Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Закон

Одиночество порождает проблемы

Люди встречаются, влюбляются, создают семьи. Но неизбежно настает момент, когда один из супругов уходит из жизни первым. Чаще всего это мужчины, на долю которых в нашей стране отпущено не так уж много лет...
Одиночество порождает проблемы


Люди встречаются, влюбляются, создают семьи. Но неизбежно настает момент, когда один из супругов уходит из жизни первым. Чаще всего это мужчины, на долю которых в нашей стране отпущено не так уж много лет. Оставшиеся в одиночестве женщины, пережив первые самые острые месяцы горя и отчаяния, продолжают жить, нередко надеясь уже только на себя. Детей или никогда не было, или они уже тоже ушли из жизни. Вопросов у вдов возникает много. На некоторые из них сегодня отвечает адвокат Дмитрий ТЯТОВ.

* * *

Почти 30 лет счастливой семейной жизни, когда строили планы, вместе отдыхали во время отпуска, покупали мебель, когда было все - и хорошее, и не очень, оборвались неожиданно, потому что муж Татьяны В. никогда серьезно не болел, и его уход в другой мир из-за сердечного приступа невозможно было даже предположить в таком далеко не старческом возрасте.

Наверное, их поведение можно назвать беспечным, ведь по молодости они просто не задумывались о том, что нужно узаконить отношения, а потом и вовсе об этом забыли. Тем не менее теперь нужно было решать все самой, в первую очередь найти средства на похороны. Конечно же деньги, причем немалые, пришлось брать в долг - все общие накопления хранились в банке на счету ушедшего мужа, но Татьяна знала, что государство выдает компенсацию на похороны. Однако только родственникам. Нотариус выдал вдове «распоряжение на получение компенсации с предоставлением расходных документов на расходы». Но пока все оформлялось, компенсацию давать перестали, через некоторое время восстановив ее. В 2002 году Татьяна подала иск в суд на признание ее наследницей. К адвокату она при этом не обратилась, заявление написала сама, оно оказалось неправильным, поэтому все бумаги вернули. Еще дважды (вторично - при поддержке нотариуса) она писала заявления, все оказывались «не соответствующими требованиям». И все-таки она добилась рассмотрения своего вопроса в суде. При этом решение суда повергло вдову в шок - ее не признали наследницей. Несчастная женщина пишет в редакцию:

«Мы прожили вместе почти 30 лет, всегда жили в одной квартире, по одному адресу, оба работали, у нас все было общее. 25 лет назад мы радовались рождению сына, но он умер в младенческом возрасте. С тех пор бог детей не дал. Почему же меня не признают наследницей? Мне так нужны деньги на замену памятника, который сделан из мраморной крошки и уже начал разрушаться».

Но и это еще не все. Даже квартира, в которой супруги прожили почти 30 лет, официально была собственностью мужа, который никогда не задумывался о том, чтобы написать завещание. Теперь на нее претендует брат умершего. Как жить больной одинокой женщине?

Д. Т.: - К сожалению, по нашему законодательству никаких прав на имущество незарегистрированные браки не порождают, за исключением браков, возникших до 8 июля 1944 года и продолжающихся до настоящего времени. При этом к числу наследников по закону относится наследница первой очереди, то есть мать умершего, а второй очереди - брат, но лишь после того, как мать откажется от наследства. Можно было попросить у нее доверенность на оформление наследства. Есть и другой вариант: после оформления наследства она могла передать квартиру гражданской жене сына по договору купли-продажи или дарения. Однако в том и другом случае к нотариусу необходимо было обратиться в течение 6 месяцев со дня смерти человека. Также в течение полугода, раз супруги длительное время проживали вместе в одной квартире и вели общее хозяйство, можно было предъявить наследникам иск по основаниям ст. 53 Жилищного кодекса РФ о признании права на жилплощадь.

Режим общей совместной собственности супругов (денежные вклады, машина, дача и пр.), состоявших в семейных отношениях без регистрации брака, тоже распространяется лишь на те пары, кто начал совместную жизнь до 8 июля 1944 года. Тогда незарегистрированный брак имел те же правовые последствия, что и зарегистрированный. Исходя из п. 6 ст. 169 Семейного кодекса РФ при разрешении спора о разделе имущества в таком случае необходимо руководствоваться правилами, установленными ст. 34-37 СК РФ. Это значит, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, право на которое принадлежит и тому, кто вел в это время домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Получается, что в данном конкретном случае суд правомерно отказал в признании Татьяны В. наследницей.

