Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Этот трудный «пенсионный вопрос»

Завтра приморские законодатели проводят очередное сессионное заседание краевого парламента. В качестве первого вопроса повестки депутаты планируют провести третье окончательное чтение по внесению изменений в краевой бюджет на 2007 год, увеличивающих его д

Завтра приморские законодатели проводят очередное сессионное заседание краевого парламента, в повестку которого включено более 30 вопросов. В их число пока не включено рассмотрение инициативы крайизбиркома по изменению порядка выборов в думы крупных городов Приморья, предусматривающей избрание депутатов по партийным спискам либо по смешанной системе, но этот вопрос может войти в повестку в качестве дополнительного при ее корректировке в начале заседания.

Предложенные крайизбиркомом поправки в Избирательный кодекс Приморья в случае их принятия поставят в сложное положение Думу Владивостока, которая уже провела публичные слушания по внесению изменений в Устав города, регламентирующих как раз новый порядок формирования органа городской представительской власти. Но городские депутаты, отказавшись на своей апрельской сессии вводить пропорциональную (партийную) систему избрания в Думу Владивостока, склоняются к выборам по многомандатным округам либо к сохранению статус-кво, то есть традиционным выборам по одномандатным округам. Если инициатива крайизбиркома будет своевременно поддержана в ЗС ПК, Владивостоку (а также приморским «стотысячникам» Артему, Находке и Уссурийску) придется избирать по партийным спискам как минимум половину из депутатов своих дум.

В качестве первого вопроса повестки депутаты планируют провести третье окончательное чтение по внесению изменений в краевой бюджет на 2007 год, увеличивающих его доходную и расходную части на 4,5 миллиарда рублей. Но по степени общественного резонанса главным вопросом майского заседания ЗС ПК должен стать отложенный по причине внутренних депутатских разногласий краевой закон «О государственных должностях Приморского края», вернувшийся во второе чтение после бурной дискуссии на апрельской сессии краевого парламента. Камнем преткновения стала статья 16 закона, которая предусматривает ежемесячную доплату к трудовой пенсии в размере до 60 процентов ежемесячного денежного содержания госчиновников и приравненных к ним депутатов. Ожидается, что на завтрашней сессии будет принят один из двух вариантов: либо полностью отменить статью о злополучной надбавке, что сократит доходы уже ушедших на пенсию депутатов предыдущих созывов (общим числом 11), либо согласиться на минимальный уровень этой доплаты, установленный федеральным законом и предложенный в законодательной инициативе краевой администрации.

Характерно, что аналогичные инициативы, устанавливающие рамки для финансовых аппетитов приморского чиновничества, краевая администрация выдвинула в отношении муниципального уровня власти: на рассмотрение завтрашней сессии вынесены законопроекты «О муниципальной службе в Приморском крае» и «О реестре должностей муниципальной службы в Приморском крае».

Наконец, еще один вопрос сессии, который можно считать сугубо политическим наряду с поправками в Избирательный кодекс: завтра будет приниматься постановление о начале формирования нового состава крайизбиркома. Как известно, депутаты назначают на заседании ЗС ПК половину из 14 членов крайизбиркома, вторую половину назначает губернатор. Поскольку эти решения по закону должны приниматься не ранее 29 июля и не позднее 14 августа, очередная июльская сессия краевого парламента скорее всего состоится в первых числах августа.

Автор : Александр Карташов Анисимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Секретарь сделал свое дело. Секретарь может уйти?

Список возможных кандидатов на должность секретаря регионального политсовета (РПС) приморского отделения «Единой России», которую сегодня занимает ректор ДВГУ Владимир КУРИЛОВ, расширяется. В минувший четверг информагентство «Регнум» опубликовало заявлени

Этот трудный «пенсионный вопрос»

Завтра приморские законодатели проводят очередное сессионное заседание краевого парламента. В качестве первого вопроса повестки депутаты планируют провести третье окончательное чтение по внесению изменений в краевой бюджет на 2007 год, увеличивающих его д

Культура формирует будущее Владивостока
Культура формирует будущее Владивостока

На минувшей неделе Владивостокское музыкальное училище отметило свой 50-й день рождения. В числе тех, кто поздравил дружный коллектив с юбилеем, была Вероника Ильина, член попечительского совета Фонда Руслана Кондратова.

Энергетика края в напряжении. Снять его поможет строительство ТЭЦ в поселке Трудовое

В ежегодном послании Законодательному собранию края губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН подчеркнул, что на ближайшие годы намечена полномасштабная реконструкция объектов тепло-и энергоснабжения...

Крестный ход вселенского масштаба
Крестный ход вселенского масштаба

Большим крестным ходом отметили православные воссоединение двух церквей. Он начался в воскресенье во Владивостоке. По улицам города прошло более 3000 человек. Во главе процессии несли несколько церковных святынь, специально привезенных в столицу Приморья.

Последние номера