Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Секретарь сделал свое дело. Секретарь может уйти?

Список возможных кандидатов на должность секретаря регионального политсовета (РПС) приморского отделения «Единой России», которую сегодня занимает ректор ДВГУ Владимир КУРИЛОВ, расширяется. В минувший четверг информагентство «Регнум» опубликовало заявлени

Список возможных кандидатов на должность секретаря регионального политсовета (РПС) приморского отделения «Единой России», которую сегодня занимает ректор ДВГУ Владимир КУРИЛОВ, расширяется. В минувший четверг информагентство «Регнум» опубликовало заявление вице-спикера Госдумы Владимира ПЕХТИНА, считающегося партийным куратором Дальнего Востока, о том, что это место могут занять депутат Госдумы Василий УСОЛЬЦЕВ или член Совета Федерации Игорь ПУШКАРЕВ, представляющие Приморье в Федеральном собрании.

Политсовет уполномочен заявить

В тот же день свою официальную позицию обозначило и само приморское отделение «Единой России» (двумя днями раньше, во вторник, во Владивостоке прошло заседание регионального политсовета партии, на котором встал вопрос об освобождении Курилова от должности секретаря).

«В ходе заседания, - сообщается на сайте регионального отделения «ЕР», - члены политсовета приняли решение поддержать предложение председателя всероссийской политической партии «Единая Россия» Бориса Вячеславовича ГРЫЗЛОВА о создании во Владивостоке Дальневосточного федерального университета, озвученное членом президиума регионального политсовета, губернатором Приморского края Сергеем Михайловичем ДАРЬКИНЫМ. Предварительно данное предложение было согласовано с администрацией президента РФ и с правительством РФ. Дальневосточный федеральный университет должен стать уникальным учреждением, призванным синтезировать опыт научно-исследовательской и образовательной деятельности сразу нескольких авторитетных высших учебных заведений региона, используя в качестве основополагающего фундамента возможности и ресурсы Дальневосточного государственного университета, ректором которого является секретарь регионального политсовета ПРО ВПП «Единая Россия» В. И. Курилов. Создание Дальневосточного федерального университета предусмотрено соответствующим партийным проектом… Члены политического совета ПРО ВПП «Единая Россия» единогласно решили рекомендовать на пост ректора создаваемого университета Владимира Ивановича Курилова. Это было почетное предложение, значительно усиливающее позиции нынешнего секретаря приморского регионального отделения партии в ее всероссийской иерархии.

Принимая его, В. И. Курилов поблагодарил присутствующих за высокое доверие. В своем выступлении он подчеркнул, что новое назначение предполагает заметное расширение обязанностей, что сделает невозможным дальнейшее исполнение им должностных функций секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия». Владимиру Ивановичу, безусловно, потребуется значительно больше времени и сил отдавать работе как на посту члена Генерального совета партии, так и на должности ректора Дальневосточного федерального университета… Таким образом, на заседании политического совета… были приняты очень серьезные и ответственные решения, которые не только усилили позиции партии в крае, но и заметно повысили авторитет ее нынешнего руководителя - В. И. Курилова - на общероссийском уровне».

Пехтин уполномочен опровергнуть слухи

Напомним, что в ходе заседания политсовета 15 мая Владимир Курилов сам назвал имя своего возможного преемника на посту секретаря РПС – депутата Законодательного собрания Приморского края, члена президиума РПС, генерального директора ЗАО «Ролиз» Петра САВЧУКА. Тогда же в неофициальных разговорах на этот пост стали прочить еще двух кандидатов – бывшего вице-губернатора края Евгения ОВЕЧКИНА и генерального директора ООО «Окна Вестфалии», члена президиума РПС «ЕР» Леонида ПРЕМИНГЕРА. Однако двое последних не подтвердили наличие таких планов. Что касается вице-спикера Госдумы и заместителя секретаря президиума Генсовета «ЕР» Владимира Пехтина, то он, как сказано выше, назвал совсем другие фамилии – Усольцева и Пушкарева. Кроме того, в интервью «Регнуму» г-н Пехтин расставил несколько важных акцентов, дающих возможность понять, каким образом в партийном руководстве интерпретируют скорую смену приморского секретаря.

Во-первых, «слухи о конфликте Курилова с губернатором либо о расколе в партийной ячейке… - не соответствующие действительности глупости» (то есть о письме с выражением недоверия Курилову, еще 20 апреля направленном рядом членов президиума РПС в Москву, в столице предпочитают не говорить). Во-вторых, «мы попросили Курилова поработать в партийной ячейке до выборов - до декабря 2007 года - и, как минимум, пока не будет решен его новый кадровый вопрос. До этого времени он остается в должности лидера приморской партийной ячейки». Если это действительно так, то 23 июня на региональной партийной конференции никакого снятия Курилова с должности не будет; кроме того, если Владимиру Ивановичу доверят руководить приморскими единороссами накануне и в ходе предвыборной кампании в Госдуму, то это действительно будет свидетельствовать о его прочных позициях в Москве. Более того, если Курилов остается на посту секретаря, пока «не будет решен его новый кадровый вопрос» (то есть пока не возникнет Тихоокеанский федеральный университет и ректор ДВГУ не будет избран руководителем этой структуры), то это может означать пребывание его в нынешней партийной должности в течение неопределенного срока. Ведь когда будет (и будет ли вообще) образован Тихоокеанский национальный вуз – сегодня точно не скажет никто. Впрочем, до партконференции, которая наверняка расставит хотя бы некоторые точки над i, остается всего месяц.

