Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Закон

От человека, никогда не имевшего машины, требуют транспортный налог

Александр ВАСИЛЕНКО, ведущий научный сотрудник отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промысла ТИНРО, никогда за 50 лет своей жизни не пытался получить водительского удостоверения, покупать, продавать или перепродавать автомашину. И вдру
От человека, никогда не имевшего машины, требуют транспортный налог

Александр ВАСИЛЕНКО, ведущий научный сотрудник отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промысла ТИНРО, никогда за 50 лет своей жизни не пытался получить водительского удостоверения, покупать, продавать или перепродавать автомашину. Никогда за последние 50 лет не садился за руль машины (ну, может быть, когда-нибудь в пятом классе и то - с разрешения взрослых) и перемещался исключительно в качестве пассажира и чаще всего на общественном транспорте. И вдруг в один далеко не самый прекрасный момент, а случилось это в начале 2006 года, он с удивлением узнал, что последние 14 лет являлся собственником автомобиля «Тойота-Марк-2» (!). И мало того - за 2006 год транспортный налог с физических лиц не заплатил, после чего получил гневное письмо из налоговой инспекции Первомайского района - мол, внесите в кассу 2850 рублей плюс 66 рублей пени.

«Театр абсурда» в прокуратуре и милиции

Далее начался театр абсурда. Решив, что в налоговой инспекции просто ошиблись, Василенко отправил туда письмо такого содержания: «У меня никогда не было в собственности автомашины, равно как у моей жены и сына, никаких доверенностей я никому не выписывал, даже не знаю, где ГИБДД находится, ибо с этой структурой никогда в жизни не сталкивался! Прошу вас выяснить в ГИБДД УВД ПК, как возникла такая ошибка, и устранить ее!». Однако Первомайская налоговая инспекция отреагировала в своем репертуаре: через месяц прислала новое требование о выплате транспортного налога.

Тогда Василенко написал два заявления - в прокуратуру Приморского края и Первомайское РУВД. Письма были просты и понятны: машины у меня нет, это неизвестные мне мошенники на протяжении 14 лет использовали мои данные в ГИБДД и налоговой, чтобы от моего имени зарегистрировать автомашину. Дальше началась бюрократическая цепочка: начальник управления по надзору за соблюдением федерального и краевого законодательства прокуратуры Приморского края Дина БЫКОВА направила эти материалы начальнику УВД Приморского края Николаю ВАЧАЕВУ. Замначальника краевого УВД Александр СУЛЬДИН направил эти материалы в прокуратуру Фрунзенского района Владивостока. В свою очередь, замначальника управления ГИБДД края Василий ГОЛОВЧАК ответил «автовладельцу» Василенко, что материалы по его делу так же направлены для разбирательства в прокуратуру Фрунзенского района. Из Фрунзенской прокуратуры материалы были направлены в прокуратуру Советского района, а из нее - в УВД Советского района. А из Первомайского РУВД, куда Александр Василенко также направил заявление, материалы были направлены в МРЭО ГИБДД. В общем, круг замкнулся.

Но если вы думаете, что мошенников установили и изобличили, то сильно ошибаетесь. Например, во Фрунзенском РУВД, куда было направлено заявление Василенко, один из следователей очень придирчиво расспрашивал ученого, а может, у него все-таки имелся автомобиль. Попавший в дурацкую ситуацию представитель науки разводил руками: «Да нет у меня машины! Спросите у соседей в доме на Гульбиновича, где я живу более 20 лет, спросите у коллег в ТИНРО, где я работаю около 30 лет, - вам все подтвердят, что у меня нет ни транспортного средства, ни иных источников дохода. Зарплата научного работника не позволяет приобретать и содержать машину!». «Вы просто очень скрытный человек!», - ответил следователь.

Следующая беседа состоялась у другого следователя, уже в Советском РУВД. К тому моменту совместными усилиями всех правоохранительных органов края было установлено: был такой человек - Василенко Александр Васильевич, полный однофамилец этого заявителя, «клон», можно сказать. Так вот «клон» и являлся владельцем злополучного «Марка-2» в начале 1990-х. Только вот «тот» Василенко, продав машину в 1990 году по доверенности, уехал на постоянное место жительства в другой город. Новый владелец машины в 1992 году обнаружил два неприятных факта: что доверенность истекла и что реальный (по документам) владелец живет в другом регионе. И вот тогда-то право собственности было переоформлено на совсем другого человека, фамилия, имя и отчество которого полностью совпадали с данными владельца «Марка-2». Так ничего не ведавший сотрудник ТИНРО Александр Василенко без своего согласия стал владельцем автомобиля «Тойота-Марк-2». Заметим, что такая комбинация не могла бы возникнуть без участия нотариуса и сотрудников РЭО ГИБДД в заведомо незаконной операции: все эти действия Уголовный кодекс РФ называет мошенничеством и подделкой документов. Однако на протяжении 14 лет (!) люди спокойно разъезжали по городу, платили за Василенко деньги налоговой инспекции. Прокололся настоящий хозяин машины только один раз: когда продал машину, а налог не заплатил. Налоговая инспекция, ничего не знавшая о 14-летней махинации, и направила документы на оплату.

