Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Главное

Театрализованное чтение поправок в Избирательный кодекс

Пикет заинтересованной «общественности» обосновался на центральной площади Владивостока в минувший понедельник по случаю рассмотрения Законодательным собранием инициативы крайизбиркома об изменении системы избрания муниципальных депутатов в крупных города

Пикет заинтересованной «общественности» обосновался на центральной площади Владивостока в минувший понедельник по случаю рассмотрения Законодательным собранием инициативы крайизбиркома об изменении системы избрания муниципальных депутатов в крупных городах Приморья. Пикетчики протестуют против принятия на краевом уровне законодательной нормы о формировании городских дум Владивостока, Находки, Уссурийска и Артема по партийным спискам либо по смешанной системе, когда от партий избирается половина депутатов, а остальные – традиционным способом,по одномандатным округам.

Пикет был приурочен к проведению заседания комитета ЗС ПК по региональной политике и законности: процедура рассмотрения законодательных инициатив предполагает проведение их через профильные комитеты, перед тем как вынести их на сессию. Однако заседание комитета, на котором предполагалось рекомендовать внесенные крайизбиркомом поправки в Избирательный кодекс, не состоялось из-за отсутствия кворума. Точнее говоря, из-за члена комитета Галины МЕДВЕДЕВОЙ (партия «Свобода и народовластие»), не явившейся на заседание вовремя. Поскольку сессия краевого парламента назначена на сегодняшний день, для повторной попытки собрать комитет оставался всего один день – вчерашний вторник. Когда верстался этот номер, информации о проведении заседания еще не было, но оно также сопровождалось пикетированием. Более того, организаторы «народного» протеста разместили в местных СМИ рекламу о проведении пикета с аналогичными лозунгами во время работы сегодняшнего заседания ЗС ПК.

Как не раз сообщал «В», вопрос об изменении порядка выборов в городскую думу был инициирован еще в апреле, когда представитель думской фракции партии «Справедливая Россия» предложил внести в Устав города целый пакет поправок. Помимо разделения должностей главы города и главы городской администрации предложенные изменения предусматривали выборы депутатов исключительно по партийным спискам. Однако процедуру первого чтения эти инициативы не прошли, поскольку обе крупные фракции Владгордумы («единороссы» и «свонары») проголосовали против.

Поэтому на публичные слушания, предусмотренные процедурой внесения изменений в Устав города, была вынесена альтернативная инициатива, выдвинутая представителем думской фракции «Свободы и народовластия» (в которой еще в прошлом году состояла упомянутая Галина Медведева). Предложение «черепковцев» состояло в введении системы выборов по многомандатным округам. Собственно публичные слушания прошли 11 мая в обстановке скандала и взаимных обвинений фракционеров в подтасовках при формировании списка участников слушаний, имеющих право решающего голоса. По этим обвинениям, имели место случаи организованного подвоза и даже покупки голосов участников слушаний противоборствующими сторонами думского «уставного конфликта».

Применение хорошо знакомых депутатам по проведенным избирательным кампаниям политтехнологических приемов (в том числе организации шумных уличных акций) закономерно продолжилось, когда свое веское слово в этом конфликте сказал крайизбирком, внесший соответствующую инициативу в краевой парламент. Организация «уличных беспорядков» была дополнена таким эффективным приемом политической борьбы, как срыв кворума – пока что на заседании профильного комитета.

Характерно, что изменения, предложенные крайизбиркомом в статью 9 Избирательного кодекса Приморья, имеют двоякий характер, поскольку предлагается узаконить не только пропорциональную (партийную) систему выборов городских депутатов, но и смешанную (50 на 50, как на выборах в ЗС ПК). Однако в случае, если устав муниципального образования не содержит нормы о смешанной системе выборов, поправки предусматривают «по умолчанию» проведение выборов исключительно по партийным спискам. Такой подход не устроил ряд депутатов ЗС ПК, которые предложили свои поправки к инициативе крайизбиркома:если в уставе МО нет особых оговорок, «по умолчанию» выборы проводятся на основе смешанного принципа. Чем закончится этот принявший драматические формы политический конфликт – покажет сегодняшнее заседание краевого парламента.

Автор : Александр Карташов Анисимович

В этом номере:
Театрализованное чтение поправок в Избирательный кодекс

Пикет заинтересованной «общественности» обосновался на центральной площади Владивостока в минувший понедельник по случаю рассмотрения Законодательным собранием инициативы крайизбиркома об изменении системы избрания муниципальных депутатов в крупных города

Приставы советуют: квартиры берите деньгами

Выдача нормального жилья взамен ветхого – вопрос болезненный для Приморского края, поэтому судебные приставы активизировали свою деятельность на этом поприще. Муниципалитеты, которые не выдали гражданам давно обещанные квартиры, уже напряглись.

Депутаты тормозят приватизацию?

Сегодня приватизация муниципальной недвижимости Владивостока идет со скрипом. За пять неполных месяцев этого года продана лишь седьмая часть количества недвижимости, запланированного на год.

Мы – собственники, нам и делать погоду в доме (продолжение)
Мы – собственники, нам и делать погоду в доме (продолжение)

«Считаю, что каждому надо делать свое дело. Жильцам, приходя домой, хочется отдыхать, заниматься детьми, а не бежать решать коммунальные проблемы дома. Навязывать ТСЖ каждому дому - то же самое, что, например, предложить людям на остановке выбрать водител

Дальневосточники покорили Эверест
Дальневосточники покорили Эверест

На вершину Джомолунгмы поднялась в воскресенье в 8 утра по непальскому времени международная группа альпинистов. В ее состав входила и дальневосточная экспедиция «Эверест-2007», что произошло впервые в истории покорения высочайшей точки планеты. На отметк

Последние номера