Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Эхо недели

Мост через Золотой Рог перенесли. С Чуркина – на июнь

В потоке тысяч сообщений, ежедневно поступающих на главный редакционный электронный ящик news@vladnews.ru, среди недели был выловлен, казалось бы, настоящий бриллиант – информация о строительстве моста через бухту Золотой Рог. Удивительно, что располагала

В потоке тысяч сообщений, ежедневно поступающих на главный редакционный электронный ящик news@vladnews.ru, среди недели был выловлен, казалось бы, настоящий бриллиант – информация о строительстве моста через бухту Золотой Рог. Удивительно, что располагалась она в релизе весьма скромно – на «задворках», между менее животрепещущими темами.

Сообщалось следующее.

К 15 июня Главгосэкспертиза комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству завершит рассмотрение проектно-сметной документации моста через бухту Золотой Рог.

Как сообщил председатель департамента дорожного хозяйства администрации края Леонид Вильчинский, после получения положительного заключения Главгос-экспертизы будут определены подрядчики для изготовления рабочей документации и строительства моста.

Запланированная длина будущего моста составит около 1400 метров, длина основного пролета - 733 метра. Высота над зеркалом воды - 70 метров. На правом берегу мост начнется в районе фуникулера и соединится с федеральной трассой «Владивосток - Хабаровск»… (…)

Для любого неравнодушного жителя Владивостока, уставшего тратить по нескольку часов в день на стояние в пробках, подобная информация - на вес золота. А здесь как бы между прочим сообщается об «очередных подвижках» по воплощению Большой Мечты Владивостокцев (БМВ).

Вполне возможно, что причина информационной «скромности» - в косвенном признании волокиты, которая обыкновенно сопровождает в нашей стране любое начинание, касающееся тысяч граждан (разговор же не о возведении личных коттеджей!). Не далее как 20 февраля с. г. на новостных лентах можно было найти точно такое же сообщение. С единственным отличием - проектно-сметная документация в Москву передана, экспертное заключение будет готово в апреле, а строительство моста через Золотой Рог запланировано на май.

Так что бриллиант наш оказался с просроченным сроком давности. Медийно-чиновничий хронотоп времени и пространства - штука серьезная!

Заметим, что губернатор Сергей Дарькин, человек, не терпящий волокиты, в начале года неоднократно подчеркивал, что строительство начнется не позже, чем в апреле. Теперь, получается, на горизонте замаячили июнь-месяц и лето - традиционное время политических каникул. Если «месячные» продолжатся - и зима не за горами.

Что же получается, кто-то из местных ответственных лиц элементарно подставил губернатора? Или же мы снова по традиции столкнулись с «кознями Москвы»? В июне 2005-го, когда в Хасанском районе полным ходом шли проектно-изыскательские работы, один большой министр на всю Россию докладывал президенту, что известная нефтяная труба пойдет до Находки с конечной точкой… в бухте Перевозная.

Позже, когда с расстояниями вроде бы разобрались, стали путать довольно удаленные друг от друга бухты Козьмина и Козина. Как там в комедии «Недоросль» про географию и дворянство звучит (смотрите на странице 2)? Вот-вот.

Впрочем, мы несколько отвлеклись от моста, но не от темы. В отношении Козьмино тоже говорилось об апреле как о месяце старта грандиозной стройки, однако что-то не слышно шума строительной техники и не видно закладных камней. По нашей информации, губернатор завтра может наведаться в Козьмино в рамках поездки, связанной с днем рождения Находки. Надеемся, что это сдвинет дело с нулевого цикла.

Настоящей же иллюстрацией к тому, что происходит с грандиозными проектами и их реализацией, служит, на мой взгляд, улица Борисенко во Владивостоке. Во время подготовки недавнего визита в город нашенский Владимира Путина данную транспортную артерию решили привести в порядок, поскольку именно через эту улицу можно добраться до ставшей известной на всю страну бухты Патрокл. И что же? «Лицевые» фасады старых зданий выкрасили красивыми цветами, а «бока» и «задники» так и остались обшарпанными. Очевидно, первомайские коммунальщики вперед остальных приморцев узнали об идее Владимира Владимировича «перенести» океанариум с Патрокла на остров Русский. Да, на первый взгляд все видится красиво и оптимистично, а чуть копнешь вглубь (вариант: обойдешь парадное крыльцо) - получай то самое разбитое корыто.

Кажется, что все благие начинания, упомянутые и не упомянутые здесь мной, давно созрели для реального воплощения. И дальнейшее промедление - подобно не то что бы смерти… Просто общество может окончательно и бесповоротно разувериться в многочисленных обещаниях.

Справедливости ради отметим, что буквально накануне вопросы размещения объектов инфраструктуры к предстоящему саммиту АТЭС рассматривались на специальном совещании. Губернатором Дарькиным озвучена и одна из основных на сегодня организационных задач - формирование единой концепции по строительству объектов, их дальнейшее эффективное использование.

Дай бог, дело сдвинется с мертвой точки.

Автор : Александр Сырцов Анатольевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мост через Золотой Рог перенесли. С Чуркина – на июнь

В потоке тысяч сообщений, ежедневно поступающих на главный редакционный электронный ящик news@vladnews.ru, среди недели был выловлен, казалось бы, настоящий бриллиант – информация о строительстве моста через бухту Золотой Рог. Удивительно, что располагала

Северная Пасифика шагает в будущее. ТИНРО-Центр интегрируется в мировую науку
Северная Пасифика шагает в будущее. ТИНРО-Центр интегрируется в мировую науку

Пятое межсессионное заседание управляющего совета и научного бюро Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (ПИКЕС) прошло в Иокогаме. На этот раз участники представительного форума собрались в Стране восходящего солнца на

Рождение корабля
Рождение корабля

Еще одной боевой единицей пополнилось Пограничное управление ФСБ РФ по Приморскому краю. В 12 часов 15 мая поднял флаг новый сторожевой корабль.

На побережье пропусков не понадобится

В среду, 16 мая, «Российской газетой» официально опубликован зарегистрированный в Минюсте РФ 10 мая приказ ФСБ России № 193 от 17 апреля 2007 года «О пределах пограничной зоны на территории Приморского края», отменивший аналогичный приказ № 154 от 14 апр

Вьетнамский стяг над рейхстагом

На полях сражений Великой Отечественной до сих пор остались лежать те, имена которых наша Родина безвозвратно потеряла. Их, безымянных, - сотни тысяч.

Последние номера