«Вы подставляете нотариуса! Вы мешаете привозу «конструктора!»

В Советском РУВД вообще состоялся оригинальный разговор. Как рассказывает Александр Василенко, следователь посоветовал ему связаться с тем человеком, кто продал машину (данные его уже были установлены), взять у него деньги на оплату налога в размере трех тысяч рублей и оплатить! Однако Василенко отказал. Он объяснил, что после этого мошенники окончательно могут распоясаться и зарегистрировать на его имя другую машину, квартиру и что угодно. Не говоря уже о том, что такая схема позволяет взять и кредит в банке на чужое имя. Следователь, тем не менее, почему-то стал объяснять, что из-за переполоха, поднятого Василенко, бывший владелец «Марка-2» не может сейчас под старые документы привезти новую машину, так называемый автоконструктор! Мол, войдите в положение человека, он страдает. «А я не страдаю? - возразил ученый. - На меня вообще чужое имущество записали!».

Еще более интересный разговор произошел между ученым мужем и сотрудником краевой ГИБДД, который проводил проверку по факту незаконной регистрации машины на чужое имя. Тому тоже не понравилось, что Василенко настаивает на установлении виновных и не приемлет «мирный» путь - взять деньги у бывшего хозяина «Марка» и заплатить налог. Гаишник почему-то был озабочен судьбой нотариуса, который в 1992 году провел операцию по регистрации права собственности чужой машины на имя Василенко: «Да вы поймите, вы же нотариуса подставите! У него из-за вашего заявления проблемы появятся!». «А когда он совершал подлог, - возражает «автовладелец», - он не подставлял себя сам?»

Все это было бы смешно, если бы налоговая инспекция не стала угрожать судом «нерадивому» налогоплательщику и «тайному автовладельцу» Александру Василенко. С него до сих пор требуют деньги! Последний, правда, сдаваться не намерен и уповает теперь на прокурора Приморского края Александра АНИКИНА, к которому собрался идти на личный прием - в конце концов, неизвестно, сколько таких «автовладельцев», не подозревающих о своем «богатстве», могут оказаться под прессом фискальных органов края за чужие грехи! «Пусть прокурор края разберется, что происходит в ГИБДД, налоговой инспекции и у нотариусов, потому что больше никому я уже не верю!» - говорит ученый.

Автор : Александр Огневский Владимирович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Секретарь сделал свое дело. Секретарь может уйти?

Список возможных кандидатов на должность секретаря регионального политсовета (РПС) приморского отделения «Единой России», которую сегодня занимает ректор ДВГУ Владимир КУРИЛОВ, расширяется. В минувший четверг информагентство «Регнум» опубликовало заявлени

Этот трудный «пенсионный вопрос»

Завтра приморские законодатели проводят очередное сессионное заседание краевого парламента. В качестве первого вопроса повестки депутаты планируют провести третье окончательное чтение по внесению изменений в краевой бюджет на 2007 год, увеличивающих его д

Культура формирует будущее Владивостока
Культура формирует будущее Владивостока

На минувшей неделе Владивостокское музыкальное училище отметило свой 50-й день рождения. В числе тех, кто поздравил дружный коллектив с юбилеем, была Вероника Ильина, член попечительского совета Фонда Руслана Кондратова.

Энергетика края в напряжении. Снять его поможет строительство ТЭЦ в поселке Трудовое

В ежегодном послании Законодательному собранию края губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН подчеркнул, что на ближайшие годы намечена полномасштабная реконструкция объектов тепло-и энергоснабжения...

Крестный ход вселенского масштаба
Крестный ход вселенского масштаба

Большим крестным ходом отметили православные воссоединение двух церквей. Он начался в воскресенье во Владивостоке. По улицам города прошло более 3000 человек. Во главе процессии несли несколько церковных святынь, специально привезенных в столицу Приморья.

Последние номера