* * *

«Старая я уже. Но иногда кажется, что и не жила вовсе: после того, как получила похоронку на мужа, годы прошли в непрерывной работе, некогда было головы поднять, ведь одна ребенка воспитывала. А вырос он - вроде уже и интерес к жизни пропал. Не живу, а так, небо копчу. Но раз бог к себе не забирает, все же есть-пить надо. Потому и интересует меня вопрос, правда ли, что такие, как я, имеют право получать две пенсии?

Вера Михайловна, Хорольский район».

Д. Т.: - Вдовы военнослужащих, погибших в войну с Финляндией, во время Великой Отечественной войны и войны с Японией, а с недавних пор и вдовы тех, кто погиб в других военных конфликтах, не вступившие в повторный брак, при достижении ими 55 лет имеют право на две пенсии: государственную по случаю потери кормильца и на вторую пенсию, которая может быть трудовой или социальной. Право на ЕДВ (ежемесячную денежную выплату) имеют те вдовы, которые не вступили в повторный брак, проживают одиноко, их мужья являлись инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, а также те женщины, кто находился на иждивении мужа и получает пенсию по случаю потери кормильца.

С 1 апреля нынешнего года увеличилась сумма набора социальных услуг (так называемого соцпакета) до 513 рублей. Из них 456 рублей направляется на оплату дополнительной бесплатной медицинской помощи, а 57 рублей - на оплату проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Наверное, всем льготникам известно, что от услуг социального пакета можно отказаться, заменив их денежными выплатами, но для этого в соответствующие сроки необходимо написать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства. При получении двух пенсий льготы не суммируются. Все положенные льготы перечислены во вкладыше в пенсионное удостоверение, который можно получить в управлении соцзащиты населения по месту жительства.

* * *

Кроме того, по-прежнему поступают вопросы, касающиеся жилищных проблем. Сегодня мы публикуем ответ на самый типичный вопрос.

«Я купил квартиру и являюсь ее собственником уже два года, а старые хозяева не выписываются из нее. Как их выписать?

Андрей, Владивосток».

Д. Т.: - В случае отказа бывшего собственника добровольно сняться с регистрационного учета можно его выписать в судебном порядке. В том случае, когда в продаваемой квартире остаются проживать лица, сохраняющие право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, в договоре купли-продажи должен быть отображен перечень лиц с указанием их прав на пользование жилым помещением (это является существенным условием договора купли-продажи - ст. 558 Гражданского кодекса РФ). Если такого соглашения не было, в случае подачи искового заявления бывший собственник квартиры выселяется по решению суда.

P. S.

Уважаемые читатели! Если у вас возникли проблемы и нужен совет опытного юриста, пишите в редакцию «В» (на конверте укажите - «Жизнь и закон») или по электронной почте: seega@vladnews.ru.

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

В этом номере:
Память героя на школьной стене
Память героя на школьной стене

Вчера на учебном корпусе 185-й мореходной школы ВМФ во Владивостоке была открыта мемориальная доска, увековечившая память Алексея КОНДРАТЮКА, выпускника этого учебного заведения, погибшего в Чечне.

Куриловский вопрос
Куриловский вопрос

Уже в июне Владимир КУРИЛОВ может покинуть пост руководителя приморских единороссов. Кандидатура секретаря регионального политсовета приморского отделения «Единой России» обсуждалась на заседании политсовета, состоявшемся во Владивостоке 15 мая.

От Кореи до Кореи

Как ожидается, по сообщениям мировых информационных агентств, сегодня на Корейском полуострове произойдет историческое событие. Впервые за последние 56 лет – с начала корейской войны – с севера на юг и с юга на север пройдут поезда.

Строительный бум, однако
Строительный бум, однако

В четырнадцатый раз во Владивостоке проходит строительная выставка-ярмарка «Город». И хотя она проводится в рамках Российско-китайского строительного форума, ее можно с полным основанием считать международной...

Крестный ход «Москва – Приморье»

В Богоявленском кафедральном соборе Москвы состоялась передача участникам крестного хода «Владивосток - Москва» копии чудотворной иконы Казанской Божией Матери и древнего креста-мощевика. Эти почитаемые православные святыни прибудут в столицу Приморья 19

Последние номера