Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Покупай приморское

Новая история про поросят

Лидером животноводства в Приморье за последнее время стало свиноводство. За последний год поголовье увеличилось сразу более чем на семь тысяч голов. И это не предел. Если в 2006 году появилось более 25 тысяч поросят, то в нынешнем году их число приблизитс
Новая история про поросят


Лидером животноводства в Приморье за последнее время стало свиноводство. За последний год поголовье увеличилось сразу более чем на семь тысяч голов. И это не предел. Если в 2006 году появилось более 25 тысяч поросят, то в нынешнем году их число приблизится к 30 тысячам.

Столь масштабному росту поголовья способствовало несколько факторов. Во-первых, владельцы личных подворий вновь почувствовали экономическую заинтересованность в выращивании хрюшек на мясо для собственного пользования и на продажу. Во-вторых, благодаря краевой программе «Развитие репродуктивных свиноводческих ферм» и комплексу мер по развитию данной отрасли репродуктивное свиноводство стало прибыльным бизнесом для средних и крупных предприятий животноводства. Многие хозяйства в Арсеньеве, Анучинском, Михайловском, Надеждинском и ряде других районов оценили эффект от этого вида деятельности. Более того, уже назрела необходимость создания сети по забою животных. Вот только жаль, что мясокомбинатам все еще выгодно покупать сырье за рубежом.

Но, по оценке специалистов отрасли, это дело времени. Ведь в соответствии с той же краевой программой за продажу молодняка хозяин свиноматки получает помимо денег (а это 2-3 тысячи рублей за поросенка) еще и корм: 1,5 тонны зерна за пять животных. Такого количества зерна хватает на год. Селяне также могут приобрести племенных свиней по лизинговой схеме, выплачивая деньги в течение трех лет. Кроме этого приморские фермеры активно берут кредиты на развитие своего личного подворья. По национальному проекту «Развитие агропромышленного комплекса» процентная ставка по этим кредитам полностью субсидируется из федерального бюджета. Такая финансовая поддержка позволит за 2007 - 2009 годы построить и модернизировать в Приморье несколько свиноводческих комплексов. Все это будет способствовать увеличению поголовья свиней в приморских хозяйствах и насытит местный рынок собственным качественным и экологически чистым мясом.

Уже сейчас производство свинины в Приморье возросло в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Автор : Страницу подготовил отдел спецпроектов «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Память героя на школьной стене
Память героя на школьной стене

Вчера на учебном корпусе 185-й мореходной школы ВМФ во Владивостоке была открыта мемориальная доска, увековечившая память Алексея КОНДРАТЮКА, выпускника этого учебного заведения, погибшего в Чечне.

Куриловский вопрос
Куриловский вопрос

Уже в июне Владимир КУРИЛОВ может покинуть пост руководителя приморских единороссов. Кандидатура секретаря регионального политсовета приморского отделения «Единой России» обсуждалась на заседании политсовета, состоявшемся во Владивостоке 15 мая.

От Кореи до Кореи

Как ожидается, по сообщениям мировых информационных агентств, сегодня на Корейском полуострове произойдет историческое событие. Впервые за последние 56 лет – с начала корейской войны – с севера на юг и с юга на север пройдут поезда.

Строительный бум, однако
Строительный бум, однако

В четырнадцатый раз во Владивостоке проходит строительная выставка-ярмарка «Город». И хотя она проводится в рамках Российско-китайского строительного форума, ее можно с полным основанием считать международной...

Крестный ход «Москва – Приморье»

В Богоявленском кафедральном соборе Москвы состоялась передача участникам крестного хода «Владивосток - Москва» копии чудотворной иконы Казанской Божией Матери и древнего креста-мощевика. Эти почитаемые православные святыни прибудут в столицу Приморья 19

Последние номера