Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Закон

Участковый хотел оставить без квартиры двух инвалидов

Спрос на квартиры во Владивостоке таков, что искушению «прихватизировать» чужое жилище поддаются даже те, кто должен стоять на страже закона. Один из примеров - старший участковый уполномоченный Первореченского РУВД Владивостока Евгений П. и двое его помо

Спрос на квартиры во Владивостоке таков, что искушению «прихватизировать» чужое жилище поддаются даже те, кто должен стоять на страже закона. Один из примеров - старший участковый уполномоченный Первореченского РУВД Владивостока Евгений П. и двое его помощников, дело которых начали слушать в федеральном суде одноименного района.

Замысел злоумышленников был предельно прост: завладеть квартирой в центре, принадлежащей психически нездоровым (а следовательно, недееспособным) пенсионерам. Пока не установлено, как старшему участковому уполномоченному стало известно о двух бездетных стариках, живущих без опеки родственников в хорошей двухкомнатной квартире. Как рассказал корреспонденту «В» следователь прокуратуры Первореченского района Владивостока Сергей Бажутов, Евгений П. вошел в доверие к больным людям и пообещал переселить их в дом престарелых. В обмен на квартиру. Все нотариальные документы на жилье были выписаны на имя участкового.

Схему аферист в погонах разработал до мелочей. Сначала он на своем рабочем компьютере изготовил заявление от имени пенсионеров в адрес начальника Первореченского РУВД с просьбой привлечь к уголовной ответственности одного из работников районной администрации. У того хранились медицинские документы, без которых отчуждение квартиры невозможно – люди-то недееспособные. Под давлением Евгения П. инвалиды подписали заявление. На его основании участковый изъял у сотрудника администрации района гражданские паспорта, медицинские книжки, медицинские карты, завещания, выписки из техпаспорта и т.п. Изъятие производилось без каких-либо процессуальных документов.

Случайно или нет, но незадолго до сделки, в ходе которой старики формально продавали знакомому Евгения квартиру, пожилого хозяина избили. Причем так, что он попал в больницу. Сей факт не замедлил ход покупки-продажи квартиры. Жертва не может прийти к нотариусу? Тот сам приедет к больному по заказу милиционера! Полный сервис.

Но доставка нотариуса – это первый шаг. Затем от имени потерпевших было написано заявление в паспортно-визовую службу Первореченского района с просьбой снять их с регистрационного учета по месту жительства. Чтобы было все «в законе», дедушку с супругой привозили в нотариальную контору для заверки данных заявлений. В это время один из подельников участкового уже подготовил предварительный договор купли-продажи квартиры. Согласно документу старики получали 1,8 миллиона рублей, однако на деле этих денег им не заплатили. И, как считают работники прокуратуры, не собирались платить, хотя в роли покупателя выступил третий участник квартирной аферы. Весь этот спектакль был разыгран только для видимости законной сделки.

Восстановить справедливость помогли сотрудники управления по борьбе с оргпреступностью (УБОП) при УВД края, к которым обратилась сестра одного из пенсионеров.

Автор : Ирина Эктова

В этом номере:
Секретарь сделал свое дело. Секретарь может уйти?

Список возможных кандидатов на должность секретаря регионального политсовета (РПС) приморского отделения «Единой России», которую сегодня занимает ректор ДВГУ Владимир КУРИЛОВ, расширяется. В минувший четверг информагентство «Регнум» опубликовало заявлени

Этот трудный «пенсионный вопрос»

Завтра приморские законодатели проводят очередное сессионное заседание краевого парламента. В качестве первого вопроса повестки депутаты планируют провести третье окончательное чтение по внесению изменений в краевой бюджет на 2007 год, увеличивающих его д

Культура формирует будущее Владивостока
Культура формирует будущее Владивостока

На минувшей неделе Владивостокское музыкальное училище отметило свой 50-й день рождения. В числе тех, кто поздравил дружный коллектив с юбилеем, была Вероника Ильина, член попечительского совета Фонда Руслана Кондратова.

Энергетика края в напряжении. Снять его поможет строительство ТЭЦ в поселке Трудовое

В ежегодном послании Законодательному собранию края губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН подчеркнул, что на ближайшие годы намечена полномасштабная реконструкция объектов тепло-и энергоснабжения...

Крестный ход вселенского масштаба
Крестный ход вселенского масштаба

Большим крестным ходом отметили православные воссоединение двух церквей. Он начался в воскресенье во Владивостоке. По улицам города прошло более 3000 человек. Во главе процессии несли несколько церковных святынь, специально привезенных в столицу Приморья.

Последние номера