Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Умерших от СПИДа помянут кленовым листом

18 мая во Владивостоке в районе остановки «Гайдамак» появится новая кленовая аллея. Это не комплимент в адрес Канады, символ которой - кленовый лист, а дань памяти умершим от СПИДа. Инициаторами акции стали краевой клинический Центр по профилактике и борь

18 мая во Владивостоке в районе остановки «Гайдамак» появится новая кленовая аллея. Это не комплимент в адрес Канады, символ которой - кленовый лист, а дань памяти умершим от СПИДа. Инициаторами акции стали краевой клинический Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (СПИД-центр) и городской комитет по делам молодежи.

Всемирным днем памяти умерших от СПИДа по традиции становится третье воскресенье мая.

В одном из кинотеатров города покажут художественный фильм «Транзит», сюжет которого затрагивает проблему этой болезни. Всю неделю специалисты, уполномоченные на лечение и диспансеризацию больных, будут вести лекции, тренинги и семинары в школах, средних учебных заведениях и реабилитационных центрах. По мнению главного врача СПИД-центра Светланы СОТНИЧЕНКО, такая профилактическая работа необходима для мотивирования молодежи на здоровый образ жизни и привлечения волонтеров, которым гораздо проще, нежели квалифицированным врачам, донести информацию до своих сверстников.

В Приморье зарегистрировано 6770 случаев заражения ВИЧ-инфекцией, но о реальных данных можно только догадываться. Как правило, это число умножается на четыре. Самый высокий показатель заболеваемости в Находке, где на 100 тысяч человек приходится 700 случаев. Чуть отстают Уссурийск, Дальнереченск и Артем. Во Владивостоке на 100 тысяч человек приходится 203 случая. В Приморье от ВИЧ-инфекции погибли 1280 человек, но конкретно от СПИДа - 100 человек.

Поводом для оптимизма можно считать тот факт, что в прошлом году в краевой клинический Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями поступили современные международные препараты, которые позволяют замедлить процесс распространения инфекции и снизить вирусную нагрузку.

Кроме того, как рассказала Светлана Сотниченко, 5-7 июня в актовом зале краевой клинической больницы №1 состоится международная конференция для медицинских работников. На ней с докладами по проблеме лечения и профилактики ВИЧ-инфекции выступят четыре американских врача.

Автор : Евгения Левада

comments powered by Disqus
В этом номере:
Память героя на школьной стене
Память героя на школьной стене

Вчера на учебном корпусе 185-й мореходной школы ВМФ во Владивостоке была открыта мемориальная доска, увековечившая память Алексея КОНДРАТЮКА, выпускника этого учебного заведения, погибшего в Чечне.

Куриловский вопрос
Куриловский вопрос

Уже в июне Владимир КУРИЛОВ может покинуть пост руководителя приморских единороссов. Кандидатура секретаря регионального политсовета приморского отделения «Единой России» обсуждалась на заседании политсовета, состоявшемся во Владивостоке 15 мая.

От Кореи до Кореи

Как ожидается, по сообщениям мировых информационных агентств, сегодня на Корейском полуострове произойдет историческое событие. Впервые за последние 56 лет – с начала корейской войны – с севера на юг и с юга на север пройдут поезда.

Строительный бум, однако
Строительный бум, однако

В четырнадцатый раз во Владивостоке проходит строительная выставка-ярмарка «Город». И хотя она проводится в рамках Российско-китайского строительного форума, ее можно с полным основанием считать международной...

Крестный ход «Москва – Приморье»

В Богоявленском кафедральном соборе Москвы состоялась передача участникам крестного хода «Владивосток - Москва» копии чудотворной иконы Казанской Божией Матери и древнего креста-мощевика. Эти почитаемые православные святыни прибудут в столицу Приморья 19

Последние номера