Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Убийцы коварны, но от них есть защита. Инфекции можно избежать

Медики задают вполне резонный вопрос: «Неужели есть люди, которые, родив ребенка, готовы увидеть его в реанимации?». Это было бы патологией, тем не менее находятся родители, отказывающиеся от прививок. Это значит, что они отказывают собственным детям в пр

Поразительно, но в новогодние праздники с елки, занесенной в дом, «сбежал» клещ. Он каким-то образом – не то под корой, не то в самой хвое – успешно зимовал, пока не оказался в тепле. К счастью, никому не причинил вреда, и это можно назвать удачей. Потому что наш край особо опасен в отношении клещевого энцефалита: в прошлом году было восемь летальных исходов, а некоторые укушенные и непривитые остались глубокими инвалидами. Монстры инфекций живут вокруг нас, их много. Недаром в апреле по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения проводилась Неделя иммунизации.

Медики задают вполне резонный вопрос: «Неужели есть люди, которые, родив ребенка, готовы увидеть его в реанимации?». Это было бы патологией, тем не менее находятся родители, отказывающиеся от прививок. Это значит, что они отказывают собственным детям в праве на защиту от болезни. Порой можно услышать: «Прививки вредны, от них бывают тяжелые осложнения». Можно, конечно, поверить бабушкам на скамейках у дома, а можно спросить специалистов: «Это правда?». На что они совершенно точно ответят – за последние 5 лет в Приморье не отмечено ни одного (!) подобного случая.

Всемирная организация здравоохранения несколько лет назад пришла к выводу, что в современном мире пятая часть всех смертей приходится именно на инфекционные заболевания. Большинство их теоретически можно предотвратить, сделав прививку, поскольку наиболее мощные удары эпидемии наносят «бедным» странам с малообразованным населением, не обладающим ресурсами, необходимыми для борьбы с инфекциями. Пусть Россия и не слишком богата, но национальный проект «Здоровье» дает возможность предотвратить многие болезни, по крайней мере школьников теперь бесплатно прививают от гепатита В. Будете возражать против этого? Тогда приведу небольшой пример. Американская академия педиатрии подсчитала, что болезнь ребенка наносит экономический ущерб в размере 1235 долларов, ведь при этом падает производительность труда его родителей, требуются дополнительные средства на питание, дезинфекцию игрушек и пр. Не знаю, проводились ли такие подсчеты в нашей стране, но понятно, что и у нас экономические потери огромны, не говоря уж о том, что любое лечение влетает нынче в копеечку.

Если не быть «меркантильным», то стоит задуматься и о другом. В мире от острого гепатита В ежегодно умирает более миллиона больных, 350 миллионов уже стали хроническими носителями вируса. В России гепатитом В ежегодно болеют сотни тысяч, а общее число носителей вируса превышает 3 миллиона. При этом вирус приводит к гибели клеток печени, которая является основным «чистильщиком» нашего организма, в ней вырабатывается множество необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ, она участвует в пищеварении, обновлении крови, обмене веществ… Задумайтесь, стоит ли подвергать свою жизнь и тем более жизнь своих детей такой опасности, если есть возможность не допустить ее?

Всемирная организация здравоохранения поставила задачу к 2010 году снизить до минимума или ликвидировать многие инфекционные заболевания. Никто сейчас не вспоминает об оспе, Европа уже признана свободной от полиомиелита, резко снизилась заболеваемость корью… Все это произошло не по мановению волшебной палочки, а именно благодаря мощной вакцинопрофилактике. Чем больше населения охвачено иммунизацией, тем более мощный барьер болезням создается. Именно поэтому в нашем крае в прошлом году зарегистрирован лишь один случай заболевания корью, а этой весной несколько туристов привезли заразу из Китая. Это далеко не пустячная болезнь, как некоторые думают. После нее бывают тяжелейшие осложнения, нередки и летальные исходы. К счастью, в Европе благодаря профилактике сумели снизить число заболевших корью с 200 тысяч до 30 тысяч.

Сейчас Приморье участвует в реализации национального проекта по дополнительной иммунизации. Причем теперь бесплатно прививают и взрослых: от гепатита В – до 35 лет, от краснухи – до 25. Молодые женщины, отказывающиеся от профилактики краснухи, очень рискуют родить неполноценного ребенка и тем самым испортить себе жизнь. По национальному календарю профилактических прививок их финансирование производится из федерального бюджета. Но даже если от чего-то надо привиться за собственный счет, разумнее не пожалеть денег. И не надо бояться, что организм не справится с большим количеством вакцин – он у нас благодаря не то природе, не то богу способен распознать такую массу антигенов, что с 8-9 вакцинами справится без труда. Причем только спасибо скажет.

Безусловно, особую опасность представляет для жителей нашего края клещевой энцефалит. Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Приморского края, предварительный диагноз «клещевой энцефалит» в мае поставлен уже пяти приморцам. Активизации таежных клещей способствовала относительно теплая погода, установившаяся в крае. С начала апреля к медикам обратилось более 700 жителей Приморья, которых укусил лесной клещ. Приморье было своевременно обеспечено вакцинами против этого заболевания. Бесплатные прививки делали всем, чья работа связана с лесом, а также жителям районов, особо неблагополучных в этом отношении, и воспитанникам детских государственных учреждений. Безусловно, наших земляков интересует и качество поступающих в край вакцин. Можем успокоить – все они проходят контроль качества, а перевозка осуществляется с соблюдением температурного режима.

Лозунгом Недели иммунизации стали слова «Защити себя и своих близких! Сделай прививку». Действительно, в нашем непредсказуемом мире существует много опасностей, но некоторых можно избежать, если включить разум и самим побеспокоиться о безопасности, особенно детей. По крайней мере эпидемии гриппа в этом году удалось избежать именно благодаря массовой вакцинации населения края.

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мост через Золотой Рог перенесли. С Чуркина – на июнь

В потоке тысяч сообщений, ежедневно поступающих на главный редакционный электронный ящик news@vladnews.ru, среди недели был выловлен, казалось бы, настоящий бриллиант – информация о строительстве моста через бухту Золотой Рог. Удивительно, что располагала

Северная Пасифика шагает в будущее. ТИНРО-Центр интегрируется в мировую науку
Северная Пасифика шагает в будущее. ТИНРО-Центр интегрируется в мировую науку

Пятое межсессионное заседание управляющего совета и научного бюро Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (ПИКЕС) прошло в Иокогаме. На этот раз участники представительного форума собрались в Стране восходящего солнца на

Рождение корабля
Рождение корабля

Еще одной боевой единицей пополнилось Пограничное управление ФСБ РФ по Приморскому краю. В 12 часов 15 мая поднял флаг новый сторожевой корабль.

На побережье пропусков не понадобится

В среду, 16 мая, «Российской газетой» официально опубликован зарегистрированный в Минюсте РФ 10 мая приказ ФСБ России № 193 от 17 апреля 2007 года «О пределах пограничной зоны на территории Приморского края», отменивший аналогичный приказ № 154 от 14 апр

Вьетнамский стяг над рейхстагом

На полях сражений Великой Отечественной до сих пор остались лежать те, имена которых наша Родина безвозвратно потеряла. Их, безымянных, - сотни тысяч.

Последние номера