Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Пенсионный компромисс и предвыборная бескомпромиссность

Вчерашнее очередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) началось фактически за час до официального открытия – если принимать в расчет пикет партийной и беспартийной общественности Владивостока, обосновавшийся на центральной площад

Вчерашнее очередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) началось фактически за час до официального открытия – если принимать в расчет пикет партийной и беспартийной общественности Владивостока, обосновавшийся на центральной площади краевого центра в девять утра. Акция протеста была приурочена к рассмотрению депутатами вопроса об изменении системы выборов в думы крупных городов Приморья (Владивостока, Находки и Уссурийска) с мажоритарной на пропорциональную.

Однако смысла в проведении пикета не было, поскольку противники перехода к выборам городских депутатов по партийным спискам сумели добиться отсрочки в принятии соответствующих крайизбиркомовских инициатив иным способом – путем срыва кворума на заседании профильного комитета, который должен был в соответствии с регламентом ЗС ПК рассмотреть поправки ведомства Сергея Князева и дать свой отзыв прежде, чем выносить вопрос на пленарное заседание.

Накануне сессии комитет по региональной политике и законности пытался дважды рассмотреть крайизбиркомовские поправки в Избирательный кодекс, но оба эти заседания были сорваны благодаря действиям Галины МЕДВЕДЕВОЙ, депутата от партии «Свобода и народовластие»: она дважды демонстративно покидала своих коллег по комитету перед рассмотрением упомянутых поправок. Таким образом Галина Михайловна подобно воспетой Некрасовым женщине сумела остановить на скаку коня, то есть не допустить вынесения инициативы крайизбиркома на сессию.

Депутат ЗС ПК Евгений ОЛОМСКИЙ, координатор краевой организации не существующей в данный момент партии «Свобода и народовластие», в разговоре с корреспондентом «В» не скрывал, что Медведева действовала не по своей частной инициативе, а по заданию партии. Оломский также признал, что пикет, третий день подряд собирающийся у входа в «Белый дом», также организован при участии «Свободы и народовластия», не заинтересованной в выборах по спискам, очевидно, из-за отмены своей партийной регистрации (хотя «свонары» считают, что ведущиеся Виктором ЧЕРЕПКОВЫМ суды позволят восстановить статус партии). Надо отметить, что протестовали на площади не только «черепковцы», но и сторонники одного из депутатов ЗС ПК, готовящегося к выборам в мэры Владивостока и поэтому также не заинтересованного в применении партийных списков при формировании в гордуму в силу своих слабых позиций в партии «Единая Россия», которая неминуемо будет доминировать в гордуме при выборах по пропорциональной системе.

В остальном майская сессия прошла без особых сюрпризов, если не считать превратившуюся в «комедию ошибок» процедуру принятия поправок к законопроекту «О государственных должностях Приморского края». Как сообщал накануне «В», злополучная статья 16 законопроекта, предусматривающая ежемесячные доплаты к пенсиям госчиновников и лиц, замещающих госдолжности (т.е. краевых депутатов), стала предметом поправки депутатов Виктора ПИНСКОГО и Петра САВЧУКА. Они вынесли на заседание профильного комитета свою инициативу о полном изъятии ст. 16 из текста закона и, соответственно, отмене доплат к пенсиям госчиновников. Однако сначала разделились голоса на заседании комитета (два на два), а затем в отсутствие Савчука коллеги-депутаты прокатили это предложение на сессии: против «двойных стандартов в пенсионном обеспечении» выступили всего 14 из 34 депутатов ЗС ПК, принявших участие в голосовании по данному вопросу.

Зато вполне хватило голосов для принятия поправок в ст. 16, предложенных краевой администрацией. Они представляли собой компромисс между «нулевым вариантом» Пинского-Савчука и предложениями рабочей группы под руководством депутата Масловского, которая перед вторым чтением существенно увеличила размеры доплат по сравнению с изначальным губернаторским законопроектом. В результате уже ушедшие и уходящие на пенсию чиновники и депутаты краевого парламента будут получать не 20-30 тысяч рублей доплаты ежемесячно, а «всего лишь» 11 или 16 тысяч в зависимости от того, удалось ли им исполнять свои полномочия в течение более чем трех лет.

Нельзя не отметить другие важные решения вчерашней сессии. В окончательном третьем чтении без каких-либо вопросов и поправок был утвержден проект закона «О внесении изменений в закон Приморского края «О краевом бюджете на 2007 год». В результате этой корректировки произошло увеличение основных параметров краевого бюджета на 4,5 миллиарда рублей.

Наконец, приморские депутаты сумели дать старт процедуре формирования нового состава избирательной комиссии Приморского края. Как уже сообщал «В», полномочия нынешнего состава крайизбиркома истекают 14 августа 2007 года.

Автор : Александр Карташов Анисимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
24 мая – День славянской письменности и культуры
24 мая – День славянской письменности и культуры

«Этот праздник возвращает нас к нашим духовным и нравственным корням, к нашим традициям. Великие просветители Кирилл и Мефодий подарили миру азбуку, которая дала мощный импульс к развитию культур славянских народов и в целом становлению славянских наций..

Пенсионный компромисс и предвыборная бескомпромиссность

Вчерашнее очередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) началось фактически за час до официального открытия – если принимать в расчет пикет партийной и беспартийной общественности Владивостока, обосновавшийся на центральной площад

Победный почин. Компания «Роснефть» и дальневосточные водители помогли ветеранам
Победный почин. Компания «Роснефть» и дальневосточные водители помогли ветеранам

Более 400 тыс. рублей для ветеранов Дальнего Востока собрали в течение майских праздников автолюбители региона с помощью компании «Роснефть». Свою социальную акцию под названием «Великая Победа» компания проводила в праздничные майские дни.

Мы – собственники, нам и делать погоду в доме (окончание)
Мы – собственники, нам и делать погоду в доме (окончание)

«Мы с вами говорим сейчас об управлении домом, его имуществом. А чем конкретно управлять? Парадокс - на федеральном уровне до сих пор не утвержден порядок определения состава общего имущества многоквартирного дома, включая земельный участок. В каком сост

Фрадков предлагает усилить

Разработка федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года должна быть завершена в ближайшее время, заявил премьер-министр Михаил ФРАДКОВ на оперативном совещании по вопросам социально-экономического развития этого регион

Последние номера