Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Весна большого мастера

Сегодня Виталию Семеновичу КОВАЛЕНКО – 60! Его имя, что называется, на слуху. Причем не только в родном Приморье, но и далеко за его пределами.
Весна большого мастера


Сегодня Виталию Семеновичу КОВАЛЕНКО – 60! Его имя, что называется, на слуху. Причем не только в родном Приморье, но и далеко за его пределами.

Вошел он в мир шахмат стремительно и с первых шагов заставил о себе говорить даже самых взыскательных ценителей.

Осенью 1967 год «Комсомольская правда», ведущая в те годы молодежная газета страны, решила по-своему отметить главный праздник – 50-летие Октябрьской революции: организовала всесоюзный конкурс по составлению шахматных этюдов. Это было невиданное по размаху мероприятие. Свои произведения прислали более тысячи человек, номинировались несколько тысяч произведений. К удивлению мэтров, первый приз завоевал 20-летний студент Дальневосточного политехнического института (ныне – ДВГТУ) Виталий Коваленко. Восхищенные арбитры назвали его этюд за совершенство и глубину замысла «кристаллом горного хрусталя».

С тех пор произведения приморского композитора с завидным постоянством номинируются в различных конкурсах - как в нашей стране, так и за рубежом. В начале 90-х годов он становится победителем мирового конкурса по разделу миниатюрных задач. Приморец по праву считается одним из самых плодовитых составителей современности. Практически нет такого издания у нас в стране и за рубежом, чтобы композиции Виталия Коваленко не завоевывали отличий. В мире изданы сотни собраний антологического характера и практически в каждом из них достойное место занимают его этюды и задачи.

После окончания института по распределению Виталий Коваленко был направлен в Большой Камень, где и проживает уже без малого сорок лет. В настоящее время он трудится заместителем директора завода «Звезда». Помимо всего прочего находит время, чтобы вести детскую шахматную секцию на общественных началах.

Шахматная общественность Приморья поздравляет мастера с юбилеем. Творческих вам, Виталий Семенович, замыслов и новых успехов в этом удивительном мире шахматного искусства.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Театрализованное чтение поправок в Избирательный кодекс

Пикет заинтересованной «общественности» обосновался на центральной площади Владивостока в минувший понедельник по случаю рассмотрения Законодательным собранием инициативы крайизбиркома об изменении системы избрания муниципальных депутатов в крупных города

Приставы советуют: квартиры берите деньгами

Выдача нормального жилья взамен ветхого – вопрос болезненный для Приморского края, поэтому судебные приставы активизировали свою деятельность на этом поприще. Муниципалитеты, которые не выдали гражданам давно обещанные квартиры, уже напряглись.

Депутаты тормозят приватизацию?

Сегодня приватизация муниципальной недвижимости Владивостока идет со скрипом. За пять неполных месяцев этого года продана лишь седьмая часть количества недвижимости, запланированного на год.

Мы – собственники, нам и делать погоду в доме (продолжение)
Мы – собственники, нам и делать погоду в доме (продолжение)

«Считаю, что каждому надо делать свое дело. Жильцам, приходя домой, хочется отдыхать, заниматься детьми, а не бежать решать коммунальные проблемы дома. Навязывать ТСЖ каждому дому - то же самое, что, например, предложить людям на остановке выбрать водител

Дальневосточники покорили Эверест
Дальневосточники покорили Эверест

На вершину Джомолунгмы поднялась в воскресенье в 8 утра по непальскому времени международная группа альпинистов. В ее состав входила и дальневосточная экспедиция «Эверест-2007», что произошло впервые в истории покорения высочайшей точки планеты. На отметк

Последние номера