Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Без политики

Советские блюда в гламурной атмосфере

Поездка по Транссибирской железной дороге - это неизменный пункт списка тех вещей, что нужно обязательно сделать хотя бы раз в жизни. Поезда по российскому Транссибу отправляются из Москвы в направлении самого дальнего уголка страны, тихоокеанского города

Поездка по Транссибирской железной дороге - это неизменный пункт списка тех вещей, что нужно обязательно сделать хотя бы раз в жизни. Поезда по российскому Транссибу отправляются из Москвы в направлении самого дальнего уголка страны, тихоокеанского города Владивостока, преодолевая путь в 6 тысяч миль за семь дней через обширные леса и бесконечные сибирские степи. Напоминает «Доктора Живаго», не так ли?

Однако ваши ожидания приключений могут и не оправдаться. Романтический образ такого эпического путешествия на самом деле оказывается менее красочным. Большинство спальных вагонов основного поезда «Россия» имеют четырехместные купе, и это значит, что вам придется ехать с незнакомцами. Многие из них похожи на своего бывшего кумира Бориса Ельцина и готовы вливать водку в свой организм каждый час. Купе сами по себе очень маленькие, и даже наглые агенты по недвижимости постеснялись бы назвать их удобными. Еда мерзкая и туалетов всего два на весь вагон; само собой разумеется, что душ не предусмотрен.

Если вам показалось, что это все-таки не то приключение, к которому вы готовились, как к честно заработанному отдыху, я могу предложить вам альтернативу - билет на новый транссибирский экспресс класса люкс «Золотой Орел».

Новый проект стоимостью 12,8 миллиона фунтов стерлингов (около 25 миллионов долларов), предлагающий полный сервис, был торжественно запущен 6 мая, и первый поезд стартовал с Казанского вокзала, унося с собой 132 пассажира с бокалами шампанского в руках. Я же осматривала поезд за неделю до отправки, чтобы посмотреть, стоит ли он таких денег.

Билеты на поезд «Россия» стоят примерно 160 фунтов в один конец, тогда как «Золотой Орел» обойдется в 5 тысяч 495 фунтов в «серебряном» классе и 6 тысяч 795 в «золотом» классе. Правда, по сравнению с «Россией» на «Золотом Орле» путешествие по мечте вашей жизни будет длиться две недели и будет стоить примерно фунт стерлингов за милю.

Поезд состоит из шести вагонов «золотого» класса, в каждом из которых по пять просторных двухместных купе площадью 7 квадратных метров. Кроме того, в поезде есть и купе «серебряного» класса, которые отличаются от «золотого» только размером - пять с половиной квадратных метров. Удобства на высоте - во всех купе имеются индивидуальная система кондиционирования воздуха и отопления, санузел, душевая кабина, подогреваемый пол, шкаф для одежды, холодильник, кресло и столик, а также жидкокристаллический телевизор, DVD-проигрыватель и аудиосистема. Предусмотрен выход в Интернет и возможность вызова проводника.

Таким образом, с точки зрения комфорта «Золотой Орел» набрал отличную высоту. Но ведь это же не все, что хотят получить путешественники от приключения, на которое решаешься раз в жизни. Они хотят получить романтику другого века - и в этом отношении «Золотой Орел» катится камнем вниз. Купе достаточно консервативно украшены, нет никакой экзотики роскошных старинных поездов.

К услугам пассажиров также вагон-бар на 35 мест, два вагона-ресторана на 64 места каждый и вагон-кухня. В ресторанах гламурная атмосфера чувствуется больше, но все блюда - советские. Не произвели особого впечатления русский салат с водянистыми помидорами, солянка мясная с каким-то химическим привкусом, зразы - мясные шарики с овощами, и печеное яблоко, которое напоминало сдувшийся шарик. Все это могло быть и повкуснее. Что касается вин, то здесь выбор неплохой.

В баре больше чувствуется атмосфера ностальгии, и там соблюдают чудесную русскую традицию - не закрываются, пока последний клиент не покинет помещение.

Но как бы там ни было, мягкие диваны и кресла все-таки не заставят вас пропустить туристические экскурсии, которые включают посещение Екатеринбурга - города, где была убита семья Романовых, Иркутска (или, как его еще называют, сибирский Париж), и, наконец, изумительный Байкал - самое большое озеро в мире по запасам пресной воды, которое занимает территорию больше, чем Бельгия. В поезде также предлагаются лекции одного из редакторов ВВС Джона Симпсона и его коллег.

Но, скорее всего, большую часть времени вы будете разглядывать пейзаж за окном, и вот здесь я столкнулась с серьезным разочарованием - а именно с отсутствием смотрового места, такого, например, как открытый вагон-веранда, как в поезде Royal Scotsman, или застекленные вагоны, как в поездах Canadian Rocky Mountain.

Сервис в поезде также оставляет желать лучшего. Обслуживающему персоналу явно не хватает проворности. Нет, проводники не совсем угрюмы - но и излишним энтузиазмом тоже не отличаются.

Так что если оставить в стороне критику интерьера и меню, «Золотой Орел» дает прекрасную возможность попутешествовать по самой известной и самой протяженной дороге мира с комфортом и с некоторым чувством стиля, что уже само по себе не так и плохо.

Автор : Сюзан д’АРСИ

В этом номере:
Секретарь сделал свое дело. Секретарь может уйти?

Список возможных кандидатов на должность секретаря регионального политсовета (РПС) приморского отделения «Единой России», которую сегодня занимает ректор ДВГУ Владимир КУРИЛОВ, расширяется. В минувший четверг информагентство «Регнум» опубликовало заявлени

Этот трудный «пенсионный вопрос»

Завтра приморские законодатели проводят очередное сессионное заседание краевого парламента. В качестве первого вопроса повестки депутаты планируют провести третье окончательное чтение по внесению изменений в краевой бюджет на 2007 год, увеличивающих его д

Культура формирует будущее Владивостока
Культура формирует будущее Владивостока

На минувшей неделе Владивостокское музыкальное училище отметило свой 50-й день рождения. В числе тех, кто поздравил дружный коллектив с юбилеем, была Вероника Ильина, член попечительского совета Фонда Руслана Кондратова.

Энергетика края в напряжении. Снять его поможет строительство ТЭЦ в поселке Трудовое

В ежегодном послании Законодательному собранию края губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН подчеркнул, что на ближайшие годы намечена полномасштабная реконструкция объектов тепло-и энергоснабжения...

Крестный ход вселенского масштаба
Крестный ход вселенского масштаба

Большим крестным ходом отметили православные воссоединение двух церквей. Он начался в воскресенье во Владивостоке. По улицам города прошло более 3000 человек. Во главе процессии несли несколько церковных святынь, специально привезенных в столицу Приморья.

Последние номера