромисс и предвыборная бескомпромиссность

Вчерашнее очередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) началось фактически за час до официального открытия – если принимать в расчет пикет партийной и беспартийной общественности Владивостока, обосновавшийся на центральной площад

Победный почин. Компания «Роснефть» и дальневосточные водители помогли ветеранам
Победный почин. Компания «Роснефть» и дальневосточные водители помогли ветеранам

Более 400 тыс. рублей для ветеранов Дальнего Востока собрали в течение майских праздников автолюбители региона с помощью компании «Роснефть». Свою социальную акцию под названием «Великая Победа» компания проводила в праздничные майские дни.

Мы – собственники, нам и делать погоду в доме (окончание)
Мы – собственники, нам и делать погоду в доме (окончание)

«Мы с вами говорим сейчас об управлении домом, его имуществом. А чем конкретно управлять? Парадокс - на федеральном уровне до сих пор не утвержден порядок определения состава общего имущества многоквартирного дома, включая земельный участок. В каком сост

Фрадков предлагает усилить

Разработка федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года должна быть завершена в ближайшее время, заявил премьер-министр Михаил ФРАДКОВ на оперативном совещании по вопросам социально-экономического развития этого регион

Последние номера