Одиночество порождает проблемы

Люди встречаются, влюбляются, создают семьи. Но неизбежно настает момент, когда один из супругов уходит из жизни первым. Чаще всего это мужчины, на долю которых в нашей стране отпущено не так уж много лет...

17 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2143 от 17 май 2007
e1b1025b813af75c878d05a550cc543a.jpg


Люди встречаются, влюбляются, создают семьи. Но неизбежно настает момент, когда один из супругов уходит из жизни первым. Чаще всего это мужчины, на долю которых в нашей стране отпущено не так уж много лет. Оставшиеся в одиночестве женщины, пережив первые самые острые месяцы горя и отчаяния, продолжают жить, нередко надеясь уже только на себя. Детей или никогда не было, или они уже тоже ушли из жизни. Вопросов у вдов возникает много. На некоторые из них сегодня отвечает адвокат Дмитрий ТЯТОВ.

* * *

Почти 30 лет счастливой семейной жизни, когда строили планы, вместе отдыхали во время отпуска, покупали мебель, когда было все - и хорошее, и не очень, оборвались неожиданно, потому что муж Татьяны В. никогда серьезно не болел, и его уход в другой мир из-за сердечного приступа невозможно было даже предположить в таком далеко не старческом возрасте.

Наверное, их поведение можно назвать беспечным, ведь по молодости они просто не задумывались о том, что нужно узаконить отношения, а потом и вовсе об этом забыли. Тем не менее теперь нужно было решать все самой, в первую очередь найти средства на похороны. Конечно же деньги, причем немалые, пришлось брать в долг - все общие накопления хранились в банке на счету ушедшего мужа, но Татьяна знала, что государство выдает компенсацию на похороны. Однако только родственникам. Нотариус выдал вдове «распоряжение на получение компенсации с предоставлением расходных документов на расходы». Но пока все оформлялось, компенсацию давать перестали, через некоторое время восстановив ее. В 2002 году Татьяна подала иск в суд на признание ее наследницей. К адвокату она при этом не обратилась, заявление написала сама, оно оказалось неправильным, поэтому все бумаги вернули. Еще дважды (вторично - при поддержке нотариуса) она писала заявления, все оказывались «не соответствующими требованиям». И все-таки она добилась рассмотрения своего вопроса в суде. При этом решение суда повергло вдову в шок - ее не признали наследницей. Несчастная женщина пишет в редакцию:

«Мы прожили вместе почти 30 лет, всегда жили в одной квартире, по одному адресу, оба работали, у нас все было общее. 25 лет назад мы радовались рождению сына, но он умер в младенческом возрасте. С тех пор бог детей не дал. Почему же меня не признают наследницей? Мне так нужны деньги на замену памятника, который сделан из мраморной крошки и уже начал разрушаться».

Но и это еще не все. Даже квартира, в которой супруги прожили почти 30 лет, официально была собственностью мужа, который никогда не задумывался о том, чтобы написать завещание. Теперь на нее претендует брат умершего. Как жить больной одинокой женщине?

Д. Т.: - К сожалению, по нашему законодательству никаких прав на имущество незарегистрированные браки не порождают, за исключением браков, возникших до 8 июля 1944 года и продолжающихся до настоящего времени. При этом к числу наследников по закону относится наследница первой очереди, то есть мать умершего, а второй очереди - брат, но лишь после того, как мать откажется от наследства. Можно было попросить у нее доверенность на оформление наследства. Есть и другой вариант: после оформления наследства она могла передать квартиру гражданской жене сына по договору купли-продажи или дарения. Однако в том и другом случае к нотариусу необходимо было обратиться в течение 6 месяцев со дня смерти человека. Также в течение полугода, раз супруги длительное время проживали вместе в одной квартире и вели общее хозяйство, можно было предъявить наследникам иск по основаниям ст. 53 Жилищного кодекса РФ о признании права на жилплощадь.

Режим общей совместной собственности супругов (денежные вклады, машина, дача и пр.), состоявших в семейных отношениях без регистрации брака, тоже распространяется лишь на те пары, кто начал совместную жизнь до 8 июля 1944 года. Тогда незарегистрированный брак имел те же правовые последствия, что и зарегистрированный. Исходя из п. 6 ст. 169 Семейного кодекса РФ при разрешении спора о разделе имущества в таком случае необходимо руководствоваться правилами, установленными ст. 34-37 СК РФ. Это значит, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, право на которое принадлежит и тому, кто вел в это время домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Получается, что в данном конкретном случае суд правомерно отказал в признании Татьяны В. наследницей.

* * *

«Старая я уже. Но иногда кажется, что и не жила вовсе: после того, как получила похоронку на мужа, годы прошли в непрерывной работе, некогда было головы поднять, ведь одна ребенка воспитывала. А вырос он - вроде уже и интерес к жизни пропал. Не живу, а так, небо копчу. Но раз бог к себе не забирает, все же есть-пить надо. Потому и интересует меня вопрос, правда ли, что такие, как я, имеют право получать две пенсии?

Вера Михайловна, Хорольский район».

Д. Т.: - Вдовы военнослужащих, погибших в войну с Финляндией, во время Великой Отечественной войны и войны с Японией, а с недавних пор и вдовы тех, кто погиб в других военных конфликтах, не вступившие в повторный брак, при достижении ими 55 лет имеют право на две пенсии: государственную по случаю потери кормильца и на вторую пенсию, которая может быть трудовой или социальной. Право на ЕДВ (ежемесячную денежную выплату) имеют те вдовы, которые не вступили в повторный брак, проживают одиноко, их мужья являлись инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, а также те женщины, кто находился на иждивении мужа и получает пенсию по случаю потери кормильца.

С 1 апреля нынешнего года увеличилась сумма набора социальных услуг (так называемого соцпакета) до 513 рублей. Из них 456 рублей направляется на оплату дополнительной бесплатной медицинской помощи, а 57 рублей - на оплату проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Наверное, всем льготникам известно, что от услуг социального пакета можно отказаться, заменив их денежными выплатами, но для этого в соответствующие сроки необходимо написать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства. При получении двух пенсий льготы не суммируются. Все положенные льготы перечислены во вкладыше в пенсионное удостоверение, который можно получить в управлении соцзащиты населения по месту жительства.

* * *

Кроме того, по-прежнему поступают вопросы, касающиеся жилищных проблем. Сегодня мы публикуем ответ на самый типичный вопрос.

«Я купил квартиру и являюсь ее собственником уже два года, а старые хозяева не выписываются из нее. Как их выписать?

Андрей, Владивосток».

Д. Т.: - В случае отказа бывшего собственника добровольно сняться с регистрационного учета можно его выписать в судебном порядке. В том случае, когда в продаваемой квартире остаются проживать лица, сохраняющие право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, в договоре купли-продажи должен быть отображен перечень лиц с указанием их прав на пользование жилым помещением (это является существенным условием договора купли-продажи - ст. 558 Гражданского кодекса РФ). Если такого соглашения не было, в случае подачи искового заявления бывший собственник квартиры выселяется по решению суда.

P. S.

Уважаемые читатели! Если у вас возникли проблемы и нужен совет опытного юриста, пишите в редакцию «В» (на конверте укажите - «Жизнь и закон») или по электронной почте: [email protected].

Автор: Галина Кушнарева Михайловна