Наконец, Пехтин опровергает расхожее мнение о том, что Курилова «уходят» партийные соратники: «Курилов - кризисный управляющий, который в тяжелую минуту сумел консолидировать все силы и справился с задачей поднятия авторитета приморской региональной ячейки «Единой России»… Безусловно, в сегодняшних успехах в Приморье большая роль принадлежит Курилову». То есть официальная партийная трактовка будущей ротации вполне благообразна: Владимир Курилов сделал свое дело и может с чистой совестью уйти на повышение, возглавив новый супервуз, но при этом оставшись членом партии (само же создание нового университета, как видим, подается единороссами исключительно как «партийный проект»).

Грызлов уполномочен предложить

Названные Пехтиным кандидатуры «сменщиков» Курилова на партийном посту подтверждают сделанное «В» в минувший четверг предположение о том, что Москву не устроят выдвинутые снизу кандидаты. Возглавив РПС, Петр Савчук, учитывая его тесные связи с губернатором Сергеем Дарькиным, смог бы стать «вторым изданием» Юрия ПОПОВА, который руководил приморскими единороссами, одновременно являясь вице-губернатором Приморья. Однако московским руководителям «партии власти» сегодня не нужны слишком зависимые от региональных лидеров вожаки. Частично этим, кстати, объяснялась и прошлогодняя замена Попова на Курилова. Впрочем, ответственности с губернаторов за будущие достижения «Единой России» в регионах это никоим образом не снимает. На прошлой неделе в Новосибирске лидер единороссов Борис Грызлов заявил, что «руководство партии предложит большинству губернаторов возглавить партийные списки «Единой России» на парламентских выборах в декабре 2007 года» (кстати, Сергей Дарькин уже успешно выступил в этой роли на прошлогодних выборах в краевое Законодательное собрание).

И Василий Усольцев, и Игорь Пушкарев представляются вполне подходящими кандидатурами для руководства приморским отделением партии. С одной стороны, в Приморье они - свои люди, давно зарекомендовавшие себя как в «реальном секторе экономики», так и в краевом Законодательном собрании. С другой стороны, они уже прошли серьезную «обкатку» в Москве, являясь не только членами обеих палат Федерального собрания, но и видными функционерами партии, не раз доказавшими ей свою эффективность. Подоплека выдвижения (впрочем, пока еще не официального) именно этих фигур очевидна: на посту секретаря приморского политсовета партия хочет видеть человека, стопроцентно управляемого из Москвы. А наличие двух альтернативных кандидатур, сопоставимых по своей значимости, как нельзя лучше кореллирует с сегодняшними политическими реалиями России, в которой есть место не только двум палатам парламента, но и двоим «преемникам президента» и даже двум «партиям власти».

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Секретарь сделал свое дело. Секретарь может уйти?

Список возможных кандидатов на должность секретаря регионального политсовета (РПС) приморского отделения «Единой России», которую сегодня занимает ректор ДВГУ Владимир КУРИЛОВ, расширяется. В минувший четверг информагентство «Регнум» опубликовало заявлени

Этот трудный «пенсионный вопрос»

Завтра приморские законодатели проводят очередное сессионное заседание краевого парламента. В качестве первого вопроса повестки депутаты планируют провести третье окончательное чтение по внесению изменений в краевой бюджет на 2007 год, увеличивающих его д

Культура формирует будущее Владивостока
Культура формирует будущее Владивостока

На минувшей неделе Владивостокское музыкальное училище отметило свой 50-й день рождения. В числе тех, кто поздравил дружный коллектив с юбилеем, была Вероника Ильина, член попечительского совета Фонда Руслана Кондратова.

Энергетика края в напряжении. Снять его поможет строительство ТЭЦ в поселке Трудовое

В ежегодном послании Законодательному собранию края губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН подчеркнул, что на ближайшие годы намечена полномасштабная реконструкция объектов тепло-и энергоснабжения...

Крестный ход вселенского масштаба
Крестный ход вселенского масштаба

Большим крестным ходом отметили православные воссоединение двух церквей. Он начался в воскресенье во Владивостоке. По улицам города прошло более 3000 человек. Во главе процессии несли несколько церковных святынь, специально привезенных в столицу Приморья.

Последние номера