Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Приморские пловцы прошли стажировку у сборной России

На прошлой неделе в бассейне спорткомплекса «Олимпиец» прошли открытый чемпионат Дальневосточного федерального округа и первый этап чемпионата России по плаванию, в котором приняли участие не только все сильнейшие пловцы нашего региона, но и ведущие спорт
Приморские пловцы прошли стажировку у сборной России

На прошлой неделе в бассейне спорткомплекса «Олимпиец» прошли открытый чемпионат Дальневосточного федерального округа и первый этап чемпионата России по плаванию, в котором приняли участие не только все сильнейшие пловцы нашего региона, но и ведущие спортсмены сборной России.

Такое число маститых пловцов во Владивостоке собралось впервые.

Среди участников соревнований были заслуженный мастер спорта Андрей Капралов, мастера спорта международного класса Григорий Фалько, Степан Ганзей, Яна Мартынова и другие. Все они неоднократные победители и призеры чемпионатов России, Европы, мира, участники Олимпиад.

Молодые пловцы из Приморского, Хабаровского краев, Камчатской, Читинской областей соревновались с первыми номерами национальной команды, что, безусловно, добавило молодежи опыта. А «сборники» опробовали голубые дорожки бассейнов Владивостока, ведь именно в столице Приморья они будут готовиться к Пекинской Олимпиаде, которая состоится уже в следующем году.

Также о значимости этого турнира говорит то, что открывал его главный федеральный инспектор по Приморскому краю Сергей Ломаев, а организовывал и обеспечивал генеральный партнер соревнований - компания «Динас».

На церемонии открытия с приветственным словом к участникам и болельщикам обратился почетный президент федерации плавания Приморского края и председатель совета директоров инвестиционно-строительной компании «Динас» Дмитрий Иванов. В своей приветственной речи он отметил, что плавание всегда считалось ведущим видом спорта в нашем крае.

- Не сомневаюсь, что в эти дни спортсменам предстоит напряженная и трудная борьба за лидерство, а зрителей ждет много положительных эмоций – сказал Дмитрий Иванов. – Такие состязания - прежде всего популяризация плавания во Владивостоке, в Приморье и на Дальнем Востоке. Это еще один стимул для спортсменов тренироваться и совершенствовать свое мастерство. Наши пловцы видят, что члены сборной такие же ребята, как они. Думаю, что нам по силам провести в будущем во Владивостоке и более масштабные международные турниры с участием сборных Японии, Китая, Южной Кореи и Австралии.

Вице-президент федерации плавания Приморья Ирина Моторкина высоко оценила значение приезда сборной России.

- Когда в соревнованиях участвуют сильные спортсмены, то обязательно кто-то повышает свой уровень, выполняет норматив кандидата или мастера спорта. На этих соревнованиях отличилась Ольга Детенюк, которая на дистанции 50 метров брассом показала мастерский результат, - сказала Ирина Моторкина.

Накал борьбы действительно был не шуточный. Одним из самых зрелищных заплывов стал финальный старт среди мужчин на дистанции 50 метров на спине. Мастер спорта международного класса хабаровчанин Сергей Остапчук лишь на 44 сотых секунды опередил приморца – мастера спорта Павла Комарова. Среди девушек отличилась владивостокская спортсменка Яна Коротких, которая также лишь на мгновение обошла свою землячку Ольгу Курочкину.

Андрей Капралов был вне конкуренции. Он на три с лишним секунды опередил Антона Щекина, который буквально «вырвал» серебро у Антона Толстых. Тем не менее победитель остался не очень доволен результатами.

- С акклиматизацией у меня явные проблемы. В первый день соревнований я проплыл 200 метров вольным стилем за минуту 53 секунды, а два дня назад, еще до приезда во Владивосток, преодолел эту же дистанцию на четыре секунды быстрее. Почему это происходит, мне непонятно.

- Андрей, как тебе уровень организации соревнований в столице Приморья?

- Все просто отлично: и размещение, и питание. Бассейн неплохой.

- Ты выигрывал чемпионаты Европы, мира, участвовал в двух Олимпиадах. Можешь поделиться секретом своего успеха с молодыми пловцами.

- Главное – много работать. Просто так с неба результаты не падают. Я начинал у одного тренера: купался, можно сказать. Потом сменил наставника, и через два года тяжелого труда появились первые результаты. Не нужно прогуливать тренировки и необходимо слушать внимательно тренера.

- На Олимпиаде в Афинах ты попал в финал, но не смог попасть на пьедестал почета. Перед Играми в Пекине как оцениваешь свои шансы на медали?

- Мы готовимся сейчас только к Олимпийским играм. Чемпионаты мира и Европы отошли на второй план.

Автор : Андрей Сухарьков Сергеевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Секретарь сделал свое дело. Секретарь может уйти?

Список возможных кандидатов на должность секретаря регионального политсовета (РПС) приморского отделения «Единой России», которую сегодня занимает ректор ДВГУ Владимир КУРИЛОВ, расширяется. В минувший четверг информагентство «Регнум» опубликовало заявлени

Этот трудный «пенсионный вопрос»

Завтра приморские законодатели проводят очередное сессионное заседание краевого парламента. В качестве первого вопроса повестки депутаты планируют провести третье окончательное чтение по внесению изменений в краевой бюджет на 2007 год, увеличивающих его д

Культура формирует будущее Владивостока
Культура формирует будущее Владивостока

На минувшей неделе Владивостокское музыкальное училище отметило свой 50-й день рождения. В числе тех, кто поздравил дружный коллектив с юбилеем, была Вероника Ильина, член попечительского совета Фонда Руслана Кондратова.

Энергетика края в напряжении. Снять его поможет строительство ТЭЦ в поселке Трудовое

В ежегодном послании Законодательному собранию края губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН подчеркнул, что на ближайшие годы намечена полномасштабная реконструкция объектов тепло-и энергоснабжения...

Крестный ход вселенского масштаба
Крестный ход вселенского масштаба

Большим крестным ходом отметили православные воссоединение двух церквей. Он начался в воскресенье во Владивостоке. По улицам города прошло более 3000 человек. Во главе процессии несли несколько церковных святынь, специально привезенных в столицу Приморья.

Последние номера