Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Покупай приморское

Что не слаще хрена

Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства РАСХН стал одним из российских лидеров в работе над культивированием хрена. Вот что нам рассказал заместитель директора института по научной работе кандидат сельскохозяйственных наук Алексе

Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства РАСХН стал одним из российских лидеров в работе над культивированием хрена. Вот что нам рассказал заместитель директора института по научной работе кандидат сельскохозяйственных наук Алексей ЕМЕЛЬЯНОВ:

- Наш институт специализируется на разработках перспективных сортов зерновых, бобовых и картофеля. Что касается овощей, то лидером в этих культурах в крае является Приморская опытная станция в селе Суражевка под Артемом, работающая в открытом и закрытом грунте. Тем не менее и у НИИ есть собственная лаборатория в поселке Тимирязевском, которая решает вопросы селекции и технологии выращивания отдельных культур. Поскольку коллектив небольшой, то и направления выбраны достаточно узкие. В их число входит и хрен. Причем из всего двух российских сортов, имеющихся сейчас на вооружении у крестьян в России, один выведен именно в Приморье. «Атлант» обладает уникальными свойствами, в том числе и лечебными. Один из сотрудников НИИ даже защитил кандидатскую диссертацию по технологии и производству хрена.

Однако на изучении его полезных свойств и новых сортов институт останавливаться не собирается. Заключен договор на сотрудничество с Тихоокеанским государственным экономическим университетом. С тем, чтобы производить хрен не только как сырье, но и как готовый к употреблению продукт.

В Институт пищевых технологий ТГЭУ поставлена из поселка Тимирязевского пробная партия сырья. Силами студентов и сотрудников готовятся рецептуры и технологии переработки.

У хрена перспективы не только в пищевой промышленности, но и в сфере производства ферментов. Соединенные Штаты давно используют хрен в фармакологии и медицине, даже в диагностике некоторых заболеваний. Чем Россия хуже? И Приморский НИИ готов это доказать.

Автор : Страницу подготовил отдел спецпроектов «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Память героя на школьной стене
Память героя на школьной стене

Вчера на учебном корпусе 185-й мореходной школы ВМФ во Владивостоке была открыта мемориальная доска, увековечившая память Алексея КОНДРАТЮКА, выпускника этого учебного заведения, погибшего в Чечне.

Куриловский вопрос
Куриловский вопрос

Уже в июне Владимир КУРИЛОВ может покинуть пост руководителя приморских единороссов. Кандидатура секретаря регионального политсовета приморского отделения «Единой России» обсуждалась на заседании политсовета, состоявшемся во Владивостоке 15 мая.

От Кореи до Кореи

Как ожидается, по сообщениям мировых информационных агентств, сегодня на Корейском полуострове произойдет историческое событие. Впервые за последние 56 лет – с начала корейской войны – с севера на юг и с юга на север пройдут поезда.

Строительный бум, однако
Строительный бум, однако

В четырнадцатый раз во Владивостоке проходит строительная выставка-ярмарка «Город». И хотя она проводится в рамках Российско-китайского строительного форума, ее можно с полным основанием считать международной...

Крестный ход «Москва – Приморье»

В Богоявленском кафедральном соборе Москвы состоялась передача участникам крестного хода «Владивосток - Москва» копии чудотворной иконы Казанской Божией Матери и древнего креста-мощевика. Эти почитаемые православные святыни прибудут в столицу Приморья 19

Последние номера